Es gibt zwei Arten von Tanninen, eine zur Schönung und die anderen zur Geschmacksverbesserung.
Wenn du Pech hast wird sich ein großer Bodensatz bilden und jede Schönung geht auch Geschmackseinbußengen ein.
Geschmackseinbußen durch Filtern
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Darauf kann dir niemand eine ernsthafte Antwort geben. Die Säuremessung ist vermutlich das wichtigste wenn man einen neuen Wein ansetzt. Lasse es jetzt so, besorge dir das Set zur Säurebestimmung und stell dann die Säure richtig ein.Ich war mir auch nicht so sicher, wie viel Zitronensäure ich dazugeben soll. Habe erst einmal 10g zugefügt. Ich habe keine Utensilien zur Säurebstimmung. Reicht das, oder soll ich nachsäuern?
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Na gut,
Dann hoffe ich mal dass das tannin das richtige war und besorge mir mal das Säure set.
Danke euch
Dann hoffe ich mal dass das tannin das richtige war und besorge mir mal das Säure set.
Danke euch
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Naja, wenn dort zur Schönung drauf stand vermute ich leider das es nicht das richtige war. Du kannst der Schönung halt entgegenwirken wenn du jetzt täglich den Wein gut schüttelst damit sich kein Bodensatz bildet.
Das "richtige" Tannin ist in der Regel aus Traubenschalen. Persönlich habe ich mit diesem Tannin sehr gute Erfahrungen gemacht.
Das "richtige" Tannin ist in der Regel aus Traubenschalen. Persönlich habe ich mit diesem Tannin sehr gute Erfahrungen gemacht.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Optimal ist's sicher nicht, aber das "falsche" Tannin ist besser als gar keine Tannin. Für den nächsten Ansatz dann besser ein besseres Produkt besorgfen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Geschmackseinbußen durch Filtern
Danke euch.
Lg Angus Jan
Lg Angus Jan