Met ohne Tannin?
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Met ohne Tannin?
Hi!
Kann man Met ohne Tannin? Kann man anstat Tannin, Rosinen nehmen?
danke in voraus
Kann man Met ohne Tannin? Kann man anstat Tannin, Rosinen nehmen?
danke in voraus
Re: Met ohne Tannin?
Sicher kann man beides tun. Tannin gibt der Sache einen volleren Geschmack. Dabei beeinflussen Tannine das Säure süße und Alkoholempfimden, sprich das Harmoniedreieck. Tanninreiche Weine, brauchen nach meiner Erfahrung weniger Säure und können mehr Alkohol vertragen als solche mit wenig Tannin. Wie du siehst sind wir schon weit in einer Diskussion, was man will und was man mag. Die Sache mit den Rosinen: das wird je nach Rosinen einen leicht oxidation Sherryartigen Geschmack mitsich bringen, das kann nett sein, muss man aber auch mögen.
S
Edit sagt, dass ich meine Autokorrektur nicht auf Niederländisch stehen lassen darf, wenn ich versuche Deutsch zu schreiben.
S
Edit sagt, dass ich meine Autokorrektur nicht auf Niederländisch stehen lassen darf, wenn ich versuche Deutsch zu schreiben.
Zuletzt geändert von StSDijle am 18 März 2014 17:57, insgesamt 1-mal geändert.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Met ohne Tannin?
ok, danke für die antwort.
glaube probiere zuerst Erdbeerwein mit honig oder Wikinger-Blut
glaube probiere zuerst Erdbeerwein mit honig oder Wikinger-Blut
Re: Met ohne Tannin?
Rosinen bringen auch einiges an Zucker mit, dass den Honiggeschmack mildern kann. Die erste Wahl an Tanninquelle sind Rosinen nicht.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Met ohne Tannin?
welche erste wahl wäre das beim honig wein für tarnnin quelle?
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Met ohne Tannin?
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Met ohne Tannin?
gibts noch eine andere sache, auser rosinen oder dieses pulver für normalen met?
werde dan das nächste mal machen, da ich gestern abend schon wikinger blut angesetzt habe
werde dan das nächste mal machen, da ich gestern abend schon wikinger blut angesetzt habe
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 287
- Registriert: 01 Dezember 2013 17:05
- Wohnort: Ourewalld
- Kontaktdaten:
Re: Met ohne Tannin?
Ich würde sagen nein - Außer eben tanninhaltige Früchte benutzen
Tannin in dieser Pulverform habe ich auch für meinen Met benutzt und er wurde genial =) Scheu dich nicht davor, immerhin kostet sowas fast nichts
Liebe Grüße,
Mino.
Tannin in dieser Pulverform habe ich auch für meinen Met benutzt und er wurde genial =) Scheu dich nicht davor, immerhin kostet sowas fast nichts
Liebe Grüße,
Mino.
~Non sempre ciò che vien dopo è progresso~
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
MS-Arts - web, game and traditional art
http://www.mino-siena.de
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Met ohne Tannin?
ok dan nur freucht met, wie wikinger blut machen, das sich nicht lohn für 1,5 l zu kaufen und erst wen ich größere mengen auf ein mal mache dan geh ich an met dran
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Met ohne Tannin?
Der geriebene Apfel bringt auch ein wenig Tannin ein... Man könnte mit Mispeln experimentieren... aber Tannin in Tütenform ist halt praktisch.
Das oben verlinkte Tannin ist eher für die Schönung gedacht; besser als kein Tannin, aber noch besser sind Produkte speziell zur Geschmacksverbeserung, zB Tannoblanc oder Tannorouge oder Erbslöh Tannivin Superb...
Das oben verlinkte Tannin ist eher für die Schönung gedacht; besser als kein Tannin, aber noch besser sind Produkte speziell zur Geschmacksverbeserung, zB Tannoblanc oder Tannorouge oder Erbslöh Tannivin Superb...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 483
- Registriert: 29 Dezember 2013 20:50
Re: Met ohne Tannin?
ok werde ich merken oder bei gegebener zeit raus graben.
weiß gehört nicht hier rein, aber hatte gestern kirsch met und erdbeerwein angesetzt und der kirsch met ist aktiver beim vergären, ist das normal?
weiß gehört nicht hier rein, aber hatte gestern kirsch met und erdbeerwein angesetzt und der kirsch met ist aktiver beim vergären, ist das normal?
Re: Met ohne Tannin?
Was gäraktivitätsunterschiede betrifft: da steckst nicht drin. Morgen kann es umgekehrt sein. Das gesagt(was ein Anglizismus), dies gilt nur wenn beide Ansätze ungefähr gleiche Zuckerkonzentrationen haben. Eventuell hast du den langsameren etwas überzuckert? Dann wäre ein Träger gärbeginn auch nicht so ganz verwunderlich. Oder aber, hast du die Erdbeeren eventuell geschwefelt, wegen Schimmel? Solche Dinge können natürlich massiven Einfluss haben...