ersten Met angesetzt
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ersten Met angesetzt
Hallo liebe Hobbywinzer
Letztes WE konnte ich einen Eimer Blütenhonig vom letzten Frühjahr bei einem Bekannten abstauben, es waren 11KG !!!
4Kg wurden im Wasserbad verflüssigt und als Brotaufstrich in Gläser verfüllt...
Die restlichen 7Kg...... ....genau....wanderten zusammen mit ca 12L selbstgepressten Apfelsaft in meinen Glühweinbottich und vereinigten sich allmählich bei 30°
Kurzum, ich habe natürlich das "normale Rezept" auf der HP gelesen und zumindest was die Menge Honig--Apfelsaft--Wasser so in etwa eingehalten...
Was mich etwas stutzig machte, mein Apfel-Honigsaft hatte einen Säuregehalt von 4 g/l
Milchsäure hatte ich leider nicht mehr, deshalb hälftig mit Zitronen und Apfelsäure auf 7g/l eingestellt.
aufgefüllt mit abgekochtem Wasser ( keine Betonbrühe ) auf 28 L und den vorher angesetzten Gärstarter, eine gärfreudige Trockenhefe "made in Poland" hinzu gegeben..
nach 1Tag bildete sich eine 1cm bräunliche Schicht im Ballon...es gärt...alle 15sec ein Blubb
nach 3 Tagen ist der Schaum weg...noch wenige Blasen an der Oberfläche...alle 9sec ein Blubb
tja und weil ich keine Ahnung hab, dies mein erster Met ( hoffentlich ) wird...frag ich mal in die Runde...alles Mist oder kann das was werden ?
Letztes WE konnte ich einen Eimer Blütenhonig vom letzten Frühjahr bei einem Bekannten abstauben, es waren 11KG !!!
4Kg wurden im Wasserbad verflüssigt und als Brotaufstrich in Gläser verfüllt...
Die restlichen 7Kg...... ....genau....wanderten zusammen mit ca 12L selbstgepressten Apfelsaft in meinen Glühweinbottich und vereinigten sich allmählich bei 30°
Kurzum, ich habe natürlich das "normale Rezept" auf der HP gelesen und zumindest was die Menge Honig--Apfelsaft--Wasser so in etwa eingehalten...
Was mich etwas stutzig machte, mein Apfel-Honigsaft hatte einen Säuregehalt von 4 g/l
Milchsäure hatte ich leider nicht mehr, deshalb hälftig mit Zitronen und Apfelsäure auf 7g/l eingestellt.
aufgefüllt mit abgekochtem Wasser ( keine Betonbrühe ) auf 28 L und den vorher angesetzten Gärstarter, eine gärfreudige Trockenhefe "made in Poland" hinzu gegeben..
nach 1Tag bildete sich eine 1cm bräunliche Schicht im Ballon...es gärt...alle 15sec ein Blubb
nach 3 Tagen ist der Schaum weg...noch wenige Blasen an der Oberfläche...alle 9sec ein Blubb
tja und weil ich keine Ahnung hab, dies mein erster Met ( hoffentlich ) wird...frag ich mal in die Runde...alles Mist oder kann das was werden ?
Re: ersten Met angesetzt
Glückwunsch zum Honig.
VG
Gerade bei Apfelsaft kann die Säure sehr unterschiedlich sein. Gekaufter Apfelsaft hat oft weniger Säure als mein eigener Apfelsaft. Und deshalb habe ich Milchsäure fast immer im Haus. 1 Liter kostet ca. 10 Euro und das ist es mir wert, immer die geschmacklich bessere Säure zur Hand zu haben.Pflaumen-august hat geschrieben:Was mich etwas stutzig machte, mein Apfel-Honigsaft hatte einen Säuregehalt von 4 g/l
Milchsäure hatte ich leider nicht mehr, deshalb hälftig mit Zitronen und Apfelsäure auf 7g/l eingestellt.
VG
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Re: ersten Met angesetzt
420 wie Recht du hast, hab das grade mal getestet..
eigener Apfelsaft 8,5g/l
Direktsaft naturtrüb 5g/l
Spätestens zur Kirschernte wird an Zutaten aufgerüstet, auch die Ballons waren voriges Jahr schon knapp...
Irgendwie wird "ES" immer mehr...das war so eigentlich nicht geplant und absehbar
eigener Apfelsaft 8,5g/l
Direktsaft naturtrüb 5g/l
Spätestens zur Kirschernte wird an Zutaten aufgerüstet, auch die Ballons waren voriges Jahr schon knapp...
Irgendwie wird "ES" immer mehr...das war so eigentlich nicht geplant und absehbar
Re: ersten Met angesetzt
So ist das LebenPflaumen-august hat geschrieben:Spätestens zur Kirschernte wird an Zutaten aufgerüstet, auch die Ballons waren voriges Jahr schon knapp...
Irgendwie wird "ES" immer mehr...das war so eigentlich nicht geplant und absehbar
Und schaue doch dann konsequent und immer wieder bei den Kleinanzeigen nach. Da kann man wirklich Glück haben. So konnte ich mein Equipment neben vielen Behältnissen so weit aufrüsten, dass ich nun sogar eine Rätzmühle und ein Ebu besitze. Nachteil nun: kein Platz mehr für Wein, sodass bis zum Herbst maximal 15 Liter Aroniabeersaft noch vergärt wird.
