Glucose in der Nachzuckerphase
- CaptainPatrick
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Glucose in der Nachzuckerphase
Aloha,
die Frage beschäftigt mich jetzt schon einige Zeit und ich konnte mit Suchfunktion und Google keine befriedigende Antwort finden. Es heißt zwar überall, dass Glucose besser verwertet wird als Fructose und man deshalb nach der Gärung als stabileren Zucker Fructose nehmen kann, aber nirgends wird diskutiert, ob Zugabe von Glucose in der Nachzuckerphase ab ~10%Vol die Gärung weniger stark belastet als Rohrzucker.
Gibt es hier andere Nachteile außer den Preis?
die Frage beschäftigt mich jetzt schon einige Zeit und ich konnte mit Suchfunktion und Google keine befriedigende Antwort finden. Es heißt zwar überall, dass Glucose besser verwertet wird als Fructose und man deshalb nach der Gärung als stabileren Zucker Fructose nehmen kann, aber nirgends wird diskutiert, ob Zugabe von Glucose in der Nachzuckerphase ab ~10%Vol die Gärung weniger stark belastet als Rohrzucker.
Gibt es hier andere Nachteile außer den Preis?
Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Der normale Haushaltzucker ist chemisch gesehen Saccharose ein zweiwertiger Zucker aus Glucose und Fructose.
Die Hefe spaltet diesen auf und nimmt die Glucose etwas besser auf als die Fructose das stimmt.
Deshalb hat man im späteren Wein eher einen Fructose Überschuss als Glucose.
Da hast du Recht.
Aber eine saubere Vergärung hängt von vielen Faktoren ab und das Gesamtpaket muss stimmen ob nun die Gabe von Glucose anstelle der Saccharose so einen großen Einfluss hat glaube ich nicht da es ja auch mit Saccharose bis zu 16 vol% raufgehen kann.
Die Hefe spaltet diesen auf und nimmt die Glucose etwas besser auf als die Fructose das stimmt.
Deshalb hat man im späteren Wein eher einen Fructose Überschuss als Glucose.
Da hast du Recht.
Aber eine saubere Vergärung hängt von vielen Faktoren ab und das Gesamtpaket muss stimmen ob nun die Gabe von Glucose anstelle der Saccharose so einen großen Einfluss hat glaube ich nicht da es ja auch mit Saccharose bis zu 16 vol% raufgehen kann.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Theoretisch sollte die Nachfütterung mit Glukose die vollständige Vergärung des Restzuckers bis zur Toleranzgrenze fördern.
Im fertigen Wein wird dann die Zuckerzusammensetzung auch eine andere sein. Feine Zungen können das womöglich schmecken und werden das vielleicht als etwas "untypisch" wahrnehmen weil die Zunge halt einen Fruktoseüberhang erwartet. Womöglich ist das das auch gar nicht dramatisch
Ausprobiert habe ich es noch nicht.
Im fertigen Wein wird dann die Zuckerzusammensetzung auch eine andere sein. Feine Zungen können das womöglich schmecken und werden das vielleicht als etwas "untypisch" wahrnehmen weil die Zunge halt einen Fruktoseüberhang erwartet. Womöglich ist das das auch gar nicht dramatisch
Ausprobiert habe ich es noch nicht.
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- CaptainPatrick
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Das klingt doch mal nach einem Experiment.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Im fertigen Wein wird dann die Zuckerzusammensetzung auch eine andere sein. Feine Zungen können das womöglich schmecken und werden das vielleicht als etwas "untypisch" wahrnehmen weil die Zunge halt einen Fruktoseüberhang erwartet. Womöglich ist das das auch gar nicht dramatisch
Ausprobiert habe ich es noch nicht.
Ich werde mir mal nen Sack Glukose bestellen und berichten.
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Dann solltest du den Ansatz teilen und eine Hälfte mit Glukose versetzten, die andere mit Saccharose.
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Gute Idee, setzt allerdings eine passende Anzahl an Gärbehältern vorraus. Ende des Monats gibt es erstes Gehalt, dann wird eh aufgestockt.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Dann solltest du den Ansatz teilen und eine Hälfte mit Glukose versetzten, die andere mit Saccharose.
Für die Festivalzeit wollte ich wieder einen Birnen-Honig-Jungwein machen, der dann während eines Festivals mit Birnensaft gefüttert wird. Theoretisch könnte dort die Glukose auch dazu führen, das der Zucker schneller vergärt. Wäre auch ganz interessant.
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Ein Versuch ohne sinnvolle Kontrolle ist kein Versuch
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Erzähl das meiner MasterarbeitFruchtweinkeller hat geschrieben:Ein Versuch ohne sinnvolle Kontrolle ist kein Versuch
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Das flüstert dir aber sicher auch deine Bachelorarbeit zu
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- CaptainPatrick
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Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Da hab ich tatsächlich mehr als 2 Messungen gemachtFruchtweinkeller hat geschrieben:Das flüstert dir aber sicher auch deine Bachelorarbeit zu
Re: Glucose in der Nachzuckerphase
Mein Prof zu meiner Bachelorarbeit: "Das war statistisch etwas dünn."
Das lag aber da dran das ich extrem wenig Messzeit am ICP-MS bekam.
Aber hat trotzdem gereicht .
Das lag aber da dran das ich extrem wenig Messzeit am ICP-MS bekam.
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http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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