Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Protokolle von Metfreunden
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Pjeno »

Moin
Es geht wieder los .... hier noch ein kleines Tagebuch:

25.12.17
Wir hatten Weihnachten Besuch von interssierten Menschen. Mein alter Waldhonigmet schmeckte ihnen sehr gut und ich wollte sowieso neuen ansetzten, nicht dass ich noch leer laufe. :o
also gings los:
Der Ansatz:
500g Zucker
0,5 l Apfelsaft (aus dem eigenen Garten)
Portweinhefe
und Nährsalz, ganz nach dem Grundrezept.

warten .........

zwei Tage später war alles wunderbar am blubbern und schäumen :D :clap:
dann ging es weiter:
27.12.17

4,5 kg feinster Waldhonig (der leider nicht von Amrum ist)
9 l gutes Amrumer Wasser
6 Liter Apfelsaft aus dem eigenen Garten
Nährsalz
Antigel
6 geriebene Äpfel (natürlich auch aus dem eigenen Garten)
Alles zusammen umrühren und los gehts ...... am nächsten Morgen ging es ab im Kessel .....
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Pjeno »

Moin ....
heute war kaum noch blubbern zusehen ... also nachzuckern ....
8.1.18
es schmeckte alles super sauer ..... leider kein Alkoholgehalt, denn mein Messteil spinnt .... es kann noch keine 15% haben .... das muss wohl ein neues her.
Aber es gab 400g Zucker und 500g Honig als Nachschub für die Hefen .....

Guten Appetit
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Chesten »

Pjeno hat geschrieben:leider kein Alkoholgehalt, denn mein Messteil spinnt .... es kann noch keine 15% haben .... das muss wohl ein neues her.
Wenn noch Zucker oder Partikel sich im Wein befinden verhaut das die Messung schon sehr.
Ich würde das Vinometer mal gut durchspüllen und mal einen Kaufwein messen bevor ich sagen würde das es hin ist.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Igzorn »

Und es können schon so 12 sein.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Pjeno »

Moin ,
Ich brauche Hilfe. Ich habe den Met bisher sehr gut hinbekommen. Jedoch habe ich vor ca. 10 Tagen das letzte Mal nachgesüßt. Nun habe ich heute nachsehen und fest gestellt, dass als ich meine Nase in den Behälter gesteckt habe, ich fast gebrochen hätte vor saurem Geruch. Es hat total in der NAse geschmerz. Der Gesc hmack ist nur leicht sauer, aber leicht bitelig, also eventuell Kohlensäure haltig .... was kann ich tun ?
Die Hefe hat sich auch schon fast voll ständig abgesetzt.
Ist der Met hin ?
Hilfe !!
Lars
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Metinchen »

Da wirst du wohl eine gute Nase voll Kohlensäure genommen haben :lol: . Nee ich denke nicht das der Met Schaden genommen hat. Schüttel mal das verbiebene CO2 sehr gut aus und rieche noch mal.
Nach faulen Eiern riecht es aber nicht, oder? Das wäre dann nicht so schön.
Ist die Gärung beendet?
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Chesten »

Wie gesagt jetzt erstmal keinen Stress machen !
Mets können manchmal etwas komisch riechen das ist aber kein Grund zur Panik !

Wie schmeckt dein Met ?
Hat dein Met sonst irgendwelche anderen Auffälligkeiten ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Igzorn »

Denke auch, dass das Stechen ein gutes Zeichen ist. Jeder, der schon mal an der Dampfwolke einer Selterflasche 'gerochen' hat, weiss: das brennt. Wie ein guter Bierrülpser - nur ohne Schaum.

Wenn dann noch Alkohol dabei ist, das prickelt...
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Pjeno »

Moin, vielen Dank für eure schnellen Rückmeldungen!! :clap: ;)

Schmecken tut er trocken und leicht sprudelig, leichte Honignote und ja, ich denke die Gärung ist beendet und NEIN nach faulen Eiern riech er nicht. Ich werde heute noch mal ein bischen Honig und wenig Zucker nach dem Schütteln rein tun und schauen ob sich wieder was tut.

Wenn icht sollte ich ihn abziehen oder ?

Lars
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Chesten »

Pjeno hat geschrieben:Wenn icht sollte ich ihn abziehen oder ?
Jetzt nicht in Aktionismus verfallen und Geduld bewahren !
Der Wein wird es dann von der Hefe abgezogen wenn die Restsüße mindestens 2 Wochen stabil ist und nicht vorher !
Und nur Zucker/Honig hinzugeben wenn keine Restsüße mehr zu schmecken ist in der Probe!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Igzorn »

Ergänzend: da er noch CO2 ausgast, tut sich noch was. Gärung läuft noch.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Pjeno
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 80
Registriert: 14 Januar 2016 19:08
Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt

Re: Nächste Runde ...... fast ein Amrumer Honig- Apfel - Wein

Beitrag von Pjeno »

Sehr gut Meister Chesten und Meister Igzorn :lol:

Euer Schüler hält die Füße still. Bei der Probe eben, habe ich nur Honig geschmeckt, aber süß war es nicht ...... ich habe 16% gemessen und noch 200g Zucker und 400g Honig nachgefüllt.
Okay ?
Jetzt nicht in Aktionismus verfallen und Geduld bewahren !
Der Wein wird es dann von der Hefe abgezogen wenn die Restsüße mindestens 2 Wochen stabil ist und nicht vorher !
Und nur Zucker/Honig hinzugeben wenn keine Restsüße mehr zu schmecken ist in der Probe!
Finde ich im übrigen sehr nett ausgedrückt. Mein Bruder hätte gesagt:"Oh man, keine unkontrollierten Bewegungen am Gerät" .

Frohe Woche euch und Danke
Lars
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“