Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Okay, versuchen wir zu retten was zu retten ist .
Hat der Kirschmet ähnliche Alkoholwerte wie dein Met. Dann schüttel den mal gut durch und gib ca. einen viertel Liter davon in den Met. Vielleicht hat irgendetwas die Hefe im Met dermassen gestresst das sie die Arbeit eingestellt hat. Oder hast Du doch schon einmal abgezogen, da ist wirklich wenig Bodensatz.
Wenn der Kirschmet auch so 8 bis 10 % hat sollte die neue Hefe wenig Probleme haben dort weiterzumachen. Zicken wird es wahrscheinlich trotzdem, wenn da einmal der Wurm drin ist...., aber vielleicht kommst du so zumindest auf einen akzeptablen Alk Wert.
Hat der Kirschmet ähnliche Alkoholwerte wie dein Met. Dann schüttel den mal gut durch und gib ca. einen viertel Liter davon in den Met. Vielleicht hat irgendetwas die Hefe im Met dermassen gestresst das sie die Arbeit eingestellt hat. Oder hast Du doch schon einmal abgezogen, da ist wirklich wenig Bodensatz.
Wenn der Kirschmet auch so 8 bis 10 % hat sollte die neue Hefe wenig Probleme haben dort weiterzumachen. Zicken wird es wahrscheinlich trotzdem, wenn da einmal der Wurm drin ist...., aber vielleicht kommst du so zumindest auf einen akzeptablen Alk Wert.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Der bodensatz ist vielleicht nicht so gut zu sehen.....Ich mach morgen früh nochmal ein Bild speziell davon.
Der kirschmet hat etwas mehr Alkohol nach etwa 2.5 Wochen.
Bezüglich dem gekauften Met auf der Flasche steht 9.5 % gemessen habe ich 6,5 bis 7% für den
Das gemessene Äquivalent zum eigenen Met ist:
Met: 7 bis 8 %
Kirschmet: 9%
Deswegen denke ich könnte der reale wert auch etwas höher sein.
Ist es besser wie ihr gesagt habt den anderen Met reinzubringen oder kann man auch nochmal Hefe rehydrieren und die dazu geben?
Der kirschmet hat etwas mehr Alkohol nach etwa 2.5 Wochen.
Bezüglich dem gekauften Met auf der Flasche steht 9.5 % gemessen habe ich 6,5 bis 7% für den
Das gemessene Äquivalent zum eigenen Met ist:
Met: 7 bis 8 %
Kirschmet: 9%
Deswegen denke ich könnte der reale wert auch etwas höher sein.
Ist es besser wie ihr gesagt habt den anderen Met reinzubringen oder kann man auch nochmal Hefe rehydrieren und die dazu geben?
Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Der Hefe vom laufenden Ansatz ist schon den Alkohol gewohnt , frische neue Hefe ist gestresster wenn sie in einen Ansatz kommt in dem schon Alkohol ist. Wenn du nicht überimpfen möchtest mach einen Gärstarter und füge ihn aber erst hinzu wenn der Alk. Gehalt in etwa +/- 1-2%, dem des Metes entspricht. Schneller wäre da allerdings ein guter Schluck vom Kirschmet. Geschmacklich sollte so ein guter viertel Liter nicht allzu viel ausmachen, höchstens farblich .
Das musst Du aber selber wissen was Du nun machst.
Das musst Du aber selber wissen was Du nun machst.
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(Herkunft unbekannt)
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Der Boden sieht auf jeden Fall nach Hefe aus.
Ich habe mir die Beiträge nochmals quer gelesen und dabei ist mir was aufgefallen !
Wir hatten schon ganz zu Anfang haben wir dir gesagt das ein Met nur aus Wasser und Honig schlecht gärt weil Nähr- und Trübstoffe fehlen.
Hast du keinen Äpfel eingeraspelt ?
Das hilft in der Regel das es williger gärt.
Auch wenn du Nährsalz hinzugeben hast fehlt praktisch alles an Nährstoffen und Vitaminen damit deine Hefe richtig arbeiten kann und das erklärt auch warum es bei dir so schlecht gärt und im Vergleich dein Kirschmet besser da steht.
Ich habe mir die Beiträge nochmals quer gelesen und dabei ist mir was aufgefallen !
Wir hatten schon ganz zu Anfang haben wir dir gesagt das ein Met nur aus Wasser und Honig schlecht gärt weil Nähr- und Trübstoffe fehlen.
Hast du keinen Äpfel eingeraspelt ?
Das hilft in der Regel das es williger gärt.
Auch wenn du Nährsalz hinzugeben hast fehlt praktisch alles an Nährstoffen und Vitaminen damit deine Hefe richtig arbeiten kann und das erklärt auch warum es bei dir so schlecht gärt und im Vergleich dein Kirschmet besser da steht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Es hatte zwar etwas gedauert aber ich hätte 2 Äpfel rein geraspelt die aber nach 3 Wochen nichts geändert hatten und das oben nach der Zeit nicht wirklich gut aussah. Geschimmelt hätte allerdings nichts.
Mit dem Teil des kirschmet drin blubbert es jetzt zumindest wieder beim schwenken.
Zwar nur verhalten aber ist ja noch nicht lang drin.
Mit dem Teil des kirschmet drin blubbert es jetzt zumindest wieder beim schwenken.
Zwar nur verhalten aber ist ja noch nicht lang drin.
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Nährstoffe sollten freilich beim Gärstart vorhanden sein. Eine spätere Zugabe bringt wenig bis nichts.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Ist es eigentlich auch möglich dass ich da gar keine Portweinhefe bekommen habe sondern irgendwas anderes drin ist was nur ca 10 % Alkoholgehalt entwickelt?
Mein Gedanke war folgender.
Gekaufter Met lieblich:
Beschriebener alkoholgehalt 9.5%
Restsüße vorhanden
Vinometer wert 6,5 bis 7%
Messfehler durch Restsüße und vinometer 2,5 bis 3%
Einfacher Met selbstgemacht:
Beschriebener alkoholgehalt /
Restsüße vorhanden
Vinometer wert 7 bis 8%
Messfehler durch Restsüße und vinometer ???
Kirschmet selbstgemacht:
Beschriebener alkoholgehalt /
Restsüße NICHT vorhanden
Vinometer wert ca. 9%
Messfehler nur durch vinometer ???
Bei gleicher schwankung zwischen dem gekauften und einfachen Met würde das ein alkoholwert von 9,5 bis 11% bedeuten.
Bei dem kirschmet wird die Hefe jetzt auch etwas ruhiger.
Kann es vielleicht sein, dass ich tatsächlich am gärende des einfachen mets angekommen bin?
Mein Gedanke war folgender.
Gekaufter Met lieblich:
Beschriebener alkoholgehalt 9.5%
Restsüße vorhanden
Vinometer wert 6,5 bis 7%
Messfehler durch Restsüße und vinometer 2,5 bis 3%
Einfacher Met selbstgemacht:
Beschriebener alkoholgehalt /
Restsüße vorhanden
Vinometer wert 7 bis 8%
Messfehler durch Restsüße und vinometer ???
Kirschmet selbstgemacht:
Beschriebener alkoholgehalt /
Restsüße NICHT vorhanden
Vinometer wert ca. 9%
Messfehler nur durch vinometer ???
Bei gleicher schwankung zwischen dem gekauften und einfachen Met würde das ein alkoholwert von 9,5 bis 11% bedeuten.
Bei dem kirschmet wird die Hefe jetzt auch etwas ruhiger.
Kann es vielleicht sein, dass ich tatsächlich am gärende des einfachen mets angekommen bin?
Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Mit 11 % bist Du noch lange nicht beim Gärende angekommen. Peile mit Portwein mal eher 14,5 bis 16% an. So ab 10 bis 13% gärt es wesentlich ruhiger. Und es wird immer langsamer werden. Waren das denn die kleinen gelben Tütchen die Du verwendet hast. Oder Flüssighefe, oder gar so eine polnische die über die Bucht oder den grpssen Fluss angeboten werden. Flüssighefe ist dafür bekannt das sie s hon gerne mal schwächelt, wenn sie nicht vor der Zugabe erstmal vernünftig vorvermehrt wird. Bei der Kitzinger würde ich schon drauf vertrauen das drin ist was draufsteht, und bei polnischer habe ich keine Ahnung, meine mich aber zu erinnern das die hier schon mal jemand ausprobiert hat mit zweifelhaftem Ergebnis.
Du könntest noch probieren in den Met einfach mal 50g Zucker zu geben. Im Honig selber kann unvergärbarer Zucker enthalten sein, der Met schmeckt noch süss und die Hefe hungert trotzdem. Wenn es dann wieder mehr blubbert, liegt es am Honig.
Du könntest noch probieren in den Met einfach mal 50g Zucker zu geben. Im Honig selber kann unvergärbarer Zucker enthalten sein, der Met schmeckt noch süss und die Hefe hungert trotzdem. Wenn es dann wieder mehr blubbert, liegt es am Honig.
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(Herkunft unbekannt)
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Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Es kommt zwar aus Deutschland wo ich es bestellt hab aber da dort ein anderes Paket auch falsch etikettiert wurde würde ich vermuten, dass da vielleicht ne andere Hefe drin gelandet ist.
Kleine gelbe Kügelchen (trockenhefe) ist es aber auf jeden Fall
Kleine gelbe Kügelchen (trockenhefe) ist es aber auf jeden Fall
Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Wieviel Liter hast Du im Ansatz? Schick mir Mal Deine Adresse in PN, dann bekommst Du eine funktionierende Trockenhefe, die Du mit Gärstarter dazu geben kannst. Ist ja ein Trauerspiel...
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Erster Met: Guter Start und dann doch nichts?
Das sind 5 Liter Ballons die aber nur bis etwas über 4 Liter gefüllt sind.
Danke für das Angebot aber ich werd mir nach den Feiertagen einfach nochmal eine bestellen.
Gibt's Empfehlungen wo man am besten bestellt?
Danke für das Angebot aber ich werd mir nach den Feiertagen einfach nochmal eine bestellen.
Gibt's Empfehlungen wo man am besten bestellt?