Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Hallo liebe Leute, der Lehrling muss mal wieder blöd fragen, da die SuFu wohl auch nicht weiter weiß...

Ich habe vor, das schwarze Blut anzugehen und stehe leider vor einem Problem: Es gibt laut lokalem Bauern keine schwarzen Johannisbeeren mehr. Die Blau- und Brombeeren würde ich aus dem Tiefkühler meines Vertrauens beziehen, nur habe ich jetzt (aus Verzweiflung?) rote Johannisbeeren gekauft.

Eignen sich diese auch in dem Rezept? Wenn ja, in welcher Menge?

Ich bin leider noch nie auf deren Geschmack gekommen und kann daher nicht sagen, wie groß der Unterschied ist.

Und da der Gärstarter bald in die Gänge kommt (24h alt), wäre eine schnelle Antwort sehr edel.. :oops:

Grüße!
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von fibroin »

Grundsätzlich sind Schwarze Johannisbeeren vom Aroma ganz anders als die Roten Sorten. Schwarze Beeren besitzen einen ausgeprägten herbbitteren Geschmack. Das macht sie zur Alleinverwendung ziemlich gewöhnungsbedürftig. Aber gemischt mit Roten Jobeeren, Stachelbeeren, und was auch immer, bringen sie sich prima in Beerenweine ein.

Bei den verschiedenen Beeren kannst du eigentlich nicht viel falsch machen. Ich habe jährlich meine Restbeeren zusammen vergoren, immer einen anderen Geschmack, immer lecker.

Natürlich kannst du schwarze Jobeeren mit Roten ersetzen. Aber es fehlt dann der herbe Pfiff. Dem Wein wird das kaum schaden, du kennst ja den Gegenbeweis nicht...
Alles nur Geschmacksache. :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie wahr, alles Geschmackssache.

Faustformel bei Beeren/Honig-Mischungen: Reduziere die Fruchtmenge gegenüber dem "puren" Rezept um die Hälfte, ergänze Säure, füttere die Hefchen mit Honig ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Nur damit ich das richtig verstehe: Da ich also nur 10 Liter Volumen anpeile und dafür theoretisch 500g schwarze Johannisbeeren bräuchte, nehme ich jetzt 250g rote Johannisbeeren?

Danke schonmal für eure Hilfe!
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nö. Bei roten JHBs sieht das Fruchtweinrezept 4 kg auf 10 Liter vor. Alternativ kannst du 2 kg plus Honig als Geschmacksträger nehmen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Lieber Fruchtweinkeller, es geht um: "Schwarzes Blut, ein Wein aus dunklen Beeren und Waldhonig"

Wo steht:
"Zutaten:
Honig und Zucker nach Bedarf (Gärstart: 2 kg Honig)
3,5 kg Blaubeeren
3,5 kg Brombeeren
1 kg schwarze Johannisbeeren
12 Teebeutel "Himbeer-Brombeertee""

Blau und Brom kommen aus dem Kühler, schwarze Johannisbeeren fehlen. Daher die Frage, ob ich auch rote nehmen kann :? (Und wenn ja, in welcher Menge oder ganz weg lassen)
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ah so, dachte es geht "nur" um schwarze Johannisbeeren "pur", sorry. Ja, da kannst du einfach ein Kilo rote nehmen. Wird halt anders schmecken, sicher weniger intensiv, aber nicht unbedingt schlechter. Kannst ja notfalls noch etwas mehr Tee nehmen wenn es dir zu laff ist.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Alles klar, vielen Dank!

Kann ich den Pfiff evtl mit einem "Johannisbeer/Kirsch-Tee" beigeben? Den Himbeer/Brombeer-Tee habe ich auch schon gefunden, wäre das evtl. eine Idee?
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Oder wäre sogar schwarzer Johannisbeer-Nektar eine Möglichkeit?
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Suuuuper Nachrichten! Leute, denkt immer daran: Mama kann und weiss alles. Immer. :lol:

Meine Mutter hat im Internet irgendwo einen Tipp gelesen, wo man schwarze Jobis herbekommt und sie behielt recht! :clap:

Im Laden, der sich aus dem Wort "Mix" und "Markt" zusammensetzt (Puh, es lebe die Umschreibung!) gab es sie im Tiefkühlfach für 3 Euronen das Kilo.

Nun mach ich mich ans Matschen und wünsche euch allen noch einen schönen Abend :clap:
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann hat sich die Frage ja quasi von selbst beantwortet ;)

Ich möchte aber nochmals betonen dass die Rezepte nicht in Stein gemeißelt sind. Wenn du eine Idee hast welche Kombination dir besser schmecken könnte: Probiere es aus ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Metdruidenlehrling
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 297
Registriert: 03 Juli 2010 00:00

Re: Schwarzes Blut - Rote statt Schwarze Johannisbeeren?

Beitrag von Metdruidenlehrling »

Selbst verständlich :D
Nur habe ich nun selbst den Unterschied zwischen roten und blauen Jobis erfahren und holla... das wäre mit Sicherheit ein Unterschied gewesen.

Und zum Rezept, da werde ich euch sowieso bald noch einmal konsultieren.
Ein Freund von mir hätte gern einen Apfel-Wein mit Honig als Zuckerquelle. Ob das gelingen kann wird man lesen :clap:
Nach dem Edit ist vor dem Edit!
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Früchten (Melomel)“