12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin
Ich habe durch eine glückliche Fügung 4 kg Kastanienhonig von La Palma bekommen, ein sehr leckerer und sehr herber Honig. Da mein letzter Met (Waldhonig - Apfel-Traube) nun kalt zur Klärung steht und ja der Metfluss nicht aufhören darf, musste ich nachlegen. So gehts los:
2 kg Kastanienhonig
5 g Nährsalz
1 Liter Apfelsaft (naturtrüb)
2 große Äpfel
und ca. 11 Liter Wasser
da er so gut wie keine Säure hatte,
38g Milchsäure und 44g Zitronensäure
dann waren wir genau bei 6,5 g/l angelangt.
ab ins 20°C warme Wohnzimmer.
Die Blubberei kann los gehen.
Ich habe durch eine glückliche Fügung 4 kg Kastanienhonig von La Palma bekommen, ein sehr leckerer und sehr herber Honig. Da mein letzter Met (Waldhonig - Apfel-Traube) nun kalt zur Klärung steht und ja der Metfluss nicht aufhören darf, musste ich nachlegen. So gehts los:
2 kg Kastanienhonig
5 g Nährsalz
1 Liter Apfelsaft (naturtrüb)
2 große Äpfel
und ca. 11 Liter Wasser
da er so gut wie keine Säure hatte,
38g Milchsäure und 44g Zitronensäure
dann waren wir genau bei 6,5 g/l angelangt.
ab ins 20°C warme Wohnzimmer.
Die Blubberei kann los gehen.
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Dann halte uns mal auf dem laufenden. Met aus Kastanienhonig klingt gut. Ich habe mal welchen an einem Honigstand auf einem Markt probiert, war lecker aber sehr teuer .
Aber behalte den Zuckergehalt im Auge, mir scheint Du hast eher wenig Honig für 12 l drin. Die 2kg sind bestimmt schon in einer Woche verputzt.
Aber behalte den Zuckergehalt im Auge, mir scheint Du hast eher wenig Honig für 12 l drin. Die 2kg sind bestimmt schon in einer Woche verputzt.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Vielen Dank für den Hinweis, ich werde früh nach sehen und genau beobachten, wann es wenier blubbert
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Aber lieber zu wenig beim Gärstart als zu viel
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin nochmal .....
es ist schon fleißig am Bluuuuuubbern ..... juhu ..!!
es ist schon fleißig am Bluuuuuubbern ..... juhu ..!!
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
So soll es sein . Viel Erfolg mit deinen neuen Met und berichte uns weiter!Pjeno hat geschrieben:es ist schon fleißig am Bluuuuuubbern ..... juhu ..!!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin
so seit gestern abend hat das Blubbern sichtbar nachgelassen. Ich musste einfach probieren und messen ...
6% Gehalt
und ekelig sauer, jedoch sehr aromatisch .... ich bin aus dem Häuschen.
es gab 100g Zucker und 150g Honig für mein Gebräu...
und das nach 3 Tagen .... TOP!
beim Zuckern hat er sehr geschäumt, ist das normal ?
Pjeno
so seit gestern abend hat das Blubbern sichtbar nachgelassen. Ich musste einfach probieren und messen ...
6% Gehalt
und ekelig sauer, jedoch sehr aromatisch .... ich bin aus dem Häuschen.
es gab 100g Zucker und 150g Honig für mein Gebräu...
und das nach 3 Tagen .... TOP!
beim Zuckern hat er sehr geschäumt, ist das normal ?
Pjeno
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Wenn es beim nachzuckern extrem schäumt ist zuviel CO2 im Wein gelöst.Pjeno hat geschrieben:beim Zuckern hat er sehr geschäumt, ist das normal ?
Dagegen hilft regelmäßiges schütteln oder besser einen Apfel rein raspeln.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin
Es sind schon ein paar Äpfel drinne also genau 2 aber sind ja auch nur 12 l Flüssigkeit. Das Schäumen war auch sofort vorbei. Ich werde also mehr schütteln.
Pjeno
Es sind schon ein paar Äpfel drinne also genau 2 aber sind ja auch nur 12 l Flüssigkeit. Das Schäumen war auch sofort vorbei. Ich werde also mehr schütteln.
Pjeno
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin ...
gestern und heute nahm die Blubberrate stark ab. Also heute einen Schluck genommen und ....... PÄÄHHH total trocken, sauer und nicht lecker .
aber: 10,5 % zeigt das Vinometer an . ich zackig unterwegs ..... naja es gab dann neues Essen für die Kleinen Hefebakterien:
360g feinesten Honig und 100g Zucker ... Es kann weiter gehen.
Das schämen hielt sich diesmal in Grenzen.
Grüße
Pjeno
gestern und heute nahm die Blubberrate stark ab. Also heute einen Schluck genommen und ....... PÄÄHHH total trocken, sauer und nicht lecker .
aber: 10,5 % zeigt das Vinometer an . ich zackig unterwegs ..... naja es gab dann neues Essen für die Kleinen Hefebakterien:
360g feinesten Honig und 100g Zucker ... Es kann weiter gehen.
Das schämen hielt sich diesmal in Grenzen.
Grüße
Pjeno
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 80
- Registriert: 14 Januar 2016 19:08
- Wohnort: hoch im Norden wo es kein Wetter mehr gibt
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Moin
heute zeigt das Vinometer lässige 13% an ... unfassbar.
Der Met ist schon wieder richtig ekelig sauer, geblubbert hat es fast gar nicht mehr ..... so gab es heute ein bischen mehr von allem .
250g Zucker und 350g Honig
mal sehen wie es bei nächsten Mal ist.
Pjeno
heute zeigt das Vinometer lässige 13% an ... unfassbar.
Der Met ist schon wieder richtig ekelig sauer, geblubbert hat es fast gar nicht mehr ..... so gab es heute ein bischen mehr von allem .
250g Zucker und 350g Honig
mal sehen wie es bei nächsten Mal ist.
Pjeno
Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren
Pass auf das der Met nicht zu süß wird ! Lieber weniger und dafür öffter als einmal und zu viel auf einmal.Pjeno hat geschrieben:250g Zucker und 350g Honig
Besonders in höhreren Prozentbereichen musst du mit der Zuckergabe aufpassen.
Besser nur für 0,5 vol% oder 0,25 vol% nachzuckern.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175