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Drunkenmaster
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

Leichte Pegeländerungen im Gärröhrchen können am Wetter liegen und das ist ernst gemeint ;) .
das mit dem Wetter könnte stimmen.
hier in München ist die letzten Tage deutliche schöner geworden.
Und meine Schwiegermutter die Köchin ist, meint, wenn das Wetterumschlägt können auch die Milchgerichte anders werden :lol:
So einfach ist das nicht. Da dein Wein schon eine recht hohe Menge Alkohol hat und die Nährstoffe fehlen stresst das die Hefe sehr. Außerdem ist dein Wein in einer Gärphase wo sich die Hefe nicht mehr vermehrt selbst wenn du neue Hefe hinzu gibst.
Alkoholgehalt kann gar nicht so hoch gewesen sein. Zumindest wenn ich es halbwegs richtig berechnet habe. Also höchstens 10-11°
Müsste also nach dem Abziehen und Zugabe von neuem Zucker weitergären.Außer die Hefe hätte sich schon zu 100% abgelegt
Federweißer weitergären lassen zum richtigen Wein einfach nur falscher Geiz.
ist auch nicht falscher Geiz sondern eine gute Gelegenheit um paar Dinge auszuprobieren und schauen was so passieren kann.
Da die anderen Weine jetzt im Keller stehen und meine Wohungsumbaumaßnahmen fast durch sind, brauche ich eine kleine Beschäftigung.
Vielleicht wird es was, und wenn nicht, wegschütten funktioniert immer :pfeif: Menge ist auch nicht so groß
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

der Ansatz hat offensichtlich zu gären angefangen
Schaumbildung am Rand und ein Blubb die Minute
Bild
Habe beschlossen einen Gärstarter anzusetzen um dem ganzen mehr Schwung zu verleihen.
Aus Mangel an Apfelsaft habe ich einen 100% Grapefruit-Saft genommen, 50 g Zucker und etwas Trockenhefe beigegeben.
Denke Nährsalz würde noch Sinn machen.

hab aktuell zwar keinen Plan, bin aber dennoch gespannt wo die Reise hingeht :mrgreen:
Die nächsten Tage weiß ich mehr :pfeif:
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

so das Gebräu gärt wieder :clap:
ein Blubbern alle 6-7 Sekunden
Das ist schon mal gut und besser als erwartet. ich denke de Warme Tag heute hat dem Gebräu gut getan.

Frage an die Profis: was tun als nächstes? Nährsalz zugeben oder einfach Zucker aufbrauchen lassen und klären lassen?
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nährsalz gibt man immer von Anfang an dazu. Falls also noch nicht geschehen: Schnellstens rein damit.
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

Leider nix mehr im Haus. Muss ich gleich bestellen.
Habe bereits eine ganze an Liste an Produkten aufgenommen. Also alles Dinge "nice to have" die man irgendwann mal sicher gut brauchen kann. Wie diverse Stopfen, Kieselsol, verschiedene Trockenhefen, paar Gärrörchen, Eichenchips usw.. Werd aber glaub die Liste doch etwas kürzen müssen :lol:
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

simmt. Lieferung kommt am Mittwoch. Kann dann am Abend alles so beigeben was man so beigeben kann :roll:
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

Gärung hat inzwischen deutlich nachgelassen.
Frage: macht es sinn jetzt noch Nährsalz beizugeben, wenn ich die Hefe jetzt schon aushungern lassen will. Ursprüngliche Idee war ja mal einen leichten Wein mit 10 - 11 % zu machen
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Dann ist Nährsalz nicht so wichtig. Grundsätzlich fördert Nährsalz auch in solchen Fällen die Reintönigkeit der Gärung, zumindest wenn es von Anfang an enthalten ist; Nährsalz sollte man also durchaus auch dann einsetzten wenn man einen Wein mit niedrigem Alkoholgehalt herstellen will.
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

Danke für die schnelle Antwort. Gut zu wissen. Aber nach genauen hinschauen hat die Gärintensität gar nicht nachgelassen.
habe eben dem Grapefruit-Honig-Ansatz Nährsalz beigegeben. Der blubbert schon irre gut. Blubbs sicher unter 1 Sekunde (komme gar nicht mit Zeitstoppen nach)
Die Gärintensität von dem frischen Ansatz lässt den Honig-Birnen-Ansatz ganz schön lahm aussehen.
Dabei blubbert der Honig-Birnen auch noch alle 8 Sekunden. Werde also noch Nährsalz hinzutun da sich da doch noch ordentlich was tut.
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

Habe dem Birnenhonig etwas frischen Chilli im Teesäcken hinzufügen. Die Kombination scheint mir geschmacklich etwas zu mild.
Gute Gelegenheit mal Chilli zu testen. Ein Versuch mit einem gekauften Met war vielversprechend.
Ein anderer Versuch mit Ingwer war auch ganz angenehm. Aber da warte ich noch.
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Re: Honig-Birnen-Federweißer

Beitrag von Drunkenmaster »

nach einem Tag mit Chilli im Ansatz habe ich dem Birnenmet probiert. Die Chilli tut dem milden Ansatz schon recht gut.
War nicht scharf sondern eine leichte prickelnde Würze im Abgang.

Habe dann eine zweite Chilli + 100 g Zucker hinzugefügt. Gärung ging kurze zeit später schon intensiver weiter.
Am zweiten Tag wieder probiert. Hat jetzt genau die richtige Würze. Immer noch nicht scharf aber dafür ein etwas stärkeres prickeln im Abgang. Aber kein längeres brennen auf der Zunge.
Es schwingt auch ein ganz leichter Chilligeschmack im Met mit. Finde das ganz gut, aber stärker sollte der nicht sein.
Bei weniger weniger scharfen Chillis müsste man für den gleichen Effekt mehr Chillis nehmen was wieder rum den Chilligeschmack im Met erhöht. Und ganz nach Chilli/Paprika soll de Met ja nicht schmecken. Von daher: eher scharfe Chillis verwenden.

Habe insgesamt zwei Chillis verwendet und nach zwei Tagen entfernt.
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