Habe mir eben die Hompage eines Imkers in meiner Umgebung angeschaut.
Da ist mir Kornblumenhonig ins Auge gesprungen.
Hat jemand Erfahrungen damit?
[Dieser Beitrag wurde am 01.05.2013 - 11:10 von Dada aktualisiert]
Sortenhonig Kornblumen
Sortenhonig Kornblumen
“Acht Monate Schnee, zwei Monate Regen, und das nennt die Bande Vaterland!”
Napoleon
Napoleon
Sortenhonig Kornblumen
Obwohl ich etliche (auch ausländische) Sortenhonige und deren gschmacklichen Einfluß kenne, aber Kornblume kenne ich noch nicht.
Habe nur darüber gelesen, kann ihr aber keinen Geschmack zuordnen. Wäre aber ein heißer Kandidat
Es muß nicht zwingend ein Ansatz mit einem reinen Sortenhonig sein. Für die Sortenbezeichnung müssen 51% Pollen der genannten Sorte im Verhältnis zu anderem Pollen da sein und andere sortentypische Merkmale stimmen.
Aber um bestimmte Noten und Geschmäcker eine bestimmten Sorte zuordnen zu können, ist das Kosten eines richtigen Sortenhonigs sehr hilfreich
Gruß Gerald
Habe nur darüber gelesen, kann ihr aber keinen Geschmack zuordnen. Wäre aber ein heißer Kandidat
Es muß nicht zwingend ein Ansatz mit einem reinen Sortenhonig sein. Für die Sortenbezeichnung müssen 51% Pollen der genannten Sorte im Verhältnis zu anderem Pollen da sein und andere sortentypische Merkmale stimmen.
Aber um bestimmte Noten und Geschmäcker eine bestimmten Sorte zuordnen zu können, ist das Kosten eines richtigen Sortenhonigs sehr hilfreich
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Sortenhonig Kornblumen
Hallo !
Reiner Kornblumenhonig ist geil ... erst pur Essen bevor ich Ihn für einen Met verarbeiten würde. Ich finde der Honig zählt zu den besten einheimischen Blütenhonigen (ALpenrose ist auch echt lecker).
Kann leider nicht sagen wie der im Met ist, guten Sortenmet kenn ich eigentlich nur aus Linde, Kastanie, Wald (vorwiegend Fichte, also Lärchenzucker) oder Tanne, also Tauhonige.
@MetNewbi
Das was Du schreibst stimmt nicht ganz, es gibt zur Sortenbestimmung eine Norm, denn nicht jede Nektarreiche Pflanze ist auch Pollenreich und umgekehrt, so kann nicht immer vom vorhandenen Pollen auf die Honigsorte geschlossen werden.
Neben dem Pollen gibt es auch noch weitere Kriterien: hier hat das BI Celle mal etwas zusammengestellt.
Gruß
neugierer ...
... weiß wie Pollen ausgezählt werden steht u.a. in der Norm: DIN 10760 Untersuchung von Honig - Bestimmung der relativen Pollenhäufigkeit (konventionelle Pollenanalyse)
Reiner Kornblumenhonig ist geil ... erst pur Essen bevor ich Ihn für einen Met verarbeiten würde. Ich finde der Honig zählt zu den besten einheimischen Blütenhonigen (ALpenrose ist auch echt lecker).
Kann leider nicht sagen wie der im Met ist, guten Sortenmet kenn ich eigentlich nur aus Linde, Kastanie, Wald (vorwiegend Fichte, also Lärchenzucker) oder Tanne, also Tauhonige.
@MetNewbi
Das was Du schreibst stimmt nicht ganz, es gibt zur Sortenbestimmung eine Norm, denn nicht jede Nektarreiche Pflanze ist auch Pollenreich und umgekehrt, so kann nicht immer vom vorhandenen Pollen auf die Honigsorte geschlossen werden.
Neben dem Pollen gibt es auch noch weitere Kriterien: hier hat das BI Celle mal etwas zusammengestellt.
Gruß
neugierer ...
... weiß wie Pollen ausgezählt werden steht u.a. in der Norm: DIN 10760 Untersuchung von Honig - Bestimmung der relativen Pollenhäufigkeit (konventionelle Pollenanalyse)
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Sortenhonig Kornblumen
Dazu fällt mir spontan Murphys Gesetz ein:Neugierer hat geschrieben:@MetNewbi
Das was Du schreibst stimmt nicht ganz, es gibt zur Sortenbestimmung eine Norm, denn nicht jede Nektarreiche Pflanze ist auch Pollenreich und umgekehrt, so kann nicht immer vom vorhandenen Pollen auf die Honigsorte geschlossen werden.
Neben dem Pollen gibt es auch noch weitere Kriterien: hier hat das BI Celle mal etwas zusammengestellt.
Gruß
neugierer ...
... weiß wie Pollen ausgezählt werden steht u.a. in der Norm: DIN 10760 Untersuchung von Honig - Bestimmung der relativen Pollenhäufigkeit (konventionelle Pollenanalyse)
Ein Spezialist ist jemand, der viel über wenig weiß. Bis er irgendwann alles über nichts weiß
...sind wir nicht alle irgendwie Spezialisten hier?
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Sortenhonig Kornblumen
Hallo !
Ich würde mich höchstens als ambitionierten Freizeitimker bezeichnen.
... und Du ?
Gruß
neugierer ...
... meint: ein klein wenig mehr an Wissen, kann keinem Imker schaden !
Spezialisten sind ganz Andere !MetNewbi hat geschrieben: Dazu fällt mir spontan Murphys Gesetz ein:
Ein Spezialist ist jemand, der viel über wenig weiß. Bis er irgendwann alles über nichts weiß
...sind wir nicht alle irgendwie Spezialisten hier?
Ich würde mich höchstens als ambitionierten Freizeitimker bezeichnen.
... und Du ?
Gruß
neugierer ...
... meint: ein klein wenig mehr an Wissen, kann keinem Imker schaden !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !