Nochmals die Reihenfolge
Nochmals die Reihenfolge
Hallööööchen liebe Weintrinker,
Ich habe nochmals eine Frage zu der Reihenfolge nach Gärende da ich schon einige Unterschiede hier gelesen habe.
Also wenn restsüße und Alkohol zwei Wochen stabil bleiben dann ,
- schwefeln
-kühl stellen, und Hefe absetzten lassen
-dann wenn abg3setzt den Wein von der Hefe runternehmen
-filtern
-abfüllen oder trinken
So in der Reihenfolge ? Von Punkt 2 nach 3 habe ich schon mal unterschiedliche Varianten hier im Forum gelesen.
Gruß
Ich habe nochmals eine Frage zu der Reihenfolge nach Gärende da ich schon einige Unterschiede hier gelesen habe.
Also wenn restsüße und Alkohol zwei Wochen stabil bleiben dann ,
- schwefeln
-kühl stellen, und Hefe absetzten lassen
-dann wenn abg3setzt den Wein von der Hefe runternehmen
-filtern
-abfüllen oder trinken
So in der Reihenfolge ? Von Punkt 2 nach 3 habe ich schon mal unterschiedliche Varianten hier im Forum gelesen.
Gruß
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Nochmals die Reihenfolge
Du hast du alles in der richtigen Reinfolge geschrieben wo ist dein Problem ?
Nach dem schwefeln kannst du den mindestens zwei Wochen kühl und stoß frei lagern und dann den Wein mittels Weinheber von der Hefe heben.
Danach kannst du den Wein filtern oder selbstklären lassen und wenn der Wein dann klar ist Restsüße eistellen und dann abfüllen.
Nach dem schwefeln kannst du den mindestens zwei Wochen kühl und stoß frei lagern und dann den Wein mittels Weinheber von der Hefe heben.
Danach kannst du den Wein filtern oder selbstklären lassen und wenn der Wein dann klar ist Restsüße eistellen und dann abfüllen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- CaptainPatrick
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 672
- Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
- Wohnort: Göttingen
Re: Nochmals die Reihenfolge
- Schwefeln
- Kühl stellen, und Hefe absetzten lassen
- Wein von der Hefe nehmen (kann in einem Zug mit dem Filtern passieren, wenn Pumpe vorhanden)
- Filtern (oder an einem kalten Ort auf die Selbstklärung warten)
- Abfüllen oder Trinken
Was eventuell für Verwirrung sorgen kann: Nach dem Filtern und direkt vor dem Abfüllen kommt auch noch einmal Schwefel (und Ascorbinsäure) dazu.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Re: Nochmals die Reihenfolge
Ich schwefle bei der Filtration nochmals. Die Weine haben dann freilich meistens eine lange Klärungsphase hinter sich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Nochmals die Reihenfolge
So schwefele ich auch grundsätzlich direkt vor der Sterilfiltration mit anschließender Flaschenfüllung.
VG
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: Nochmals die Reihenfolge
Bei Punkt 2 und 3 nehmt ihr bei dem MET die Äpfel bzw das was davon noch übrig ist raus aus dem Ballon ?
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Nochmals die Reihenfolge
Genau, wenn sich die Hefe absetzt, dann setzt sich der restliche Schlunz auch ab.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Nochmals die Reihenfolge
Hey Metinchen,
Also wenn du Ihn kalt zum absetzten stellst dann nimmst du den Früchtekram raus ?
Also wenn du Ihn kalt zum absetzten stellst dann nimmst du den Früchtekram raus ?
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Nochmals die Reihenfolge
??? Ich verstehe jetzt nicht so genau worauf Du hinauswillst.
Wenn die Gärung zuende ist, wird geschwefelt und optimalerweise der Ballon kalt gestellt. Weil die Gärung zuende ist, blubbert nix mehr, also werden die Hefen und Fruchtteilchen nicht mehr in der Schwebe gehalten. Die Apfelstückchen sinken mit den Hefen auf den Boden. Dieser Bodensatz wird abgezogen. Wie willst Du denn nun das Ganze wieder trennen ? Und warum? Die Apfelstückchen haben ihre Schuldigkeit getan.
Falls bei Dir woanders eine unklarheit besteht versuche es bitte etwas genauer zu beschreiben, dann helfen wir gerne.
Wenn die Gärung zuende ist, wird geschwefelt und optimalerweise der Ballon kalt gestellt. Weil die Gärung zuende ist, blubbert nix mehr, also werden die Hefen und Fruchtteilchen nicht mehr in der Schwebe gehalten. Die Apfelstückchen sinken mit den Hefen auf den Boden. Dieser Bodensatz wird abgezogen. Wie willst Du denn nun das Ganze wieder trennen ? Und warum? Die Apfelstückchen haben ihre Schuldigkeit getan.
Falls bei Dir woanders eine unklarheit besteht versuche es bitte etwas genauer zu beschreiben, dann helfen wir gerne.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Nochmals die Reihenfolge
Ich habe manche Apfelstücke die noch zu groß sind als das sie sich absetzten. Deswegen wollte ich wissen ob ich die raus nehmen sollte aber ich denke dann bleiben die auch so lange noch drin bis ich den Wein abziehe, oder ?
Gibt es eine Honigleber ?
Re: Nochmals die Reihenfolge
Ja, genauso ist es gemeint
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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