Wein schmeckt spritig.

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Iceman
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Wein schmeckt spritig.

Beitrag von Iceman »

Mein 25 Liter Ballon "Wikingerblut" gemäß dem Rezept vom Honigweinkeller ist nun mit der Gärung fertig. Beim Verkosten schmeckte er so ganz gut jedoch sehr sehr spritig. Als Hefe habe ich Bioferm Killer benutzt und es fiel mir auf, dass noch sehr viel Co2 im Wein ist.
Warum schmeckt er denn so spritig?
Ist es dem hohen Alkoholgehalt geschuldet (16%)?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn ein Wein sprittig schmeckt stimmt das Verhältnis zu Säure und Zucker nicht. Aber wenn er noch viel Kohlensäure enthält: Das verfälscht den Geschmackseindruck auch.

Wie hoch ist der Säuregehalt?
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Iceman
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Beitrag von Iceman »

Ich weiß nicht wie hoch der Säuregehalt ist, ich habe noch kein Acidometer (aber demnächst). Bisher habe ich alles nach Gefühl gemacht.
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Iceman
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Beitrag von Iceman »

Jetzt habe ich mit dem Acidometer den Säuregehalt gemessen und er beträgt 4,2g/L. Wie gesagt schmeckt er sehr sprittig. Wieviel Milchsäure (80%) muß ich denn nun für genau 20 Liter Ansatz hinzufügen um einen optimalen Säurewert zu bekommen und so einen guten Geschmack zu erhalten?

vielen Dank
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Angenommen du willst 7 g/L, dann fehlen dir 7-4,2 = 2,8 g/L oder, bezogen auf 20 L, 56 g Säure insgesamt. 56 g Säure entsprechen 70 mL 80%ige Milchsäure. Ich würde allerdings mischen (zB 28 g Zitronensäure und 28 g in Milchsäure zugeben).

Wenn du den Säuregehalt steigerst brauchst du auch mehr Restsüße, also nicht wundern.
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