Hallo zusammen,
nach jahrelanger Abstinenz in der Heimkelterei braue ich nun meinen ersten Met.
Ich halte mich sicherheitshalber 1:1 an das Grundrezept, würde aber gerne Milchsäure durch Zitronensäure ersetzen.
Im Grundrezept wird ja beides empfohlen, aber kann ich auch 100% Zitronensäure nehmen? Davon habe ich noch ein Pfund liegen und müsste dann keine Milchsäure kaufen...
Milchsäure / Zitronensäure
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 111
- Registriert: 04 März 2013 00:00
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Milchsäure / Zitronensäure
Ohne jemals Met gemacht zu haben würde ich sagen: ja. Zitronensäure kann aber bei der Gärung abgebaut werden, Milchsäure ist gärungsstabil. Das wird aber vermutlich auch von der Hefe und vielen anderen Faktoren abhängen. Ob Citronensäure auch lagerungsstabil ist, weiß ich nicht.
Möglicherweise kannst du aber nach der Gärung einfach nochmal die Säure messen und ggf. einstellen...
Möglicherweise kannst du aber nach der Gärung einfach nochmal die Säure messen und ggf. einstellen...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
- Chinesische Weisheit
Milchsäure / Zitronensäure
Wenn du keine Milchsäure verwenden willst weil du noch soviel Zitronensäure da hast kannst du die auch verwenden,
stell einfach den Säuregehalt zu Anfang mit Zitronensäure ein und überprüfe diesen dann nochmal vor der Abfüllung.
Wenn dann sich einen Teil der Säure abgebaut hat merkst du das dann und kannst dann gegensteuern.
Worum ich mir mehr Sorgen machen würde das dein Met durch die Zitronensäure zu fruchtig schmecken kann wenn du nur Zitronensäure nimmst.
stell einfach den Säuregehalt zu Anfang mit Zitronensäure ein und überprüfe diesen dann nochmal vor der Abfüllung.
Wenn dann sich einen Teil der Säure abgebaut hat merkst du das dann und kannst dann gegensteuern.
Worum ich mir mehr Sorgen machen würde das dein Met durch die Zitronensäure zu fruchtig schmecken kann wenn du nur Zitronensäure nimmst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31343
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Milchsäure / Zitronensäure
Man kann natürlich nur Zitronensäure verwenden. Säuregemische finde ich aber geschmacklich als etwas angenehmer. Nach Grundrezept hätte man dann ein Gemisch aus Apfel-, Zitronen- und Milchsäure.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 111
- Registriert: 04 März 2013 00:00
Milchsäure / Zitronensäure
Vielen Dank für die Antworten!
Jetzt bin ich aber doch etwas unsicher geworden und habe mir Milchsäure bestellt. Sicher ist sicher.
Btw: Ich habe Portweinhefe von Kitzinger bestellt und jetzt erst entdeckt, daß hier Flüssighefen wohl nur eingeschränkt empfohlen werden.
Welche Trockenhefe würde sich denn für einen Waldhonig-Met eignen?
Jetzt bin ich aber doch etwas unsicher geworden und habe mir Milchsäure bestellt. Sicher ist sicher.
Btw: Ich habe Portweinhefe von Kitzinger bestellt und jetzt erst entdeckt, daß hier Flüssighefen wohl nur eingeschränkt empfohlen werden.
Welche Trockenhefe würde sich denn für einen Waldhonig-Met eignen?
Milchsäure / Zitronensäure
Die Portweinhefe ist schon ein ziemlicher Alleskönner,ich vergäre meinen Met auch immer damit.
Bei H*b24 gibt es auch kleine 5g-Tüten mit Trockenreinzuchthefe zu kaufen, da hole ich mir immer meine und bisher war ich immer zufrieden damit.
Flüssighefe muss nicht umbediengt schlechter sein als Trockenhefe. Trockenhefe hat aber einige Vorteile z.B. im punkto Lagerung.
Wenn du keine Trockenhefe hast oder diese nicht verwenden willst, MUSST du mit einen Gärstarter die Flüssighefe vor der eigendlichen Gärung vor vermehren.
Auf den Fläschen steht zwar immer "ausreichend für 50L" das kannst du aber getrost vergessen.
Bei H*b24 gibt es auch kleine 5g-Tüten mit Trockenreinzuchthefe zu kaufen, da hole ich mir immer meine und bisher war ich immer zufrieden damit.
Flüssighefe muss nicht umbediengt schlechter sein als Trockenhefe. Trockenhefe hat aber einige Vorteile z.B. im punkto Lagerung.
Wenn du keine Trockenhefe hast oder diese nicht verwenden willst, MUSST du mit einen Gärstarter die Flüssighefe vor der eigendlichen Gärung vor vermehren.
Auf den Fläschen steht zwar immer "ausreichend für 50L" das kannst du aber getrost vergessen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175