Seite 1 von 1

Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 18 Juli 2015 12:29
von elproblemo
Hallo zusammen
Ich meine gelesen zu haben das Birgit diesen Met oder was auch immer das war gestestet hat bzw rekonstruiert hat.
Wie hat sie das angestellt ..wie sah das "Rezept" aus und wie war das Ergebniss ..weiß das zufällig jemand hier im Forum ?
bin für jede konstruktive Antwort dankbar

Lg El

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 18 Juli 2015 14:39
von elproblemo
Leude!!!! echt keiner ne Idee wie man das anstellen kann und am ende auch noch schmeckt ?!

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 18 Juli 2015 15:22
von Nathea
Hallo?

Du stellst an einem heissen Wochenend-Tag mittags eine Frage und erwartest, dass Du bereits zwei Stunden später eine umfassende Antwort erhältst?

Deine Ungeduld in allen Ehren, aber auch Fruchtwein-Freunde haben ein Familienleben, Arbeit oder ein anderes Hobby, mit dem sie sich gern befassen. Niemand wartet nägelkauend darauf, dass Du eine Frage stellst, um sich dann wild darauf zu stürzen.

Also bleib bitte ruhig und fasse Dich in Geduld. Für die Zwischenzeit empfehle ich, hier zu lesen:
Foren-Link zu egtved (mit "d")

Gruß,
Sylvia

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 18 Juli 2015 16:42
von elproblemo
was ist denn das hier für ein Ton ? ich glaub es geht los wa ..dennoch tut es mir von herzen leid das ich so ungeduldig war ..also ich geh bei dem Wetter nicht raus ..nicht das ich auch noch so schlechte Laune kriege ;D aber ist okay
danke für den Link aber den kenne ich schon

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 19 Juli 2015 12:09
von Fruchtweinkeller
Sanfte Grüße :)

Ich kann mich nicht erinnern, dass mal ein Versuch mit den Zutaten Honig, Weizen, Preiselbeere, Myrte nachgekocht worden wäre. Preiselbeere mit Honig gab es schon einmal. Mit Getreide geht's ja schon ein wenig in die Richtung "Bier", und da habe ich auch wenig Ambitionen ;)

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 19 Juli 2015 17:10
von elproblemo
:D Danke für die Info ..dann muss ich das woanders gelesen haben Oo weil finden tue ich,s jetzt auch nimmer hmm
schade ..weil mich hätte einfach interessiert ob das nun wirklich mehr Bier war ..also was wir heute so bier nennen ..oder ob der Weizen nur ne Nebenrolle spielt ..So wie das Maggi in der suppe oder so ;D
Auf jeden fall werd ich das mal in angriff nehmen allerdings auf Honigbasis..Weizen Waldheidelbeeren etc werden nur Nuance darstellen ..ABER eben ohne Moltebeere.. bekommt man nur als Marmelade...LEIDER .

LG

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 19 Juli 2015 18:25
von elproblemo
Hab ich vorhin vergessen ..kann es sein das die damals die preiselbeeren und blaubeeren erst nach der gärung zu gaben ..stichwort sorbinsäure die ja gärhemment wirken kann/soll ..oder ist das quatsch :hmm: und ich kann mir vorstellen das dieser Ansatz eh nicht der gärfreudigste war und das haben die leute sicher damals schon gemerkt .

eine frage noch und zwar ..zu welchem Mengenverhältnis der früchte würdet ihr mir raten ? eher weniger preiselbeeren als blaubeeren ? xD ..ich frage halt aus geschmacksgründen ..kann mir gerade nicht vorstellen wie das zusammen schmecken soll bzw das Harmonisch kombinieren könnte .

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 19 Juli 2015 20:00
von elproblemo
Hier ich habs gefunden ! xD

viewtopic.php?f=61&t=6538&p=88145&hilit ... ren#p88145
da schreibt Birgit das sie einen Met nachgebaut hat nach einem Archäologischen Fund ..
dachte das es evtl dieses Gebräu was ich meine gewesen ist .

Re: Egtvet Gebräu /Erfahrungen ?

Verfasst: 19 Juli 2015 22:34
von Fruchtweinkeller
Tatsächlich hatte der Wein mit dem archäologischen Fund wenig bis nichts zu tun, es war halt ein "Preiselbeere und Honig"-Wein ;) Das war der Ansatz, den ich weiter oben meinte.

Einen handfesten, gärhemmenden Effekt habe ich von den Preiselbeeren noch nicht beobachten können.

Berichte von deinen Erfahrungen, wenn du das Projekt angehst ;)