Met und Kirschmet
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Re: Met und Kirschmet
ist mir vorhin auch in den Sinn gekommen. Scheint also ein negativer Temperaturkoeffizient im Spiel zu sein.
Im Keller wird es immer kühler. Aktuell bei 13° wird. haben die Nachbarn wohl trotz Kälte aufgehört zu heizen
Ab welcher menge könnte die Schwefellösung im Wein problematisch werden?
Im Keller wird es immer kühler. Aktuell bei 13° wird. haben die Nachbarn wohl trotz Kälte aufgehört zu heizen
Ab welcher menge könnte die Schwefellösung im Wein problematisch werden?
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Homer Simpson
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Re: Met und Kirschmet
Wenn du weißt wie viel Schwefel du in der Lösung hast kannst du dir das selbst überlegen
siehe auch Hinweise unter
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/sauber.html
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Re: Met und Kirschmet
naja ich weiß wie viel Schwefel ich in einen Liter getan habe: 10 g Schwefelpulver + Zitronensäure
In dem Gärspund sind vielleicht 20 ml (geschätzt). Ca. die Hälfte, also 10 ml, könnten in den Ballon gekommen sein.
Das wären 0,1 g Schwefel auf 27 l, also 0,0037037037037037 g / l Schwefel zusätzlich (schöne Nachkommazahl )
Doch ist die Schwefellösung von der Unbedenklichkeit noch dem Schwefelpulver gleichzusetzen?
In dem Gärspund sind vielleicht 20 ml (geschätzt). Ca. die Hälfte, also 10 ml, könnten in den Ballon gekommen sein.
Das wären 0,1 g Schwefel auf 27 l, also 0,0037037037037037 g / l Schwefel zusätzlich (schöne Nachkommazahl )
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Re: Met und Kirschmet
Verstehe ich nicht. Steht doch auf der HP was was wieso was ist.Drunkenmaster hat geschrieben:
Doch ist die Schwefellösung von der Unbedenklichkeit noch dem Schwefelpulver gleichzusetzen?
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Re: Met und Kirschmet
??Dabei handelt es sich um das Kaliumsalz der schwefligen Säure, die gelöst im Wein schweflige Säure H2SO3 als Wirksubstanz freisetzt (K2S2O5 -> 2SO2 + K2O; SO2 + H2O <-> H2SO3). Die schweflige Säure ist im Wein unverzichtbar, da sie als Konservierungs- und Antioxidationsmittel wirkt
Musste jetzt mehrmals lesen... manchmal ist das Offensichtlich doch zu offensichtlich. Sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht.
macht also nix in der Menge, da die Schwefelsäure im Wein eh freigesetzt wird
Im Keller sieht es momentan so aus:
der Pegel solle eigentlich außen höher als innen sein. Das führte auch zu dem Negativ-Blupp
Hab schon überlegt hier bisschen den Stopfen zu lockern oder bisschen Luft reinzulassen. Könnte wieder neue Probleme bringen.
Hier sieht man das sich die oberste Schicht beim Met schon etwas abgesetzt hat:
Nach einer Woche im Keller doch ganz gut
beim Apfelwein sieht es schon etwas besser aus:
Beim Kirschmet (Wikingerblut klingt so.... naja) kann man nicht viel erkennen, außer das sich beim genauen hinsehen am Boden auch schon was absetzt
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Re: Met und Kirschmet
Die Homepage hat geschrieben:da aus 1 g Kaliumdisulfit nur etwa 0,5 g Schwefeldioxid freigesetzt werden.
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Re: Met und Kirschmet
so nochmal: wenn 0,1 g Schwefelpulver rein gekommen sind, dann wären das 100 mg Schwefeldioxid / 27 l = 3,7 mg / l SO2Die Zugabe von SO2 unterliegt gesetzlichen Höchstwerten, die im abgefüllten Wein eingehalten werden müssen. Die gesetzlichen Grenzwerte für den SO2-Gehalt in konventionellen Weinen sind derzeit folgendermaßen festgelegt:
150 mg/L SO2 - in trockenen Rotweinen <5 g/L Restzucker
200 mg/L SO2 - in Rotweinen >5 g/L Restzucker
200 mg/L SO2 - in anderen Weinen <5 g/L Restzucker
250 mg/L SO2 - in anderen Weinen >5 g/L Restzucker
300 mg/L SO2 - in Spätlesen
350 mg/L SO2 - in Auslesen
400 mg/L SO2 - in Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen
Für Bioweine gelten seit der Ernte 2012 EU-weit folgende reduzierte Höchstwerte:
100 mg/L SO2 - in Bio-Rotweinen <2 g/L Restzucker
120 mg/L SO2 - in Bio-Rotweinen >2 g/L Restzucker
150 mg/L SO2 - in Bio-Rotweinen >5 g/L Restzucker
150 mg/L SO2 - in Bio-Weiß- und Bio-Roséweinen <2 g/L Restzucker
170 mg/L SO2 - in Bio-Weiß- und Bio-Roséweinen >2 g/L Restzucker
220 mg/L SO2 - in Bio-Weiß- und Bio-Roséweinen >5 g/L Restzucker
Bei allen anderen Bio-Weinen sind die SO2-Grenzwerte um 30 mg/L abgesenkt.
damit sollte ich also noch innerhalb der Bio-Verordnung sein
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Re: Met und Kirschmet
0,1 g Schwefelpulver setzt nicht 0,1 g Schwefeldioxid frei...
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Re: Met und Kirschmet
hast natürlich recht
dann einigen wir uns doch einfach auf 0,05 g Schwefeldioxid
einverstanden?
dann einigen wir uns doch einfach auf 0,05 g Schwefeldioxid
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Re: Met und Kirschmet
Wenn das mit den Infos der HP konform gehen sollte...
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Re: Met und Kirschmet
nun auf der HP steh "nur etwa"
aber wie schon in einem anderen Thread festgestellt, arbeitet der Hobbywinzer nicht Laborgenauda aus 1 g Kaliumdisulfit nur etwa 0,5 g Schwefeldioxid freigesetzt werden.
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Re: Met und Kirschmet
Die Weine stehen ja jetzt einige Zeit im Keller und klären sich langsam. Sieht alles soweit gut aus.
Eine Sache macht mir jetzt dennoch recht große Sorgen (kleine schaffe ich meistens zu ignorieren )
Ich lagere die Weine garnicht spundvoll!
Bei allen ist ordentlich luft nach oben. Es ist ja so das Weinfehler dadurch begünstigt werden, aber nicht zwangsweise auftreten müssen.
Wenn ich die Möglichkeit habe, die Weine in kleinere Gefäße umzuziehen, wäre das ratsam? Oder verstarkt der Sauerstoffkontakt beim umzug Weinfehler auch wenn nachher spundvoll gelagert wird?
Eine Sache macht mir jetzt dennoch recht große Sorgen (kleine schaffe ich meistens zu ignorieren )
Ich lagere die Weine garnicht spundvoll!
Bei allen ist ordentlich luft nach oben. Es ist ja so das Weinfehler dadurch begünstigt werden, aber nicht zwangsweise auftreten müssen.
Wenn ich die Möglichkeit habe, die Weine in kleinere Gefäße umzuziehen, wäre das ratsam? Oder verstarkt der Sauerstoffkontakt beim umzug Weinfehler auch wenn nachher spundvoll gelagert wird?
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