finaler Metgeschmack
Re: finaler Metgeschmack
Ich muss meine ganz oben genannte Aussage korrigieren, nach Erwärmen des Mets lässt sich ein eindeutiger Hefegeruch (und auch etwas Geschmack) feststellen. Habe ich in dem Prozess einen Fehler eingebaut? Der Met lag ja nun monatelang nach dem Filtern (grob + fein, nicht steril) in einem Lebensmittelkanister (randvoll) kühl zum reifen.
Etwas nachsüssen könnte ich vielleicht noch?
Etwas nachsüssen könnte ich vielleicht noch?
Re: finaler Metgeschmack
Ich schätze mal das da noch was gärt wenn so dominat die Hefe noch zu riechen und schmecken ist.
Wenn du jetzt nachsüßt ohne das die Hefe bis an ihre Leistungsgrenze getrieben oder diese durch EK-filtern entfernt wurde wird es eine Nachgärung geben was dein Problem nur noch verstärken wird.
Wenn du jetzt nachsüßt ohne das die Hefe bis an ihre Leistungsgrenze getrieben oder diese durch EK-filtern entfernt wurde wird es eine Nachgärung geben was dein Problem nur noch verstärken wird.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: finaler Metgeschmack
Kann die Hefe in einem vollen, geschlossenen Kanister noch genug weitergären dass es geschmacklich feststellbar ist? Dann muss ich mir
in der Tat nun noch was einfallen lassen. Zur Not nochmal EK-filtern in einen 2ten Kanister rein..
in der Tat nun noch was einfallen lassen. Zur Not nochmal EK-filtern in einen 2ten Kanister rein..
Re: finaler Metgeschmack
Warum sollte die Hefe das nicht können ?Veska hat geschrieben:Kann die Hefe in einem vollen, geschlossenen Kanister noch genug weitergären dass es geschmacklich feststellbar ist?
Und um die Hefe raus zu schmecken braucht es nicht viel Hefe.
Hast du den Met geschwefelt ? Das unterbindet zwar die Gärung nicht hilft aber das sich die Hefe absetzen kann.
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Re: finaler Metgeschmack
Bildet der Wein im Glas denn feine Gasbläschen/moussiert er? Das wäre ein deutliches Zeichen für eine Nachgärung.
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Re: finaler Metgeschmack
Also perlen tut er sicher nicht, geschwefelt habe ich ihn (etwas weniger als im Rezept empfohlen) Ich werde mir jetzt
EK-Filter besorgen und entsprechend steril nachfiltern; ggf. nochmal Süsse einstellen und dann hier berichten.
EK-Filter besorgen und entsprechend steril nachfiltern; ggf. nochmal Süsse einstellen und dann hier berichten.
Re: finaler Metgeschmack
Filtergröße 0,25 µm ist steril, oder?
Re: finaler Metgeschmack
Ja.
VG
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Re: finaler Metgeschmack
Ich lehne mich mal aus dem Fenster und behaupte: Wenn keine Gasbildung zu beobachten ist, so ist es auch unwahrscheinlich dass eine Nachgärung abläuft.
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Re: finaler Metgeschmack
Der Vollständigkeit halber noch die Ergänzung ein halbes Jahr später: nach einem zweiten Mal nachsüssen und einem weiteren halben Jahr Lagerzeit schmeckt der Met nun wie er schmecken soll. Erstaunlich was diese Zeit geschmacklich ausmacht.