Erstmal ein großes Lob an die Mods und Member dieses Forums. Ich bin jetzt seit ein bissel mehr als einem Jahr am Met brauen und habe vorher Apfelwein mit euren Rezepten hergestellt, da ich nur wenig Zeit habe zwar nur in geringen Mengen und kleiner Frequenz aber immer mit viel Liebe...hat auch immer geklappt
Meine Frage: Ich habe mich am Sommererwachenrezept versucht und heute nach 9 Tagen prächtiger Gärung die Früchte abgeseiht. Sind denn jetzt noch ausreichend Schwebestoffe im Met für den Gasaustausch oder soll ich einen Apfel passieren und dazu werfen? Ich habe den Met durch ein Baumwolltuch gefiltert.
Danke schonmal fürs Lesen
LG Chriz
Abseihen der Früchte
Abseihen der Früchte
Hallo ThaChris,
man kann noch einem Apfel dazu geben, man muß es aber nicht. Ich persönlich verzichte darauf, meiner Meinung nach sind in einem abgepressten Melomel/Fruchtwein genügend feine Schwebstoffe die die Gasausleitung begünstigen. Aber schaden tut ein geriebener Apfel auch nicht. Wichtig ist nur das Du den Ballon 1-2mal am Tag schwenkst, oder bei einem kleineren Ballon, schüttelst.
Viel Erfolg noch
Metinchen
man kann noch einem Apfel dazu geben, man muß es aber nicht. Ich persönlich verzichte darauf, meiner Meinung nach sind in einem abgepressten Melomel/Fruchtwein genügend feine Schwebstoffe die die Gasausleitung begünstigen. Aber schaden tut ein geriebener Apfel auch nicht. Wichtig ist nur das Du den Ballon 1-2mal am Tag schwenkst, oder bei einem kleineren Ballon, schüttelst.
Viel Erfolg noch
Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Abseihen der Früchte
Danke sehr Metinchen,
habe heute morgen beim Aufschwenken festgestellt, dass unmengen an Gas im Met "gefangen" sind.
Nach dem Schwenken hat es dann aber kaum noch geblubbt und kommt auch erst jetzt - gegen mittag - wieder in gang.
Ich werde es beobachten und vorsichtshalber 2x am Tag schütteln.
habe heute morgen beim Aufschwenken festgestellt, dass unmengen an Gas im Met "gefangen" sind.
Nach dem Schwenken hat es dann aber kaum noch geblubbt und kommt auch erst jetzt - gegen mittag - wieder in gang.
Ich werde es beobachten und vorsichtshalber 2x am Tag schütteln.
Abseihen der Früchte
Update:
Am Folgewochenende habe ich den Met das erste mal nachgesüßt und 2 wichtige Lektionen gelernt.
1. ich hatte zu wenig Schwebestoffe im Met.
2. man sollte den Met vor dem süßen aufschwenken, weil Zucker nämlich 1 1a Gastransportstoff ist...
hell of an mess
Gruß Chriz
Am Folgewochenende habe ich den Met das erste mal nachgesüßt und 2 wichtige Lektionen gelernt.
1. ich hatte zu wenig Schwebestoffe im Met.
2. man sollte den Met vor dem süßen aufschwenken, weil Zucker nämlich 1 1a Gastransportstoff ist...
hell of an mess
Gruß Chriz
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Abseihen der Früchte
Ja, das kenne ich. Ist nicht schön wenn die Zuckerkrümel spontan den Ballon wieder verlassen...
Du hast ein Trübstoffproblem, also immer kräftig weiter schütteln.
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2013 - 21:49 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Du hast ein Trübstoffproblem, also immer kräftig weiter schütteln.
[Dieser Beitrag wurde am 02.07.2013 - 21:49 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Abseihen der Früchte
Ohja, vor allem beim zweiten Punkt aufpassen. Das vergesse ich auch gerne mal. Dann hat man halt einen guten Grund den Ballon von außen zu säubern.
Grüße Metinchen
Grüße Metinchen
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)