Met mit Holunderbeeren

oscar110
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von oscar110 »

Hat jemand schon mal einen Met mit Holunderbeeren gemacht. Da ja bald die Ernte der Beeren statt finden kann, kam mir der Gedanke es mal auszuprobieren.
Wie würde wohl das Rezept am besten aussehen?
Ich würde entweder Wald- oder Tannenhonig nehmen. Bloß die Menge der Beeren bin ich mir nicht sicher.
Ein Experte ist ein Mann, der hinterher genau sagen kann, warum seine Prognose nicht gestimmt hat.

Ein fröhliches Winzern euch allen!

Birgit
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von Birgit »

Wir haben schon mal Holunderbeerenmet gemacht. Der Ansatz bestand aus der halben üblichen Fruchtmenge und Blütenhonig. War sehr lecker.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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oscar110
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von oscar110 »

Habt ihr auch die Zutaten wie Rosinen, Zitronen und Ingwer auch rein getan? Oder soll ich so vorgehen wie beim Wikinger Blut?
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Birgit
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von Birgit »

War ohne Rosinen, Zitronen und Ingwer.

Gruß Birgit
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Illuminat
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von Illuminat »

Saft- oder Maischegärung? Ihr habt ja schon in den beiden Holunderrezepten unterschiedlich gearbeitet wenn ich mich nicht irre.

Überleg nämlich auch grade. Was haltet ihr davon noch Apfel/Saft mit dazu zugeben? Weil Holundergelee mit Apfelsaft drin schmeckt ja auch ganz lecker.

Wie entsaftet ihr den am besten?

Hab letzes Jahr mit nem Schnellkochtopf und Handpressbeutel Saft gewonnen. Muss der Saft dann nochmal erhitzt werden wegen des Sambunigrins?
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fibroin
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von fibroin »

Holundersaft stellte man für Weinbereitung am besten wie folgt her:
Holunder ernten und nur die schwarzen Beeren abbeeren, diese mit etwas Wasser die 20 min auf 80 ° erwärmen, dann abkühlen lassen und in Pressbeutel oder Presse auspressen. Oder das Gekochte zur Maischegärung benutzen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

okay .. aber was wäre zu bevorzugen?

Da ich über eine 5L Obstpresse verfüge wäre also beide kein Problem
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Dann Maische, die ist ergiebiger.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Illuminat
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Met mit Holunderbeeren

Beitrag von Illuminat »

Okay also wenn man sich das Holunderweinrezept ansieht sollten es ja 4,5 kg Beeren sein.

Nun hab ich aber nur 2,5 kg geerntet :(
Hab hier aber noch vom letzten Jahr 0,5 l selbst gemachten Holundersirup (hatte den damals Dampfentsaftet und mit (Einmach)Zucker) eingekocht.

Kann ich den stattdessen verwenden? Sollte doch kein Problem sein oder?

Soll ich den dann nochmal mit erhitzen?

edit:
Na hab die ma sicherheitshalber eingefroren da ichs heute nicht mehr schaffe einen Ansatz zumachen

[Dieser Beitrag wurde am 12.08.2009 - 17:48 von Illuminat aktualisiert]
oscar110
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Beitrag von oscar110 »

@Illuminat
Sind die Beeren denn schon so weit bei euch?

Also bei uns sind die Beeren teils noch recht grün. Aber wenn es soweit ist, geht es los mit der Ernte :shock: .

[Dieser Beitrag wurde am 13.08.2009 - 00:26 von oscar110 aktualisiert]
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

Jupp sind schon so weit, weil weise hab ich heute auch schon welche gesehen die am vertrocknen waren.

Grüne hab ich heute auch gesehen.. das aber nur dort wo Büsche eher schattig stehen
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Einmachzucker enthält Pektine. Also ich würde es lassen oder reichlichst Antigel verwenden.

Gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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