Ei Gude wie,
ein paar Fragen bezüglich langer Lagerung von Met: wann muss Säure in den Met?
Helfen Säuren schon bei der Gärung? Und wenn ja, inwiefern? Ist es nahrhaft für die Hefe oder hat es einen konservierenden Effekt oder hilft es beim geschmacklichen Ausbau?
Ist es sinnvoll, einen Honigwein säurearm zu gären und anschließend lange lagern (1-2 Jahre)? Nach der Lagerzeit kann man ihn ja mit säurereicheren (Honig)Weinen verschneiden.
Oder sollten Zucker-, Alkohol- und Säuregehalt eingestellt und der Wein anschließend gelagert werden?
Met ohne Säure lagern
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Re: Met ohne Säure lagern
Ein gewisser Säuregehalt schützt den Met/Wein am Anfang der Gärung vor Fremdbewuchs durch Mikroorganismen was einen gewissen Schutz vor Verderb bringt. Je schneller der Met angärt desto "unwichtiger" ist dieser Schutz.
Wichtig für eine längere Lagerung im Ballon sind zwei Werte:
Ein bestimmter Alkoholgehalt, da ab mindestens 13 vol% kein mikrobiologischer Verderb passieren kann.
Und das freie SO2 im Wein was vor Oxidation schützt.
Für den SO2-Gehalt ist auch der Säuregehalt oder genauer der pH-Wert wichtig wenn man es ganz genau nimmt.
Der Zucker spielt bei der Lagerung keine Rolle je nach verwendeten Zuckerart/Honig kann sich die Süßkraft zum Teil abbauen aber das ist jetzt ein anderes Thema.
Wenn du deine Weine verscheiden möchtest steht dem nicht (die richtige) Lagerung im Weg. Wo drauf du aber achten muss ist wenn du zwei Weine verschneidest haben die nie den exakt gleichen Alkoholgehalt womit du den einen Teil des Weins immer verdünnst was zur einer Nachgärung führen kann.
Und dagegen hilft dann nur noch sicher das anschießende EK-filtern!
Wichtig für eine längere Lagerung im Ballon sind zwei Werte:
Ein bestimmter Alkoholgehalt, da ab mindestens 13 vol% kein mikrobiologischer Verderb passieren kann.
Und das freie SO2 im Wein was vor Oxidation schützt.
Für den SO2-Gehalt ist auch der Säuregehalt oder genauer der pH-Wert wichtig wenn man es ganz genau nimmt.
Der Zucker spielt bei der Lagerung keine Rolle je nach verwendeten Zuckerart/Honig kann sich die Süßkraft zum Teil abbauen aber das ist jetzt ein anderes Thema.
Wenn du deine Weine verscheiden möchtest steht dem nicht (die richtige) Lagerung im Weg. Wo drauf du aber achten muss ist wenn du zwei Weine verschneidest haben die nie den exakt gleichen Alkoholgehalt womit du den einen Teil des Weins immer verdünnst was zur einer Nachgärung führen kann.
Und dagegen hilft dann nur noch sicher das anschießende EK-filtern!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Met ohne Säure lagern
Ja, also wenn man von den oben genannten Nachteilen absieht, dann bleiben auch keine Vorteile. Einfach Säure einstellen und fertig.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
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Re: Met ohne Säure lagern
Wunderbare, abschließende Worte
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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- 10 Liter Wein
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Re: Met ohne Säure lagern
Alles klar, hört sich gut san. Danke euch, habt mir sehr geholfen