Holunderblütenmet
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Grade eine kleine Probe gezogen schmeckt wie sehr junger Federweißer aus Honig und Holunder perlig, leicht und sehr süß! Könnte ich mich so mit betrinken
Ich glaube der Met wird mal richtig fein
Ich glaube der Met wird mal richtig fein
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Der Holunderblütenmet ist Samstag in seine Ballons umgezogen
Nach dem Abpressen Alkohol gemessen: 2x 9%, 2x 10%, 1x 9,5% ~ hab mich für 9,5% entschieden
Geschmack war flach und trocken, vorallem flach mit Holunder und deutlich Alkohol. Restsüße war kaum warzunehmen.
Säuremessung ergab 3x 4,2g/L was mich sehr wundert.
Ich hatte zum Gärstart nur 15g Zitronensäure im Haus und den Saft einer Zitrone.
plus etwas Säure vom Apfelsaft (Gärstarter) - hatte ja den ganzen Liter beigegeben. Aber den hätte ich jetzt, was die Gesämtsäure betrifft, auf 21 Liter vernachlässigt.
Sollte die eine Zitrone so viel Säure bringen oder hab ich was übersehen?
Hab dann mit Zitronensäure und etwas Milchsäure auf 6,0 g/L eingestellt.
Danach war der Geschmack sauer-trocken-alk-holunderig
Hier mal ein Bild von Samstag:
Vor dem Umfüllen habe ich noch mit 1kg Honig nachgezuckert.
Hab lange überlegt wie ich auf meine freien Balons aufteile. Ich überlege immer noch ob ich unterschiedlich nachzuckere.
Die Überlegung geht dahin den kleinen Ballon ab jetzt nur noch mit Zucker bis zum trockenen/halbtrockenen Ende, den großen mit Honig bis zum süßen Ende nachzuzuckern
vllt auch einen noch zusätzlich zu aromatisieren?? aber womit? könnte mir höchstens etwas Vanille vorstellen, alles andere ist vermutlich zu intensiv für das Holunderaroma.
Nach dem Abpressen Alkohol gemessen: 2x 9%, 2x 10%, 1x 9,5% ~ hab mich für 9,5% entschieden
Geschmack war flach und trocken, vorallem flach mit Holunder und deutlich Alkohol. Restsüße war kaum warzunehmen.
Säuremessung ergab 3x 4,2g/L was mich sehr wundert.
Ich hatte zum Gärstart nur 15g Zitronensäure im Haus und den Saft einer Zitrone.
plus etwas Säure vom Apfelsaft (Gärstarter) - hatte ja den ganzen Liter beigegeben. Aber den hätte ich jetzt, was die Gesämtsäure betrifft, auf 21 Liter vernachlässigt.
Sollte die eine Zitrone so viel Säure bringen oder hab ich was übersehen?
Hab dann mit Zitronensäure und etwas Milchsäure auf 6,0 g/L eingestellt.
Danach war der Geschmack sauer-trocken-alk-holunderig
Hier mal ein Bild von Samstag:
Vor dem Umfüllen habe ich noch mit 1kg Honig nachgezuckert.
Hab lange überlegt wie ich auf meine freien Balons aufteile. Ich überlege immer noch ob ich unterschiedlich nachzuckere.
Die Überlegung geht dahin den kleinen Ballon ab jetzt nur noch mit Zucker bis zum trockenen/halbtrockenen Ende, den großen mit Honig bis zum süßen Ende nachzuzuckern
vllt auch einen noch zusätzlich zu aromatisieren?? aber womit? könnte mir höchstens etwas Vanille vorstellen, alles andere ist vermutlich zu intensiv für das Holunderaroma.
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
Re: Holunderblütenmet
Honig ist von Natur aus schwach sauer. Der pH wert schwankt sogar je nach Honigsorte.
Habe ich gerade nochmal nachgelesen auf -die Honigmacher, Fachkunde-. Einfach mal die Suchmaschine bemühen .
Habe ich gerade nochmal nachgelesen auf -die Honigmacher, Fachkunde-. Einfach mal die Suchmaschine bemühen .
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Danke für den Tipp, Interessante Seite!
Im HWK steht im Standardrezept beim Honigwein-FAQ: "Der Säuregehalt dieses Gemisch dürfte zwischen 1 und 2 g/l liegen."
Im HWK steht im Standardrezept beim Honigwein-FAQ: "Der Säuregehalt dieses Gemisch dürfte zwischen 1 und 2 g/l liegen."
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31398
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Holunderblütenmet
Die langjährige Erfahrung zeigt dass es, je nach Rohware, auch mal etwas mehr sein kann. Würde ich heute so nicht mehr schreiben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Der Holunderblütenmet hat noch bis Ende August gebraucht.
Hatte mich dann doch entschieden beide Ballone ungefähr gleich weit zu vergären und dann vor dem Filtern im Maischefass zu mischen.
Ende August konnte ich dann mit acht Filtergängen 23 Flaschen á 0,7 Liter abfüllen und verkorken und ein halber Liter blieb zur direkten Verköstigung über
Alkohol: ~14%
Säure: 6,7 g/L
Geruch: Holunderblüte pur, mit einer Spur Honig
lieblich bis halbtrocken
hoffe das baut sich noch Richtung halbtrocken über die Lagerung ab. Nach den Erfahrungen mit meinem ersten Met und den kleineren Ansätzen nebenbei, werde ich der Empfehlung im FWK-Rezept folgen und den Met mindestens ein Jahr in Ruhe lassen!
Trotz Filterschock war der Met da schon der Oberknaller und DAS BESTE was ich je an Met getrunken habe!
