Bericht Vermouth

Protokolle von Metfreunden
Antworten
StSDijle
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 19 August 2013 00:00

Bericht Vermouth

Beitrag von StSDijle »

Hallo zusammen,

Vor längerer Zeit haben wir hier mal über Vermouth Rezepte philosophiert. Ich habe gestern nun knapp 6 Liter süßen Vermouth auf Flasche gezogen.

Gemacht habe ich folgendes: reichlich 5l trockner Sommerblühtenmet, Getrockneter Beifuß (3esslöffel), 10Nelken, 10 Kardamom Kapseln, 5 Anis Sterne, 200g Zucker, 300ml Ansatz alk. 1 Süßholzstock, einige Tropfen Orangenbitters (TL).

Zucker zu Honigfarbigen karamel verarbeiten,
Die Kräuter für einige Stunden im Alkohol ziehen lassen
Karamel, Süßholz und den gesiebten Kräuterauszug spuntvoll lagern.

Den Kräuterauszug unbedingt Schluckweise dazu geben und Geschmack prüfen. Weiterhin braucht das Karamel lang bis es sich auflöst. Immer mal umrühren. Danach die Sache der selbstklärung überlassen.

Leider kam es bei mir zu einer kleinen Nachgärung. Ich habe deswegen nochmal karamel nachlegen müssen und weiß nun nicht wieviel Zucker in der Sache noch drin ist. Ich hab nun beim Abfüllen auch Konservierungsmittel dazu gegeben. Wer die Möglichkeit hat, sollte vermutlich mit sterilgefiltertem Wein/Met anfangen.

Der trockne Ansatz war mit gleicher Beifußmenge nun doch etwas flau. (Ähnliches Rezept, aber in der kräutermischung noch Zitronenschale und kein Sternanis) steht deswegen nun nochmal mit Beifuß Beigabe zum klären.

Viele Grüße
Stefan
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Interessanter Ansatz, danke für den Bericht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
StSDijle
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 19 August 2013 00:00

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von StSDijle »

Der trockne hat es jetzt auch in die Flasche geschafft. Der Beifuß ist jetzt schön präsent, aber ich glaube etwas Reifung in der Flasche wird der Sache gut tun. Also erstmal ab in den Keller ;)

Stefan
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kannst ja zur nächsten Tagung kommen und uns den Tropfen präsentieren ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
StSDijle
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 19 August 2013 00:00

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von StSDijle »

Hach ja. Grundsätzlich gern, aber mir graut es vor der Anreise...
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3500
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von Chesten »

StSDijle hat geschrieben:Hach ja. Grundsätzlich gern, aber mir graut es vor der Anreise...
Mir auch aber es lohnt sich !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31374
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mir graut vor allem vor der Rückreise :lol:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3500
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Bericht Vermouth

Beitrag von Chesten »

Ich werde ja gefahren ;)
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Met Tagebücher“