Geschmackseinbußen durch Filtern

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Chesten
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Chesten »

Es gibt zwei Arten von Tanninen, eine zur Schönung und die anderen zur Geschmacksverbesserung.
Wenn du Pech hast wird sich ein großer Bodensatz bilden und jede Schönung geht auch Geschmackseinbußengen ein.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Moneysac
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Moneysac »

Ich war mir auch nicht so sicher, wie viel Zitronensäure ich dazugeben soll. Habe erst einmal 10g zugefügt. Ich habe keine Utensilien zur Säurebstimmung. Reicht das, oder soll ich nachsäuern?
Darauf kann dir niemand eine ernsthafte Antwort geben. Die Säuremessung ist vermutlich das wichtigste wenn man einen neuen Wein ansetzt. Lasse es jetzt so, besorge dir das Set zur Säurebestimmung und stell dann die Säure richtig ein.
Angus Jan
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Angus Jan »

Na gut,
Dann hoffe ich mal dass das tannin das richtige war und besorge mir mal das Säure set.
Danke euch
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Moneysac
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Moneysac »

Naja, wenn dort zur Schönung drauf stand vermute ich leider das es nicht das richtige war. Du kannst der Schönung halt entgegenwirken wenn du jetzt täglich den Wein gut schüttelst damit sich kein Bodensatz bildet.

Das "richtige" Tannin ist in der Regel aus Traubenschalen. Persönlich habe ich mit diesem Tannin sehr gute Erfahrungen gemacht.
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Fruchtweinkeller
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Optimal ist's sicher nicht, aber das "falsche" Tannin ist besser als gar keine Tannin. Für den nächsten Ansatz dann besser ein besseres Produkt besorgfen.
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Angus Jan
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Re: Geschmackseinbußen durch Filtern

Beitrag von Angus Jan »

Danke euch.
Lg Angus Jan
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