Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

magges258
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Re: Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

Beitrag von magges258 »

Ich hatte bisher nie den Fall, dass noch Kohlensäure vorhanden war nach Gärungsende bzw. Schwefeln und Klären lassen.
Die Kohlensäure kann ja meiner Ansicht nach nur durch noch vorhandene Hefezellen im Wein entstehen.
Korrigiert mich wenn ich falsch liege aber es is ja so ähnlich wie eine nachträgliche Flaschengärung ähnlich dem Cider.
Abgesehen von der Tatsache, dass ich Bomben im Keller habe schmeckt der Wein leicht prickelnd echt gut :D
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Fruchtweinkeller
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Re: Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Streng genommen können auch Milchsäurebakterien vor sich hin gären und Kohlensäure produzieren. Einigen leicht prickelnden Kaufweinen aus meiner "Weinlaufbahn" würde ich das vom Geschmack her atttestieren.
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PeterOst
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Re: Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

Beitrag von PeterOst »

Ist zwar schon lange her, das Thema, aber wann nimmt man Stickstoff/Kohlenstoff für welche Weinart?
Ich habe immer mein CO2 vom Aquarium als "Schutzgas" gegen Sauerstoff auf die Gärbehälter gefüllt.
In die Flaschen hab ich nie was gegeben.
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Re: Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kohlenstoff gar nicht. Diamanten im Wein haben zwar einen gewissen Charme, ich kann mir aber höchstens unschöne Kohle leisten :schlecht:

Kohlendioxid nimmt man eher nicht als Schutzgas. Das wäre auch sehr ineffizient weil es eine sehr hohe Löslichkeit besitzt, sprich: CO2 "verschwindet" in der Flüssigkeit und Luft wird über den Gärspund nachgesogen. Such mal nach Schutzgas, zu dem Thema gibt es schon einige Diskussionen.
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PeterOst
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Re: Bildung von Kohlensäure nach Abfüllung

Beitrag von PeterOst »

ja, *lol* Kohlenstoff......... ich-blödi ;-)
meinte Kohlendioxid ;-)
Danke für den Tip zur Suche.
Deine HP und das Forum sind schon so gigantisch, dass man mit lesen kaum nachkommt.
Um so lieber nehme ich zielführende Tips an :-)
:clap:
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