Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Mir ist auf dem "Camping"-Trip (Festival) noch was passiert was mich sehr schockiert hat und ich unbedingt teilen wollte als "Vorwarnung" - bzw. Frage ob ich was falsch gemacht habe.
Bei den "milden" 32° die es waren (und gefühlten 45° im Zelt wo der Wein lagerte) hat es bei einer Flasche die wohl stark in der Sonne stand ein bisschen den Korken rausgepresst. Nach der Verkorkung war er fast plan in der Flasche - und jetzt das:
Bei 2 Flaschen konnte ich das beobachten und bei einer den Korken auch mühelos per Hand raus ziehen. Vermutlich wäre er einen Tag später komplett raus geflogen und ausgelaufen. Bzw. hätte es genauso gut sein können, dass man es nicht bemerkt und etwas unachtsam transportiert und der Korken löst sich im Auto und der Wein läuft auf der Rückbank aus.... Wär nicht so geil gewesen...
Was meint ihr: lag es wirklich nur an der Hitze oder war der Korken zu klein?
Es ist ein Naturkorken 38/24 der laut Shop auch der Richtige für die Flasche ist. Reingepresst wurde er per 2-Hebel-Handverkorker.
Bei den "milden" 32° die es waren (und gefühlten 45° im Zelt wo der Wein lagerte) hat es bei einer Flasche die wohl stark in der Sonne stand ein bisschen den Korken rausgepresst. Nach der Verkorkung war er fast plan in der Flasche - und jetzt das:
Bei 2 Flaschen konnte ich das beobachten und bei einer den Korken auch mühelos per Hand raus ziehen. Vermutlich wäre er einen Tag später komplett raus geflogen und ausgelaufen. Bzw. hätte es genauso gut sein können, dass man es nicht bemerkt und etwas unachtsam transportiert und der Korken löst sich im Auto und der Wein läuft auf der Rückbank aus.... Wär nicht so geil gewesen...
Was meint ihr: lag es wirklich nur an der Hitze oder war der Korken zu klein?
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
erster gedanke: flasche zu voll. so hoch wie der flüssigkeitsstand ist, muss der korken doch weinkontakt gehabt haben?
Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Jo hast recht, die Flasche war zu voll.
Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Ok, das könnte auch gewesen sein. An und für sich nehme ich einen Füllstoptrichter zum Befüllen mit ~ 1 cm Luftpuffer - aber ein bisschen Schwankung ist da auch immer drinHolger hat geschrieben:erster gedanke: flasche zu voll. so hoch wie der flüssigkeitsstand ist, muss der korken doch weinkontakt gehabt haben?
Muss ich dann beim nächsten Mal besser drauf achten und zur Not abgießen.
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
1 cm sollte eigentlich reichen.
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
die waren es bei der flasche nicht. und der korken war nicht richtig drin.
Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Was meinst du denn mit "nicht richtig drin" ? Eigentlich alle Korken gucken ca. 2 Millimeter über den Flaschenhals hinaus - die gehen nicht tiefer rein auch mit dem 2-Hebel-Handverkorker. Plus ein Teil des Korkens oben wird immer etwas abgeschabt vom Verkorker. Aber das muss doch noch im Rahmen sein, oder?Holger hat geschrieben:die waren es bei der flasche nicht. und der korken war nicht richtig drin.
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Mein Reflex wäre da schon zu sagen: Teste mal einen "richtigen" Verkorker
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Du kannst die Tiefe doch am Verkorker einstellen. 2mm über dem Hals heißt ja auch 2mm weniger Korken. Ich benutze auch den 2 Hebel Verkorker und meine Korken sitzen immer ca.1mm unter dem Flaschenhals.NetDevil hat geschrieben: Was meinst du denn mit "nicht richtig drin" ? Eigentlich alle Korken gucken ca. 2 Millimeter über den Flaschenhals hinaus - die gehen nicht tiefer rein auch mit dem 2-Hebel-Handverkorker. Plus ein Teil des Korkens oben wird immer etwas abgeschabt vom Verkorker. Aber das muss doch noch im Rahmen sein, oder?
Denke nicht das es an dem allseits so beliebten Verkorker lag, sondern wohl echt am Füllstand.
Gruß Markus.
Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
w00000t - wo? Wie? Bei dem hier?Friese hat geschrieben:Du kannst die Tiefe doch am Verkorker einstellen.
Habe mal etwas an den Muttern oben gedreht aber so wirklich viel an Tiefe habe ich nicht gewonnen; war wohl schon sehr tief eingestellt :-/
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Re: Wein, Korken und 32° Außentemperatur
Ja bei diesem. Über die Muttern kannst du die Tiefe einstellen.
Könnte es auch sein, dass du die Hebel nicht bis zum Ende durchdrückst? Meine Frau ist bei uns für das Verkorken zuständig und die hat manchmal auch Korken die nicht ganz drin sind. Ich setze dann den Verkorker nochmals an und drücke nach.
Das funktioniert aber auch nur wenn die Buddel auf dem Boden steht, auf dem Tisch bringt man nicht genügend Kraft auf....
Ist halt alles eine Frage der Technik. Ich hätte auch gerne so einen Super Stand-Verkorker, aber ich hab in meinen 145 m/2 einfach zu wenig Platz.
Könnte es auch sein, dass du die Hebel nicht bis zum Ende durchdrückst? Meine Frau ist bei uns für das Verkorken zuständig und die hat manchmal auch Korken die nicht ganz drin sind. Ich setze dann den Verkorker nochmals an und drücke nach.
Das funktioniert aber auch nur wenn die Buddel auf dem Boden steht, auf dem Tisch bringt man nicht genügend Kraft auf....
Ist halt alles eine Frage der Technik. Ich hätte auch gerne so einen Super Stand-Verkorker, aber ich hab in meinen 145 m/2 einfach zu wenig Platz.