Viel Erfolg
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Re: ersten Met angesetzt
ja, so ist das eben...es macht ja auch richtig Spass...ALLES..angefangen vom hoffen auf eine gute Ernte, die Jagd nach Früchten die Verarbeitung, das blubbern im Ballon, das kleine Chemielabor, die Ergebnisse später im Glas...der Lohn der Mühe, das Feedback und Staunen der "Verkoster"....die meißt immer nach "mehr" rufen.........
ich finde auch, dass man mit Geschick, Erfahrung und Mut weitaus differenziertere Weine herstellen kann, als man von gekauften Traubenweine jemals erwarten könnte
@420 deine Ratschläge /Tipps/Videos sind Gold wert.......
ich finde auch, dass man mit Geschick, Erfahrung und Mut weitaus differenziertere Weine herstellen kann, als man von gekauften Traubenweine jemals erwarten könnte
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Re: ersten Met angesetzt
Danke für Dein Lob. Das sind natürlich immer Momentaufnahmen, die sich mit der Zeit ändern können. Und gegen eine positive Rückmeldung, die ruhig auch im Kanal sein kann, freue ich mich immer.
VG
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Re: ersten Met angesetzt
heute mal ein update vom Met..genau vor 2 Monaten angesetzt mit eventuell etwas zuviel Honig er gärt noch immer, gemessener Alc 14% hab die Messung mehrmals wiederholt...es bleibt bei 14
Kostprobe: erst dominiert kurz der Apfel, geht dann aber über in den feinen weichen Honiggeschmack, der sich auf Zunge und Gaumen legt..Süsse und Säure harmonieren . Meine Mitverkosterin meint auch... "soo lassen, süffig !! "
Eine ganz ganz leichte, aber angenehme Bitternote (vermutlich der doch sehr langen Gärzeit geschuldet ? ) ist wahrnehmbar.
Was mache ich denn nun am besten, würd die Gärung gern "abwürgen"..
Wie immer hoffe ich auf gute Tipps der alten Hasen
Kostprobe: erst dominiert kurz der Apfel, geht dann aber über in den feinen weichen Honiggeschmack, der sich auf Zunge und Gaumen legt..Süsse und Säure harmonieren . Meine Mitverkosterin meint auch... "soo lassen, süffig !! "
Eine ganz ganz leichte, aber angenehme Bitternote (vermutlich der doch sehr langen Gärzeit geschuldet ? ) ist wahrnehmbar.
Was mache ich denn nun am besten, würd die Gärung gern "abwürgen"..
Wie immer hoffe ich auf gute Tipps der alten Hasen
Re: ersten Met angesetzt
"Abwürgen" kannst du die Gärung eigentlich nur durch EK-filtern. Aber je nach Heferasse dürfte bei ca. 14vol% das eh nicht mehr so lange dauern bis die Hefe die Arbeit einstellt.Pflaumen-august hat geschrieben:Was mache ich denn nun am besten, würd die Gärung gern "abwürgen"..
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: ersten Met angesetzt
Es geht noch...
- Chemie
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Das sind aber Methoden, die ich nicht empfehlen kann.
Entweder Filtern oder die Nachzuckermethode.
VG
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Das sind aber Methoden, die ich nicht empfehlen kann.
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VG
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Re: ersten Met angesetzt
danke für die Antworten...
schönes Bsp mit dem Maracuja in deinem Weintagebuch Chesten
also lass ich den Met noch bis 15% klettern..dann sollte ja von selbst Ruhe einkehren...
Meine Sorge ist nur, dass sich diese leichte Bitternote womöglich verstärken könnte..deshalb die Frage mit dem "Abwürgen"..die 14% stören nicht so wirklich
schönes Bsp mit dem Maracuja in deinem Weintagebuch Chesten
also lass ich den Met noch bis 15% klettern..dann sollte ja von selbst Ruhe einkehren...
Meine Sorge ist nur, dass sich diese leichte Bitternote womöglich verstärken könnte..deshalb die Frage mit dem "Abwürgen"..die 14% stören nicht so wirklich
Re: ersten Met angesetzt
Danke ...Pflaumen-august hat geschrieben:schönes Bsp mit dem Maracuja in deinem Weintagebuch Chesten
Es kann auch 16 vol% werden aber das sollte auch kein Problem sein !Pflaumen-august hat geschrieben:also lass ich den Met noch bis 15% klettern..dann sollte ja von selbst Ruhe einkehren...
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: ersten Met angesetzt
Die Bitternote kann aus verschiedenen Stellen stammen.
Apfelsaft schmeckt immer wieder Mal anders.
Honig ist ebenfalls ein Naturprodukt und kann leicht bitter schmecken, aber die Süsse dominiert das normalerweise.
In Deinem Fall würde ich aber auf eine zu lange Lagerung auf der Hefe tippen.
Ich rate Dir dazu, den Weinling abzuziehen. Selbst wenn es noch nicht klar genug ist, wäre das die Massnahme der Wahl. Mal schauen, ob es nun Kritik hagelt.
Apfelsaft schmeckt immer wieder Mal anders.
Honig ist ebenfalls ein Naturprodukt und kann leicht bitter schmecken, aber die Süsse dominiert das normalerweise.
In Deinem Fall würde ich aber auf eine zu lange Lagerung auf der Hefe tippen.
Ich rate Dir dazu, den Weinling abzuziehen. Selbst wenn es noch nicht klar genug ist, wäre das die Massnahme der Wahl. Mal schauen, ob es nun Kritik hagelt.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...