Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Antworten
harlekin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 10 März 2017 18:01

Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von harlekin »

Hallo!

Ich würde gerne einen Kirschmet ansetzen und da die Kirschernte schon lange vorbei ist, ist meine Frage, welche Kirschen nehmt ihr? TK Ware oder aus dem Glas? Hat jemand eine gute Bezugsquelle?

Freue mich über Tipps.

Grüße
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von Chesten »

Tiefkühlware denke ich ist keine schlechte Wahl da, die Glasvariante du die nimmst sind die wohl gekocht wenn ich mich richtig entsinne.
Und Kochgeschmack willst du nicht im Wein haben !
Ich würde Sauerkirschen nehmen da die meist mehr Aroma haben als die Süßkirschen.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von CaptainPatrick »

Sauerkirschen/Schattenmorelle aus der Tiefkühltruhe. Meist von Real oder Edeka. An der Kasse staunen die immer nicht schlecht, wenn ich da mit 20 750g-Tüten anstehe.

Wichtig ist, dass keine Konservierungsstoffe wie Ascorbinsäure enthalten sind.

Und natürlich solltest du die TK Kirschen vor dem einmaischen auftauen. Plane dafür etwa 5-6 Stunden ein, am besten in der Badewanne, da die Tüten nicht immer dicht sind und beim auftauen auslaufen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ascrobinsäure ist "nur" Vitamin C, das stört nicht ;) Sorbinsäue/Sorbat sollte man als Zusatzstoff meiden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von CaptainPatrick »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 08 Oktober 2017 22:13 Ascrobinsäure ist "nur" Vitamin C, das stört nicht ;) Sorbinsäue/Sorbat sollte man als Zusatzstoff meiden.
Absolut richtig, da war ich in Gedanken wo anders :roll:

Bis jetzt habe ich aber erst einmal Früchte mit Zusätzen gesehen. Bei Edeka und Real sind alle soweit ich weiß alle TK Kirschen ohne Zusätze.

Eingemachte Kirschen sind hingegen häufig gezuckert und gesüßt. Musst du schauen, ob du das bei einem Met möchtest (mehr Zucker = weniger Honig).
harlekin
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 10 März 2017 18:01

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von harlekin »

Alles klar. Dann schaue ich mal bei Real vorbei und putz schon mal die Badewanne ;)
Benutzeravatar
CaptainPatrick
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 671
Registriert: 04 Dezember 2015 22:32
Wohnort: Göttingen

Re: Kirschmet - Welche Kirschen nehmt ihr?

Beitrag von CaptainPatrick »

harlekin hat geschrieben: 10 Oktober 2017 16:44 Alles klar. Dann schaue ich mal bei Real vorbei und putz schon mal die Badewanne ;)
Die musst du hinterher putzen :lol:
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Früchten (Melomel)“