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Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 24 März 2017 10:35
von Holger
man zieht normal nicht von der hefe ab, wenn die gärung noch gewollt ist.
wenn man nicht filtert, muss man wohl oder übel bis zur alkoholtoleranzgrenze der hefe vergären, da dann die hefen absterben und inaktiv werden. das schäumen bei zuckerzugabe ist gelöstet co2, welches sich schlagartig löst.

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 24 März 2017 11:11
von Igzorn
Glaubt Ihr nicht, dass die verbliebenen Hefen ausreichen, die Gärung zu Ende zu bringen?

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 24 März 2017 11:49
von Martinve7
Igzorn hat geschrieben:Glaubt Ihr nicht, dass die verbliebenen Hefen ausreichen, die Gärung zu Ende zu bringen?
Kann, muss aber nicht.
Es ging Fruchtweinkeller ja auch um eine "sichere" Gärung. ;-)

Es ist sowieso suboptimal, wenn von naturtrüben auf klaren Apfelsaft abgewichen wird und die geriebenen Äpfel komplett weggelassen werden...da fehlt dann für eine sichere Gärung von Haus aus schon einiges an Trubstoffen...

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 24 März 2017 20:51
von Pflaumen-august
Igzorn hat geschrieben:Glaubt Ihr nicht, dass die verbliebenen Hefen ausreichen, die Gärung zu Ende zu bringen?
:mrgreen: klar schaffen die das

die Hefe aus dem Nachbarland hat mich bis jetzt noch nie im Stich gelassen, trotz einiger Fehltritte :pfeif:

martinve7...ich weiß jetzt nicht, was daran suboptimal sein soll, selbst gepressten Saft an Stelle des naturtrüben Tetra-Pak-Wasser Gemisches zu verwenden

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 24 März 2017 23:27
von Fruchtweinkeller
Wenn man 99% der Hefen entfernt hat man auch 99% weniger Gärleistung. Wenn man die Alkoholtoleranzgrenze gehen will sollte man deshalb immer erst am bitteren Ende abziehen.

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 26 März 2017 15:58
von Martinve7
Pflaumen-august hat geschrieben:[...]
martinve7...ich weiß jetzt nicht, was daran suboptimal sein soll, selbst gepressten Saft an Stelle des naturtrüben Tetra-Pak-Wasser Gemisches zu verwenden
Es geht nicht um die Herkunft des Saftes, sondern um die Menge an Trub. Und die fehlt dir in deinem Met, da du klaren Apfelsaft genommen hast und Bröckchen in deinem Ballon nicht magst (die Hefe schon). Daher ist von keiner idealen Gärung auszugehen.

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 31 März 2017 21:28
von Pflaumen-august
danke Martinve7..das Fehlen der Trubstoffe ist ein Argument, weil es mein erster Met ist, kann ich auch nicht genau sagen ob die Gärung bis jetzt gut oder schlecht verlief..vermutlich hätt ich doch mal öfter schütteln sollen von Anfang an ?-?

Stockungen gab es jedenfalls keine und wenn man mal die Zutaten zum Start nimmt...sollte ich mehr als zufrieden sein ;)

Das Abziehen hat übrigens nichts verändert...es gärt freudig weiter :)

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 31 März 2017 23:16
von Igzorn
Pflaumen-august hat geschrieben:
Das Abziehen hat übrigens nichts verändert...es gärt freudig weiter :)
Gott sei Dank. Dachte schon, ich hatte einen falschen Rat gegeben. Puh. Danke für die Rückmeldung! :engel:

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 01 April 2017 12:34
von Fruchtweinkeller
Dann müssen wir nur noch die Daumen drücken dass die Alkoholtoleranzgrenze so auch sicher erreicht wird.

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 08 Juli 2017 08:53
von Pflaumen-august
:pfeif: Ende Mai war es dann soweit...Gärung abgeschlossen, von dieser leichten Bitternote keine Spur mehr (war vermutlich nur eine Fehldeutung des Hefegeschmacks)

es wird auf jeden Fall nicht mein letzter Met gewesen sein, 2 Monate nach Abfüllung mal ein "Fläschchen" probiert :mrgreen: ...

oh ja, Er entwickelt sich und wird vermutlich noch besser, als er ohnehin schon ist.

Ich bedanke mich bei allen, die mir mit Rat zur Seite standen bei meinem ersten Honigwein :)

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 08 Juli 2017 11:13
von Fruchtweinkeller
Prima, schön dass dir der Wein schmeckt, dann hat sich die Arbeit ja gelohnt :clap:

Re: ersten Met angesetzt

Verfasst: 08 Juli 2017 12:57
von Igzorn
Wir / ich bedanken uns für Deine Rückmeldung, toll dass es geklappt hat. :clap: