Erste Geh/Gär-Versuche

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Chesten
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Chesten »

Metnoobie hat geschrieben:sollten ja ca. 50g Zucker pro Liter übrig bleiben. Und ich wollte einen lieblichen Met haben.
Die Restsüße stellt man eigentlcih ein wenn die Gärung zu Ende ist sonst kannst du dir schnell eine Gärstockung einfangen, dann zieht sich die ganze Nachzuckermethode noch länger hin wenn du nicht zu vorsichtig nachzuckerst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Metnoobie
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

Eine wirkliche Gärung habe ich nicht mehr. Der Alkohol steigt nicht mehr, die Restsüße wird glaube ich nicht mehr aufgebraucht und die Blubbs sind sehr wenig. Heute bisher nur gegen 7:45 ein paar Blubbs.
Aber der Geschmack passt halt nicht.

Ich hab auch wieder die Anleitung gelesen und da steht schmecken wenn die Süße nicht passt nachzuckern bis sie passt und stabil bleibt.
Zusätzlich muss doch auch noch berücksichtigt werden, dass die Süße noch mit der Lagerung nachlassen soll.

Was würdest du vorschlagen wie ich es im nächsten Ansatz besser machen kann?

Gruß Metnoobie
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Chesten
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Chesten »

Metnoobie hat geschrieben:Ich hab auch wieder die Anleitung gelesen und da steht schmecken wenn die Süße nicht passt nachzuckern bis sie passt und stabil bleibt.
Zusätzlich muss doch auch noch berücksichtigt werden, dass die Süße noch mit der Lagerung nachlassen soll.
Wenn du bei der Nachzuckermethode zu viel auf einmal nachzuckerst handelst du dir eine Gärstockung ein.
Wie ich schon oben sagte.
Also soll der Wein gar nicht süß sein wenn du die Nachzuckermethode machst.
Erst wenn die Gärung zu Ende kannst du die Restsüße verlässlich einstellen.
Zuviel Honig/Zucker würde ich auch nicht rein tun selbst wenn sich die Restsüße noch zum Teil abbaut da der Zeitraum und das Ausmaß in das passiert nicht genau bestimmbar ist.

Ich gehe da immer nach meiner Zunge und nicht nach nackten Zahlen.
Meine Vorgehensweise ist folgende; nachdem der Wein Grob gefiltert wurde, da du ja nicht filterst nach der Selbstklärung bei dir, messe uns stellen die Säure ein da ich zum Anfang der Gärung das nur grob mache.
Wenn die Säure eingestellt ist nehme ich z.B. 250ml Weinb ab und gebe in Etappen Zucker/Honig hinzu und schreibe mit jede Menge auf bis es zu süß für meinen Geschmack wird dann weiß ich da die letzte Dosis zu viel war. Dann rechne ich das auf den Ansatz hoch und nehme einen größere Menge ab um da drin den Zucker/Honig vollständig zu lösen.
Alles wieder zusammen geben fertig.

Wenn du Fructose anstelle von Haushaltszucker verwendest hast du das Problem des Restsüßeabbaus auch nicht.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Metnoobie
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

Tag 135
Erneut probiert, 16%. Geschmack ist annehmbar. Heute nicht mehr nachgezuckert. Aber der Met ist doch sehr stark. Kann man daran irgendwas ändern? Es geht doch schon in Richtung Likör.

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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn du per Nachzuckermethode stabilisieren willst: Nein. Aber: Immer das Harmoniedreieck beachten.
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

Nabend,

Ok, aber was kann ich da machen? Am Alkohol kann ich nichts ändern. Zucker habe ich ja schon reichlich drin. Soll ich die Säure erhöhen? Wenn ja, wie am besten?

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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie hoch ist denn dein Säuregehalt?
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Professore »

Ich hab jetzt nicht alle Posts gelesen, hast Du die Säure gemessen?

Grundsätzlich verträgt ein Wein mit hohem Alkoholgehalt mehr Säure und Zucker.

Wie man die Säure einstellt, steht auf der HP :-)

Gruß

Jochen

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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

Moin,

ich habe nur beim mischen des Ansatz gemessen (6,2g/L), seither nicht mehr. Solle ich neu messen?
Danach habe ich die Säure mit dem Acidometer-Set bestimmt.
Dabei sind 2,5 g/L und deswegen die 38,5mL 80%ige Milchsäure hinzugefügt. Beim erneuten Messen bin ich dann aber nur auf 4,7 statt der erhofften 5,3g/L gekommen. Also habe ich 11g Zitronensäure zugesetzt und bin damit auf 5,7g/L gekommen.
Da ich nicht über das Ziel hinaus schießen wollte, habe ich dann nur noch 5,5g hinzu gegeben und bin am Ende bei gemessenen 6,2g/L Säuregehalt herraus gekommen.
Ich hoffe, dass dies ein guter Wert ist, der ja auch nicht allzu weit von den empfohlenen 6,5g/L entfernt ist.
Gruß Metnoobie
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ah, OK. Sorry, aber ich durforste nicht immer einen Seitenlangen Trööt ;)

Die Säure sollte ja zumindest nicht verschwinden. Nimm doch mal eine Probe ab, vielleicht einen halben Liter, schraube die Säure auf 7,5 g/L hoch und schaue wie es dir dann schmeckt.
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

hallo allerseits,

Tag 140,

immer noch 16%, Geschmack ist runder, aber ich hab trotzdem 500ml angezweigt und die Säure gemessen (ca. 6,3 mg)
Ich hab dann die Säure um 1% erhöht und der Geschmack war wirklich besser.

Also hab ich auch den gesamten Ansatz um dieses 1% angehoben.

Wenn nächste Woche noch die Süße passt und der Geschmack angenehm ist, habe ich vor (wenn niemand etwas gegenteiliges sagt) den Ansatz mit 1,1g schwefeln.
Dann muss ja warten bis sich die Hefe absetzt und dann alles in den 10L Ballon umziehen.
Da ich wahrscheinlich schönen will, wie lange sollte man dazuwischen warten?

Gruß Metnoobie
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Re: Erste Geh/Gär-Versuche

Beitrag von Metnoobie »

Servus,

Tag 147:
Geschmack gut, Gärung: fast nix mehr Alkohol:15,5-16%

Da niemand in der letzten Woche geschriehen hat: "NEEEEEIIIIN tu das nicht", habe ich mit den Met mit 1,1g Kaliumpyrosulfit geschwefelt. gut geschüttelt und zum momentan kältesten mir bekannten Punkt gebracht, meinem überdachten Balkon.
Dort sind es momentan 12°C.
Wenn es die Woche wirklich noch richtig kalt werden sollte, muss er in den Abstellraum umziehen. (dort sind es 16-18°C)

Jetzt schauen wir mal ob die Hefe sich brav absetzt.

Gruß Metnoobie
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