Und noch ein "erster Kirschmet" mit Fragen
Verfasst: 08 Januar 2016 09:52
Hallo an alle Fruchtwein- und Met-Liebhaber,
zunächst mal danke für das tolle Forum und natürlich auch die tolle Seite FWK. Hab bereits viel gelesen und gelernt. Bin eigentlich über meine Hobby-Imkerei zwangsläufig irgend wann auch auf das Thema Met gestoßen - und dann nach meinem ersten Met Versuch nach der Most- und Weinfibel aus dem Baumarkt (Ergebnis ist schon vielversprechend und hat somit Lust auf mehr gemacht) bin ich auf der Suche nach weiteren Infos hier gelandet und fühle mich bestens aufgehoben und angeleitet. Großer Dank!!!
So, mein neuestes Projekt - Kirschmet nach FWK - ist genau Silvester angesetzt und hat sich bislang mächtig ins Zeug gelegt.
Kurz die Daten:
Ansatz war ursprünglich für 10 L geplant - angesetzt mit 11 L im 15 L Ballon
4,5 Kg Sauerkirschen (TK, ungezuckert, entsteint)
2,2 Kg Honig (Blütenmischung)
10 ml Antigel
3 Tabl. Nährsalz
2 L Apfelsaft naturtrüb
Flüssighefe Portwein - im Starter zwei Tage im Voraus vermehrt - sehr aktiv
Wie die Kundigen unter Euch natürlich wissen, steht nun nach ca 1 Wo das Abpressen der Früchte an. Zur Auswahl stehen hier für mich der Handpresssack oder eine 10 L Spindelpresse (nutze ich sonst für die Ernte meines Honigs als Presshonig)
Letzte Messungen vor dem Abpressen: Alc ca. 11 Vol% (Vinometer mit Testwein recht genau), geringe Restsüße, sehr dominanter Kirschgeschmack. Gärung ca 25-30 sec (Gärkappe)
Wie ich beim Stöbern im Form erkannte, ist meine Kirschmenge für meinen Ansatz wohl deutlich zu hoch - die Angaben im FWK Rezept beziehen sich auf Kirschen mit Kern (hab ich leider zu spät erkannt). Daher schmeckt mein Ansatz bislang eher wie K-Wein und nicht wie K-Met. Ich werde daher korrigieren und nach dem Abpressen der Früchte den Ansatz neu auf 15 L trimmen und mit Honig nachzuckern.
Ist das Eurer Meinung nach OK??
Zweite Frage:
Irgendwo hier im Forum habe ich widersprüchliche Tipps zum Nachzuckern vor oder nach dem Abpressen gefunden.
Vor dem Abpressen sollte die Gärung nochmals ankurbeln, damit der Weinling nach dieser Störung wieder gut anläuft.
Nach dem Abpressen sollte verhindern, dass das Abpressen eine zu klebrige Angelegenheit wird.
Nachtrag: noch eine Frage: ist für das Abpressen eine Schwefelung notwendig - wenn ja, vor oder nach dem Abpressen?
Also, wie sind Eure Erfahrungen - Nachzuckern (mit Honig für 1 Vol%) vor oder nach dem Abpressen.
Danke im Voraus für Antworten
Gruß Acki
zunächst mal danke für das tolle Forum und natürlich auch die tolle Seite FWK. Hab bereits viel gelesen und gelernt. Bin eigentlich über meine Hobby-Imkerei zwangsläufig irgend wann auch auf das Thema Met gestoßen - und dann nach meinem ersten Met Versuch nach der Most- und Weinfibel aus dem Baumarkt (Ergebnis ist schon vielversprechend und hat somit Lust auf mehr gemacht) bin ich auf der Suche nach weiteren Infos hier gelandet und fühle mich bestens aufgehoben und angeleitet. Großer Dank!!!
So, mein neuestes Projekt - Kirschmet nach FWK - ist genau Silvester angesetzt und hat sich bislang mächtig ins Zeug gelegt.
Kurz die Daten:
Ansatz war ursprünglich für 10 L geplant - angesetzt mit 11 L im 15 L Ballon
4,5 Kg Sauerkirschen (TK, ungezuckert, entsteint)
2,2 Kg Honig (Blütenmischung)
10 ml Antigel
3 Tabl. Nährsalz
2 L Apfelsaft naturtrüb
Flüssighefe Portwein - im Starter zwei Tage im Voraus vermehrt - sehr aktiv
Wie die Kundigen unter Euch natürlich wissen, steht nun nach ca 1 Wo das Abpressen der Früchte an. Zur Auswahl stehen hier für mich der Handpresssack oder eine 10 L Spindelpresse (nutze ich sonst für die Ernte meines Honigs als Presshonig)
Letzte Messungen vor dem Abpressen: Alc ca. 11 Vol% (Vinometer mit Testwein recht genau), geringe Restsüße, sehr dominanter Kirschgeschmack. Gärung ca 25-30 sec (Gärkappe)
Wie ich beim Stöbern im Form erkannte, ist meine Kirschmenge für meinen Ansatz wohl deutlich zu hoch - die Angaben im FWK Rezept beziehen sich auf Kirschen mit Kern (hab ich leider zu spät erkannt). Daher schmeckt mein Ansatz bislang eher wie K-Wein und nicht wie K-Met. Ich werde daher korrigieren und nach dem Abpressen der Früchte den Ansatz neu auf 15 L trimmen und mit Honig nachzuckern.
Ist das Eurer Meinung nach OK??
Zweite Frage:
Irgendwo hier im Forum habe ich widersprüchliche Tipps zum Nachzuckern vor oder nach dem Abpressen gefunden.
Vor dem Abpressen sollte die Gärung nochmals ankurbeln, damit der Weinling nach dieser Störung wieder gut anläuft.
Nach dem Abpressen sollte verhindern, dass das Abpressen eine zu klebrige Angelegenheit wird.
Nachtrag: noch eine Frage: ist für das Abpressen eine Schwefelung notwendig - wenn ja, vor oder nach dem Abpressen?
Also, wie sind Eure Erfahrungen - Nachzuckern (mit Honig für 1 Vol%) vor oder nach dem Abpressen.
Danke im Voraus für Antworten
Gruß Acki