12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

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Pjeno
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12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin

Ich habe durch eine glückliche Fügung 4 kg Kastanienhonig von La Palma bekommen, ein sehr leckerer und sehr herber Honig. Da mein letzter Met (Waldhonig - Apfel-Traube) nun kalt zur Klärung steht und ja der Metfluss nicht aufhören darf, musste ich nachlegen. So gehts los:

2 kg Kastanienhonig
5 g Nährsalz
1 Liter Apfelsaft (naturtrüb)
2 große Äpfel
und ca. 11 Liter Wasser
da er so gut wie keine Säure hatte,
38g Milchsäure und 44g Zitronensäure
dann waren wir genau bei 6,5 g/l angelangt.
ab ins 20°C warme Wohnzimmer.
Die Blubberei kann los gehen.
:clap: :lol: :D :D :D
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Metinchen
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Metinchen »

Dann halte uns mal auf dem laufenden. Met aus Kastanienhonig klingt gut. Ich habe mal welchen an einem Honigstand auf einem Markt probiert, war lecker aber sehr teuer :( .
Aber behalte den Zuckergehalt im Auge, mir scheint Du hast eher wenig Honig für 12 l drin. Die 2kg sind bestimmt schon in einer Woche verputzt.
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Vielen Dank für den Hinweis, ich werde früh nach sehen und genau beobachten, wann es wenier blubbert :clap:
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Fruchtweinkeller
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber lieber zu wenig beim Gärstart als zu viel :)
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin nochmal .....

es ist schon fleißig am Bluuuuuubbern ..... juhu ..!!
:lol: :P :clap:
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Chesten
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Chesten »

Pjeno hat geschrieben:es ist schon fleißig am Bluuuuuubbern ..... juhu ..!!
:lol: :P :clap:
So soll es sein :D . Viel Erfolg mit deinen neuen Met und berichte uns weiter!
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin

so seit gestern abend hat das Blubbern sichtbar nachgelassen. Ich musste einfach probieren und messen ... ;)
6% Gehalt
und ekelig sauer, jedoch sehr aromatisch .... ich bin aus dem Häuschen.
es gab 100g Zucker und 150g Honig für mein Gebräu...

und das nach 3 Tagen .... TOP!

beim Zuckern hat er sehr geschäumt, ist das normal ?

Pjeno
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Chesten
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Chesten »

Pjeno hat geschrieben:beim Zuckern hat er sehr geschäumt, ist das normal ?
Wenn es beim nachzuckern extrem schäumt ist zuviel CO2 im Wein gelöst.
Dagegen hilft regelmäßiges schütteln oder besser einen Apfel rein raspeln.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin

Es sind schon ein paar Äpfel drinne also genau 2 aber sind ja auch nur 12 l Flüssigkeit. Das Schäumen war auch sofort vorbei. Ich werde also mehr schütteln.


Pjeno
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin ...

gestern und heute nahm die Blubberrate stark ab. Also heute einen Schluck genommen und ....... PÄÄHHH total trocken, sauer und nicht lecker .
aber: 10,5 % zeigt das Vinometer an . ich zackig unterwegs ..... naja es gab dann neues Essen für die Kleinen Hefebakterien:
360g feinesten Honig und 100g Zucker ... Es kann weiter gehen.

Das schämen hielt sich diesmal in Grenzen.


Grüße

Pjeno
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Pjeno »

Moin
heute zeigt das Vinometer lässige 13% an ... unfassbar.
Der Met ist schon wieder richtig ekelig 8-! sauer, geblubbert hat es fast gar nicht mehr ..... so gab es heute ein bischen mehr von allem .

250g Zucker und 350g Honig

mal sehen wie es bei nächsten Mal ist. :mrgreen:

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Chesten
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Re: 12 Liter Met aus Kastanienhonig von den Kanaren

Beitrag von Chesten »

Pjeno hat geschrieben:250g Zucker und 350g Honig
Pass auf das der Met nicht zu süß wird ! Lieber weniger und dafür öffter als einmal und zu viel auf einmal.
Besonders in höhreren Prozentbereichen musst du mit der Zuckergabe aufpassen.
Besser nur für 0,5 vol% oder 0,25 vol% nachzuckern.
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