Hallo Fruchtwein Forum User,
mein Met hat schon nach etwa 3 Wochen 18-20% vol.
Bei diesem Rezept war der Rezeptgeber immer froh 13% zu erhalten.
Nach etwa 6 Wochen süße ich nach Erfahrung nach und wenig später ziehe ich dann ab. Danach Filter ihn und gebe Schwefel Pulver hinzu.
Damit der Alkoholgehalt dann nicht allzuhoch ist strecke ich ihn mit Wasser auf 14% vol.
Nach dem Abfüllen in die Flaschen fängt jedoch nach einigen Wochen der Gärprozess in diesen an. Was kann ich tun bzw. wo liegt mein Fehler ?
viele Grüße
sehr hoher Alkohol gehalt
Re: sehr hoher Alkohol gehalt
Hallo Juergenhd,
Wasser zugeben und süßen bedeutet, wenn man nicht filtert, Nachgärung. Wenn der Wein nach Einstellung gefiltert wurde und er fängt in der Flasche wieder an, ist
- der Wein nicht steril gefiltert worden (Filterbruch, Anlage wurde nicht sterilisiert, keine EK bzw. EK1-Filterschichten genommen, zu viel Druck beim Filtern usw.)
- die Gerätschaften und die Flaschen (auch Korken bzw. Drehverschlüsse, Füllstopptrichter usw. )waren nicht steril
- der Wein ist mit kontaminierten Umgebungen in Berührung gekommen. Beispiel: Du füllst aus einer Fass mit Auslaufhahn ab, Fass war nicht sterilisiert, Deine Hände könnten auch ausschlaggebend sein. Wenn der Wein vor der Flaschenfüllung gefiltert und länger mit Luftkontakt war, könnte das auch reichen usw. )
Ansonsten kannst Du auch mal meine kleinen Filmchen (siehe Signatur) anschauen.
VG
Wasser zugeben und süßen bedeutet, wenn man nicht filtert, Nachgärung. Wenn der Wein nach Einstellung gefiltert wurde und er fängt in der Flasche wieder an, ist
- der Wein nicht steril gefiltert worden (Filterbruch, Anlage wurde nicht sterilisiert, keine EK bzw. EK1-Filterschichten genommen, zu viel Druck beim Filtern usw.)
- die Gerätschaften und die Flaschen (auch Korken bzw. Drehverschlüsse, Füllstopptrichter usw. )waren nicht steril
- der Wein ist mit kontaminierten Umgebungen in Berührung gekommen. Beispiel: Du füllst aus einer Fass mit Auslaufhahn ab, Fass war nicht sterilisiert, Deine Hände könnten auch ausschlaggebend sein. Wenn der Wein vor der Flaschenfüllung gefiltert und länger mit Luftkontakt war, könnte das auch reichen usw. )
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VG
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Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: sehr hoher Alkohol gehalt
Ich halte das für einen Messfehler !Juergenhd hat geschrieben:mein Met hat schon nach etwa 3 Wochen 18-20% vol.
Bei diesem Rezept war der Rezeptgeber immer froh 13% zu erhalten.
Es sind zwar ca. 13 vol% in binnen einer Woche möglich aber das eine Hefe bis zu 20 vol% in 3 Wochen schafft ist unrealistisch !
Mir stellt sich die Frage wie du das gemessen hast ?
Vinometer, Oechslewaage, Refraktometer oder Ebullioskop ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: sehr hoher Alkohol gehalt
Kurz und schmerzlos: So wie du vorgegangen bist kann man Nachgärungen nicht nur nicht verhindern, sie sind sogar recht wahrscheinlich. Wie man einen Wein stabilisiert = Nachgärungen verhindert bitte hier nachlesen:
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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