Met Versuch 1

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Chesten
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Chesten »

NeoArmageddon hat geschrieben:Steht in dem Text, den du zitiert hast ;)
:oops: Stimmt ... wer lesen kann ist klar im Vorteil ;) .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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CaptainPatrick
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von CaptainPatrick »

Habe am Sonntag mit einem Schönungsversuch begonnen (bin halt ungeduldig).
Habe abgezogen und nach HWK-Anleitung Antigel und Kieselsol hinzugefügt und gemischt und nach einem Tag gelöste Gelantine untergerührt.
Das ganze stand dann bei 6-12 Grad auf dem Balkon im Schatten.

Am Boden haben sich etwas Ablagerungen gebildet und der Met ist subjektiv etwas klarer geworden, jedoch noch weit entfernt von wirklich klar. Heute Abend wollte ich das ganze dann vom Bodensatz abziehen.

Steht zwar auch im HWK, dass Schönung nicht immer klappt, aber gibt es vielleicht noch Alternativvorschläge? Kann man die Kieselsol/Gelantine-Schönung einfach wiederholen? Oder komme ich, wenn ich einen klaren Wien möchte, um einen Filter nicht rum?
Weinpanscher
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Weinpanscher »

Bei meinem Met hat sich nach 2 monatiger Flaschenlagerung jetzt mitlerweile ein leichter Bodensatz gebildet (hatte ihn leicht trüb abgefüllt) und er ist nun komplett klar. Mit anderen Worten, kommt Zeit, kommt Klarheit!
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Fruchtweinkeller
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Tja, Schönungen ohne Vorversuche sind ein Glücksspiel. Mir ist das viel zu lästig, ich schöne deshalb nicht mehr.
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CaptainPatrick
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von CaptainPatrick »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Tja, Schönungen ohne Vorversuche sind ein Glücksspiel. Mir ist das viel zu lästig, ich schöne deshalb nicht mehr.
Hab es halt bewusst drauf ankommen lassen ;)

Wie sieht das mit meiner Frage aus, kann man mehrmals versuchen zu schönen?
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Fruchtweinkeller
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Versuchen kann man viel. Aber ob das klappt, dafür gibt es keine Garantie.

Sorry wenn das jetzt flapsig klingt, aber es ist wie es ist :cry:
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CaptainPatrick
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von CaptainPatrick »

Habe ja schon gesagt, dass mir der Met definitiv zu apfelig ist (trotzdem geht er bei Gästen gut weg^^). Jetzt habe ich aber noch eine andere Verwendung gefunden:
http://anzp.de/upload/20160501_213926.jpg

Die mit der grünen Glasur sind mit Zucker-Apfel-Met und die Gelben mit Zucker-Zitronenlikör (aus Venedig).
Schmeckt unglaublich gut und hat nur ein Schnapsglas vom Met gebraucht.
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CaptainPatrick
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von CaptainPatrick »

Habe den Met-Versuch (wie bereits angekündigt) wiederholt und dieses Mal Birne statt Apfel verwendet. Ergebnis: Gefällt mir geschmacklich viel besser, da der Honig/Met-Geschmack deutlich weniger von dem Fruchtsaft überdeckt wird. Ich bin zwar mit dem Ergebnis nicht 100%ig zufrieden, aber daran kann ich ja noch arbeiten.
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Met-Wombat
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Met-Wombat »

Mein erster Met nach HWK Rezept war mir auch erst zu apfelig. Nach 6 Monaten Lagerung schmecke ich da gar nichts mehr von und der Met ist viel weicher und harmonischer :D
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Fruchtweinkeller
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Meine Rede :clap:
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CaptainPatrick
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von CaptainPatrick »

Bis Dato ist der apfelige Wein gefühlt nur noch apfeliger geworden (4 Monate) :(
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Met-Wombat
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Re: Met Versuch 1

Beitrag von Met-Wombat »

Mmh komisch... nimm vllt mal Nashibirnen anstatt Äpfel, die haben wie ich finde kaum Eigengeschmack.
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