ich bin neu hier im Forum. Naja, ich verfolge das Forum schon seit ca. 6 Monaten, aber mache heute erst meinen ersten Post.
Zu allererst möchte ich allen Beteiligten (Betreiber, sowie die vielen fleißigen Poster) dieses Forums und der wirklich sehr guten Homepage, vielmals für die Umfangreichen Informationen danken!
Nach langen Überlegungen und "Versagensängsten", habe ich mich endlich dazu durch gerungen meinen ersten Met-Ansatz zu wagen.
Nach dem ich mir alle Gerätschaften und Zutaten des "mein erster Met" besorgt hatte, habe ich am Donnerstag, dem 24.09.2015, den Gärstarter angesetzt. Und bereits alle benötigten Gerätschaften, wie auf der Seite erklärt, gereinigt.
Gärstarter:
- 0,5 L Apfelsaft (naturtrüb)
0,5 g Hefenährsalz
50 g Zucker
flüssige Sherry Reinzuchthefe von Vina
Heute am 27.09.2015 habe ich dann den eigentlichen Ansatz zubereitet.
- 2,2 kg Honig (Kastanien / Linden Honig von meinem neuen Imker des Vertrauens )
5 L demineralisiertes Wasser (insgesamt um auf die 11 Liter zu kommen)
4,4 g Hefenährsalz
1,1 g Tannin
3,5 Granny Smith Äpfel (1/2 war Schwund bei reiben )
4 L naturtrüber Apfelsaft
10 mL Antigel
Dabei sind 2,5 g/L und deswegen die 38,5mL 80%ige Milchsäure hinzugefügt. Beim erneuten Messen bin ich dann aber nur auf 4,7 statt der erhofften 5,3g/L gekommen. Also habe ich 11g Zitronensäure zugesetzt und bin damit auf 5,7g/L gekommen.
Da ich nicht über das Ziel hinaus schießen wollte, habe ich dann nur noch 5,5g hinzu gegeben und bin am Ende bei gemessenen 6,2g/L Säuregehalt herraus gekommen.
Ich hoffe, dass dies ein guter Wert ist, der ja auch nicht allzu weit von den empfohlenen 6,5g/L entfernt ist.
Zu guter Letzt Stopfen drauf, Gär-Röhrchen rein und mit Wasser befüllt.
Die Raumtemperatur des Lagerorts beträgt zwischen 22-24°C.
Jetzt heißt es Daumen drücken, sowie Abwarten und NOCH gekauften Met trinken.
Ich werde euch auf dem Laufenden halten!
Viele Grüße
Metnoobie