Klärung mit Gelantine oder Klarowin
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Hallo zusammen. Ich bin neu hier und habe gerade begonnen mein neues Hobby zu entwickeln und meine bisher nicht genutzten, im Garten wachsenden Trauben (weiß und blau) zu verwerten und selber Wein herzustellen.
Nachdem mein erster Weisswein nach Ca. 2 Monaten fertig ist und ich ihn zweimal abgezogen hab, wollte ich eine natürliche Selbstklärung /Schonung durchführen, was nicht ausreichend gelang. Auch nach zwei Wochen war eine Trübung zu erkennen. Also nam ich Klarowin was ja Bentonit ist. Nach ein paar Tagen klärte sich der Wein, nur im unteren Drittel war es noch Trübe. Dann rührte ich noch ein wenig Klarowin hinzu. Nun bildete sich ein Boden Satz, jedoch ist der Wein noch immer nicht ganz klar und beim genaueren hinsehen erkennt man noch kleinste Schwebstoffe. Wie bekomme ich den Wein nun ohne Filtration klar? Was haltet ihr von Gelantine? Wir reden hier von einer Menge von 4 Litern.
Wie gesagt, das war mein Erstversuch.
Weitere 9 Liter Rotwein habe ich nun das erste mal abgezogen und 8 Liter Weißwein gären gerade noch. Da werde ich auch sehen müssen wie geklärt wird.
Danke Euch.
Nachdem mein erster Weisswein nach Ca. 2 Monaten fertig ist und ich ihn zweimal abgezogen hab, wollte ich eine natürliche Selbstklärung /Schonung durchführen, was nicht ausreichend gelang. Auch nach zwei Wochen war eine Trübung zu erkennen. Also nam ich Klarowin was ja Bentonit ist. Nach ein paar Tagen klärte sich der Wein, nur im unteren Drittel war es noch Trübe. Dann rührte ich noch ein wenig Klarowin hinzu. Nun bildete sich ein Boden Satz, jedoch ist der Wein noch immer nicht ganz klar und beim genaueren hinsehen erkennt man noch kleinste Schwebstoffe. Wie bekomme ich den Wein nun ohne Filtration klar? Was haltet ihr von Gelantine? Wir reden hier von einer Menge von 4 Litern.
Wie gesagt, das war mein Erstversuch.
Weitere 9 Liter Rotwein habe ich nun das erste mal abgezogen und 8 Liter Weißwein gären gerade noch. Da werde ich auch sehen müssen wie geklärt wird.
Danke Euch.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Willkommen bei uns !
Eine Selbstklärung dauert Monate nicht Wochen wie bei dir.
Wir raten immer bevor man den ganzen Ansatz einer Schönung unterzieht Vorversuche im kleinen Maßstanb mit dem Wein zu machen.
Wie gesagt eine Selbstklärung dauert lange tut dem Wein aber gut.
Wenn du nur 4 Liter Wein hast und dann noch schönen willst kann es sein das du so gut wie keinen Wein hinterher über hast weil durch die Schönung der Bodensatz so groß wurde.
Ich würde den Wein noch selbstklären lassen erst wenn nix mehr geht würde ich den versuchen zu schönen.
Eine Selbstklärung dauert Monate nicht Wochen wie bei dir.
Wir raten immer bevor man den ganzen Ansatz einer Schönung unterzieht Vorversuche im kleinen Maßstanb mit dem Wein zu machen.
Wie gesagt eine Selbstklärung dauert lange tut dem Wein aber gut.
Wenn du nur 4 Liter Wein hast und dann noch schönen willst kann es sein das du so gut wie keinen Wein hinterher über hast weil durch die Schönung der Bodensatz so groß wurde.
Ich würde den Wein noch selbstklären lassen erst wenn nix mehr geht würde ich den versuchen zu schönen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Hi Peterkrause,
ich finde Deine Selbstklärungsversuche ausgesprochen mutig. Du zäumst das Pferd aber etwas von hinten auf.
Denn man wartet wie oben beschrieben viele Wochen und Monate bis alles zu Boden gesunken ist. Zusätzlich kannst Du das gute Wetter nutzen und Deinen Wein draussen in der Kälte lagern. Das wirkt Wunder.
Die Schönung wird sonst wie vorher gesagt an kleinen Proben durchgeführt. Viel Glück und aktualisiere diesen Thread auch gern mit Bildern.
ich finde Deine Selbstklärungsversuche ausgesprochen mutig. Du zäumst das Pferd aber etwas von hinten auf.
Denn man wartet wie oben beschrieben viele Wochen und Monate bis alles zu Boden gesunken ist. Zusätzlich kannst Du das gute Wetter nutzen und Deinen Wein draussen in der Kälte lagern. Das wirkt Wunder.
Die Schönung wird sonst wie vorher gesagt an kleinen Proben durchgeführt. Viel Glück und aktualisiere diesen Thread auch gern mit Bildern.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Danke erstmal für die Antworten. Hab mir schon gedacht das ich zu voreilig war... Nun,gern würde ich hier Fotos rein stellen, nur weiß ich nicht wie das hier im Forum geht.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Dazu noch eine Frage, Wie oft sollte man Weisswein und Rotwein abziehen? Muss vor jedem abziehen geschwefelt werden?
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
https://www.dropbox.com/s/yecanos6jguo0 ... 0.jpg?dl=0
Hier der Wein.links der Rote, der einmal abgezogen wurde, in der Mitte die 4l Weißwein zum klären, rechts noch ein weißer der noch in der Gärung ist.
Hier der Wein.links der Rote, der einmal abgezogen wurde, in der Mitte die 4l Weißwein zum klären, rechts noch ein weißer der noch in der Gärung ist.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Weisswein: kann man mit 0,1 bis 0,5 g bei der Entschleimung schwefeln. Bei meinen 14 Liter WW-Versuch habe ich nicht geschwefelt.Peterkrause hat geschrieben:Dazu noch eine Frage, Wie oft sollte man Weisswein und Rotwein abziehen? Muss vor jedem abziehen geschwefelt werden?
RW: keine Schwefelung, da Maischegärung. Nach ca. 1 Woche wird abgepresst und NICHT geschwefelt.
Geschwefelt wird, wenn die Gärung beendet ist mit 1 g pro 10 Liter. Danach wird der Wein kühl gestellt. Nach ca. 10-14 Tagen wird der Wein von der Hefe gezogen und spundvoll gelagert. Geschwefelt wird dann noch einmal vor der Flaschenfüllung.
So wird es üblicher Weise gehandhabt.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Vielen Dank
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Vier Beiträge hintereinander. Leute, ihr macht mich fertig
Bitte Mehrfachposts in Zukunft vermeiden. Das wird zunehmend unübersichtlich und wird immer schlechter lesbar. Danke.
Bitte Mehrfachposts in Zukunft vermeiden. Das wird zunehmend unübersichtlich und wird immer schlechter lesbar. Danke.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Klärung mit Gelantine oder Klarowin
Wird hier vorgegeben wie oft man schreiben darf??Fruchtweinkeller hat geschrieben:Vier Beiträge hintereinander. Leute, ihr macht mich fertig
Bitte Mehrfachposts in Zukunft vermeiden. Das wird zunehmend unübersichtlich und wird immer schlechter lesbar. Danke.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."