Allein danach kann ich sagen, dass es diese (elende) Blütenabfriemelei allemal wert war!!!
Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen der den Duft von Holunderblüten ansprechend findet!
Ich habe zwar am 12.06.16 geschrieben, dass ich nie wieder einen Holundeblütenmet ansetzen werde, aber nach dem Geschmackserlebnis werde ich dieses Jahr wieder einen Ansetzen!!! (muss halt nur nen Doofen finden der bei den Blüten hilft )
Hatte mich dann doch entschieden beide Ballone ungefähr gleich weit zu vergären und dann vor dem Filtern im Maischefass zu mischen.
Ende August konnte ich dann mit acht Filtergängen 23 Flaschen á 0,7 Liter abfüllen und verkorken und ein halber Liter blieb zur direkten Verköstigung über
Alkohol: ~14%
Säure: 6,7 g/L
Geruch: Holunderblüte pur, mit einer Spur Honig
lieblich bis halbtrocken
hoffe das baut sich noch Richtung halbtrocken über die Lagerung ab. Nach den Erfahrungen mit meinem ersten Met und den kleineren Ansätzen nebenbei, werde ich der Empfehlung im FWK-Rezept folgen und den Met mindestens ein Jahr in Ruhe lassen!
Trotz Filterschock war der Met da schon der Oberknaller und DAS BESTE was ich je an Met getrunken habe!
Allein danach kann ich sagen, dass es diese (elende) Blütenabfriemelei allemal wert war!!!
Kann ich jedem nur wärmstens empfehlen der den Duft von Holunderblüten ansprechend findet!
Ich habe zwar am 12.06.16 geschrieben, dass ich nie wieder einen Holundeblütenmet ansetzen werde, aber nach dem Geschmackserlebnis werde ich dieses Jahr wieder einen Ansetzen!!! (muss halt nur nen Doofen finden der bei den Blüten hilft )
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
Re: Holunderblütenmet
Das freut mich zu hören wenn dir dein Met jetzt schon super schmeckt !Met-Wombat hat geschrieben:Trotz Filterschock war der Met da schon der Oberknaller und DAS BESTE was ich je an Met getrunken habe!
Was ich immer interessant fand war sich der Met über die Zeit entwickelt hat.Met-Wombat hat geschrieben:Nach den Erfahrungen mit meinem ersten Met und den kleineren Ansätzen nebenbei, werde ich der Empfehlung im FWK-Rezept folgen und den Met mindestens ein Jahr in Ruhe lassen!
Aber ich will ja nix gegen deinen "Neujahrsvorsatz" den Met liegen zu lassen .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31398
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Holunderblütenmet
Na, dann mal herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Werk und weiterhin gutes Gelingen bei den nächsten Versuchen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Vielen Dank!!!Fruchtweinkeller hat geschrieben:Na, dann mal herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Werk und weiterhin gutes Gelingen bei den nächsten Versuchen
Ich bin ja schon in Versuchung, aber nen 3/4 Jahr will ich bis zur ersten Flasche durchalten. Ich hoffe das ich mir die 23 Flaschen gut einteilen kannChesten hat geschrieben:Aber ich will ja nix gegen deinen "Neujahrsvorsatz" den Met liegen zu lassen .
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
Re: Holunderblütenmet
Vielen Dank für die Beschreibung Deines Ansatzes.
Und viel Glück beim Einteilen.
Und viel Glück beim Einteilen.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Gerne
Ich find das super mit den Tagebüchern. Habe mich vor meinem aller ersten Ansatz auch durch diverse Tagebücher gelesen und davon profitiert.
Zumal man auch bei manchen Rezepten dann liest, dass der Geschmack dann doch zu sehr in die eine oder andere Richtung ging und man für sich dann überlegen kann ob man es so ähnlich macht
Ich werde mich bemühen
Ich find das super mit den Tagebüchern. Habe mich vor meinem aller ersten Ansatz auch durch diverse Tagebücher gelesen und davon profitiert.
Zumal man auch bei manchen Rezepten dann liest, dass der Geschmack dann doch zu sehr in die eine oder andere Richtung ging und man für sich dann überlegen kann ob man es so ähnlich macht
Ich werde mich bemühen
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
- Met-Wombat
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 100
- Registriert: 04 August 2015 16:26
- Wohnort: Hattneggen a.d. Ruhr
Re: Holunderblütenmet
Hallo geschätze Met-Gemeinde
nach längerer Abstinenz vom Forum und fast 13 Monaten Reifezeit.... der Holunderblütenmet ist der Knaller
Lieblich aber nicht pappsüß (also für mein Empfinden)
Der verwendete Sonnenblumenhonig ergänzt sich prima mit den Holunderblüten! Einfach herrlich! Ich lobe mich nur sehr selten, aber hierbei bin ich echt mal stolz
Werde ich definitv wiederholen... habe hier auch den Tipp bekommen, dass man fertig gepuhlte Blüten über eine Holundefarm beziehen kann! Das ist dann zwar nicht zu 100% selber gemacht, aber den Honig kaufe ich ja auch
nach längerer Abstinenz vom Forum und fast 13 Monaten Reifezeit.... der Holunderblütenmet ist der Knaller
Lieblich aber nicht pappsüß (also für mein Empfinden)
Der verwendete Sonnenblumenhonig ergänzt sich prima mit den Holunderblüten! Einfach herrlich! Ich lobe mich nur sehr selten, aber hierbei bin ich echt mal stolz
Werde ich definitv wiederholen... habe hier auch den Tipp bekommen, dass man fertig gepuhlte Blüten über eine Holundefarm beziehen kann! Das ist dann zwar nicht zu 100% selber gemacht, aber den Honig kaufe ich ja auch
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht