Hallo zusammen!
Habe kürzlich auf unserem Grundstück wilden Hopfen entdeckt und mußte natürlich sofort an meine Met-Produktion denken. Daher die Frage: Kennt sich jemand mit Hopfen aus? Kann ich diesen Hopfen für Met verwenden? Wenn ja, frisch oder erst trocknen? und wieviel für einen 20l Ansatz?
mfg,
Roli
Wilder Hopfen
Wilder Hopfen
Met mit Hopfen gewürzt ist sehr lecker. Wir verwenden dafür Hopfenpellets aus dem Braubedarf.
Bei wildem Hopfen gibt es folgende Probleme. Es dürfen nur unbefruchtet weibliche Blüten geerntet werden, da die anderen Blüten die begehrten Bitterstoffe nicht enthalten. Das heißt es darf keine männliche Pflanze im Umkreis von weniger als 500m stehen. Außerdem ist in Wildpflanzen mit deutlich weniger Inhaltsstoffe zu rechnen, die außerdem nicht vorher zu berechnen sind
Gruß Birgit
Bei wildem Hopfen gibt es folgende Probleme. Es dürfen nur unbefruchtet weibliche Blüten geerntet werden, da die anderen Blüten die begehrten Bitterstoffe nicht enthalten. Das heißt es darf keine männliche Pflanze im Umkreis von weniger als 500m stehen. Außerdem ist in Wildpflanzen mit deutlich weniger Inhaltsstoffe zu rechnen, die außerdem nicht vorher zu berechnen sind
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Wilder Hopfen
Danke für die Antwort!
Sieht wohl so aus als käme es auf nen Versuch an, hab glücklicherweise gerade nen 10l Ballon frei...
Ich lass euch bei Zeiten dann wissen was daraus geworden ist.
Grüßle,
Roli
Sieht wohl so aus als käme es auf nen Versuch an, hab glücklicherweise gerade nen 10l Ballon frei...
Ich lass euch bei Zeiten dann wissen was daraus geworden ist.
Grüßle,
Roli
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 85
- Registriert: 27 Januar 2010 00:00
- Wohnort: Wetterau
Wilder Hopfen
Ja hallo!!
Ich hab auch wilden Hopfen gefunden, abgeerntet und getrocknet, daraufhin eingefroren und als ich nen neue Met angesetzt habe, ungefähr 25gr Hopfen zu nem 10 liter ansatz zugegeben.Jetz gärt der Ansatz seit 3 Wochen und ich schätze mal der wilde Hopfen bleibt noch vielleicht eine Woche drin, hab zwischendurch immer mal verkostet.. Riecht und schmeckt sehr interessant! Wie das jetz allerdings genrell mit dem wilden Hopfen ist, weiß ich auch nicht, aber ich schätze mal, dass man das so als Richtwert nehmen könnte, da so ein unkultivierter Hopfen generell sich nicht unbedingt drum kümmert, ,mehr Bitterstoffe zu produzieren, um besser zu schmecken...
Wäre natürlich interessant, wenn man mal zusammentragen könnte, was es so an Erfahrungen mit wildem Hopfen gibt da freu ich mich schon !
Ich hab auch wilden Hopfen gefunden, abgeerntet und getrocknet, daraufhin eingefroren und als ich nen neue Met angesetzt habe, ungefähr 25gr Hopfen zu nem 10 liter ansatz zugegeben.Jetz gärt der Ansatz seit 3 Wochen und ich schätze mal der wilde Hopfen bleibt noch vielleicht eine Woche drin, hab zwischendurch immer mal verkostet.. Riecht und schmeckt sehr interessant! Wie das jetz allerdings genrell mit dem wilden Hopfen ist, weiß ich auch nicht, aber ich schätze mal, dass man das so als Richtwert nehmen könnte, da so ein unkultivierter Hopfen generell sich nicht unbedingt drum kümmert, ,mehr Bitterstoffe zu produzieren, um besser zu schmecken...
Wäre natürlich interessant, wenn man mal zusammentragen könnte, was es so an Erfahrungen mit wildem Hopfen gibt da freu ich mich schon !
Meine Weine sind ausschließlich linksdrehend!
Wilder Hopfen
Meine Versuche mit Hopfen in Met waren ernüchternd. Der gärende Wein war bitter wie Pils, beim Abfüllen war nur ein Hauch Hopfen zu spüren, nach einigen Monaten Lagerzeit war der Hopfengeschmack weg. Trotzdem ist der Met hervorragend.
Vieleicht wäre er das auch ohne Hofen geworden...
Vieleicht wäre er das auch ohne Hofen geworden...
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Wilder Hopfen
hallo
du musst mal Bier (Pils) probieren, dass noch im werden ist. Das ist so bitter, das zieht einem die Loecher in den Socken zu.
Darum vermute ich mal, dass du etwas zu vorsichtig mit dem Hopfen warst.
Zuegig trinken sollte man den Met aber wohl trotzdem. Auch die Herbe vom schwarzen Tee verschwindet bei meinem Tee-met ja sehr schnell und man muss sich anstrengen um noch was vom Tee zu erahnen.
Edit sagt, dass Pils nicht bitter sondern herb ist
[Dieser Beitrag wurde am 08.02.2010 - 22:47 von tiga aktualisiert]
du musst mal Bier (Pils) probieren, dass noch im werden ist. Das ist so bitter, das zieht einem die Loecher in den Socken zu.
Darum vermute ich mal, dass du etwas zu vorsichtig mit dem Hopfen warst.
Zuegig trinken sollte man den Met aber wohl trotzdem. Auch die Herbe vom schwarzen Tee verschwindet bei meinem Tee-met ja sehr schnell und man muss sich anstrengen um noch was vom Tee zu erahnen.
Edit sagt, dass Pils nicht bitter sondern herb ist
[Dieser Beitrag wurde am 08.02.2010 - 22:47 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer