Hallo ihr!
Könnte euer Meinung nach folgendes funktionieren:
Bei ca. 10% Hefe verhungern lassen (Restzucker vollständig aufgebraucht),
abziehen,
mit Xylit nachzuckern,
schwefeln und abfüllen.
Wäre das gangbar?
Vielleicht noch mit Kaliumsorbit behandeln?
Ciao,
Harry
Frage zu Xylit und Gärende
Re: Frage zu Xylit und Gärende
Klar kann man Zuckeraustauschstoffe nehmen. Früher habe ich meinen Wein so hergestellt und davon habe ich nie oder fast nie etwas getrunken. Er wurde nur zum Kochen verwendet, weil die Zuckeraustauschstoffe oft einen Nachgeschmack haben.
Am WE habe ich noch ca. 40 volle Flaschen entsorgt. Grund: den Wein trinke ich nicht und ich benötige P l a t z für neuen Wein.
Teste einfach und berichte. Verwende aber nicht zuviel Wein dafür (meine persönliche Meinung).
Eine andere Methode wäre, damit der Wein nicht so viel Alkohol hat, ihn anders zu stabilisieren.
Wenn dass nicht gemacht werden soll, könnte man den mehr als trockenen Wein abfüllen und später nach dem Öffnen einfach mit Zucker nachsüßen und dann trinken.
Grüße
Am WE habe ich noch ca. 40 volle Flaschen entsorgt. Grund: den Wein trinke ich nicht und ich benötige P l a t z für neuen Wein.
Teste einfach und berichte. Verwende aber nicht zuviel Wein dafür (meine persönliche Meinung).
Eine andere Methode wäre, damit der Wein nicht so viel Alkohol hat, ihn anders zu stabilisieren.
Wenn dass nicht gemacht werden soll, könnte man den mehr als trockenen Wein abfüllen und später nach dem Öffnen einfach mit Zucker nachsüßen und dann trinken.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Frage zu Xylit und Gärende
Deshalb ja Xylit - soll ja angeblich keinen Nachgeschmack haben???420 hat geschrieben: Er wurde nur zum Kochen verwendet, weil die Zuckeraustauschstoffe oft einen Nachgeschmack haben.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31373
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Frage zu Xylit und Gärende
Der Gaumen ist eine "Wein-Restsüße" gewöhnt die sich im durchgegorenen Wein wesentlich aus Fruktose und Glycerin zusammensetzt. Sogar ein hoher Glukoseanteil kann von empfindlichen Zungen geschmeckt werden.
Das ist ein Grund warum Süßstoffe im Wein untypisch schmecken. Aber lass dich nicht abschrecken, probiere es aus.
Bedenke dass Xylit abführend wirken kann. Und da Süßkraft etwa 1:1 entsprichst brauchst du auch eine entsprechend hohe Menge davon.
Das ist ein Grund warum Süßstoffe im Wein untypisch schmecken. Aber lass dich nicht abschrecken, probiere es aus.
Bedenke dass Xylit abführend wirken kann. Und da Süßkraft etwa 1:1 entsprichst brauchst du auch eine entsprechend hohe Menge davon.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Frage zu Xylit und Gärende
Kann ich nicht mitreden, sorry.
Deshalb teste mit kleinen Mengen und berichte, ist immer mal eine Erfahrung wert.
Grüße
zu spät, zweiter.
Deshalb teste mit kleinen Mengen und berichte, ist immer mal eine Erfahrung wert.
Grüße
zu spät, zweiter.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr