Mein erster Met
Verfasst: 10 März 2017 18:31
Liebe Leute,
nach einigem stöbern im Forum habe ich mich entschieden auch ein Tagebuch über meinen ersten Met zu erstellen, weil ich die Tipps von euch einfach als super hilfreich empfinde. Fühlt euch also gerne eingeladen zu kommentieren, da ich absoluter Neuling bin.
Ich habe mich für den ersten Versuch an das Grundrezept für 10L Met von der HP gehalten:
Rezept für 10L (11L insgesamt im 15 Liter Ballon) :
2,2 kg Honig (ich imkere seit ca. 2 Jahren und habe Sommerhonig aus eigener Produktion aus 2016 genommen. Vom Geschmack her ist der Honig eher würzig mit einer leichten ätherischen Note die an Eukalyptus erinnert)
4 L destilliertes Wasser
4 L naturtrüber Apfelsaft (100%)
4 Äpfel
4,4 gr Hefenährsalz
1,1 gr Tannin
1,5 gr Trockenhefe Portwein
7,5 ml Antigel
Die Säure im Ansatz betrug 2,5 also habe ich nach Messung mit dem Acidometer für einen Säuregehalt von 6,5 noch 38,5 ml Milchsäure (80%) und 13,2 gr Zitronensäure hinzu gegeben.
Das Ganze dann auf 11L mit destilliertem Wasser aufgefüllt und die rehydrierte Hefe hinzu....kräftig schütteln, fertig.
Seit dem 6.3. steht der Ansatz bei konstanten 20,5°C.
Am 7.3. blubberte es bereits alle 5 Sekunden.
Seit dem 8.3. blubbert es alle 2-3 Sekunden.
Also würde ich jetzt davon ausgehen, dass die Gärung gut angelaufen ist und ich schüttel den Ansatz einmal am Tag kräftig durch
Auch bin dem Apfelmus Fehler erlegen, da ich die Äpfel durch eine zu feine Reibe gejagt habe. Ich habe erst mit einer gröberen begonnen und dachte das muss ein bisschen matschiger sein. Naja...mal gucken was das am Ende mit sich bringt. Das nächste Mal mache ich es stückiger.
Ich werde versuchen, hier meine ersten Erfahrungen mitzuteilen und freue mich natürlich über Kommentare.
nach einigem stöbern im Forum habe ich mich entschieden auch ein Tagebuch über meinen ersten Met zu erstellen, weil ich die Tipps von euch einfach als super hilfreich empfinde. Fühlt euch also gerne eingeladen zu kommentieren, da ich absoluter Neuling bin.
Ich habe mich für den ersten Versuch an das Grundrezept für 10L Met von der HP gehalten:
Rezept für 10L (11L insgesamt im 15 Liter Ballon) :
2,2 kg Honig (ich imkere seit ca. 2 Jahren und habe Sommerhonig aus eigener Produktion aus 2016 genommen. Vom Geschmack her ist der Honig eher würzig mit einer leichten ätherischen Note die an Eukalyptus erinnert)
4 L destilliertes Wasser
4 L naturtrüber Apfelsaft (100%)
4 Äpfel
4,4 gr Hefenährsalz
1,1 gr Tannin
1,5 gr Trockenhefe Portwein
7,5 ml Antigel
Die Säure im Ansatz betrug 2,5 also habe ich nach Messung mit dem Acidometer für einen Säuregehalt von 6,5 noch 38,5 ml Milchsäure (80%) und 13,2 gr Zitronensäure hinzu gegeben.
Das Ganze dann auf 11L mit destilliertem Wasser aufgefüllt und die rehydrierte Hefe hinzu....kräftig schütteln, fertig.
Seit dem 6.3. steht der Ansatz bei konstanten 20,5°C.
Am 7.3. blubberte es bereits alle 5 Sekunden.
Seit dem 8.3. blubbert es alle 2-3 Sekunden.
Also würde ich jetzt davon ausgehen, dass die Gärung gut angelaufen ist und ich schüttel den Ansatz einmal am Tag kräftig durch
Auch bin dem Apfelmus Fehler erlegen, da ich die Äpfel durch eine zu feine Reibe gejagt habe. Ich habe erst mit einer gröberen begonnen und dachte das muss ein bisschen matschiger sein. Naja...mal gucken was das am Ende mit sich bringt. Das nächste Mal mache ich es stückiger.
Ich werde versuchen, hier meine ersten Erfahrungen mitzuteilen und freue mich natürlich über Kommentare.