Chesten hat geschrieben:Und was kann man jetzt machen damit die Gärung sicher zu Ende kommt ?
Was ist schon sicher?
[Klugscheißer]
Wenn wir von Wahrscheinlichkeiten sprechen, dann ist es wahrscheinlich, dass die
Hefen abgestorben sind, wenn sich die Süße des Weins über einen längeren Zeitraum
nicht mehr ändert.
Noch wahrscheinlicher ist die Gärung beendet, wenn man steril gefiltert hat.
Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit hat man alle Hefen abgetötet, wenn man den
Wein erhitzt. Aber wer will das schon, da leidet der Geschmack.
Wenn man dann den Wein abfüllt, dann besteht eine gewisse Wahrscheinlichkeit,
dass man unsauber arbeitet und wieder lebende Hefezellen in die Flasche
kommen, die eine Nachgärung verursachen. Die Wahrscheinlichkeit ist umso geringer,
je höher der Alkoholgehalt ist.
Dann sollte man sich jetzt noch Gedanken über die Messunsicherheit eines Vinometers,
machen.
Auf meinem ist eine Genauigkeit von 0,5% angegeben, allerdings bei 20°C und mit dem
Hinweis, dass Restzuckergehalt und CO2-Anteil das Ergebnis verändern.
Die 0,5% werden aber wahrscheinlich die Ablesegenauigkeit und nicht die absolute
Genauigkeit sein. Ich bezweifle, dass das billige Teil geeicht wurde. Und es gibt auch keinen
Hinweis darauf, auf welchen Messwert sich die Angabe der Messunsicherheit bezieht.
Ich bezweifele, dass die Genauigkeit des Vinometers überall gleich ist. 13% liegen schon
ziemlich nah am oberen Ende der Messskala.
Das heißt, die 13% können auch 15% sein.
Kann aber auch sein, dass die Hefe halt gerade unter den spezifischen Bedingungen keine
Lust hat, 15% zu machen.
[/Klugscheißer]
Seht es einfach mal locker. Wenn sich nix mehr tut, ab in die Flasche damit und genießen.
Mir wäre jetzt völlig egal, welchen Alkoholgehalt der Met hat, Hauptsache er schmeckt.
Insofern ist der Tipp von NeoArmageddon schon nicht schlecht
Gruß
Jochen