1.Met aus Blatthonig
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Mein Met steht nun seit 31.12. zur Selbstklärung im Keller bei 18°C. Kälter krieg ich es nicht.
Die ersten drei Tage bin ich noch täglich hin um nach der Gärkappe zu schauen. Hat sich kein Millimeter bewegt.
Gestern Abend war die Kappe 6 Millimeter hoch Kann das noch restliches CO2 sein was langsam "ausperlt" oder eine Nachgärung?
Hab hier mal gelesen, dass ggf. durch Sauerstoffzufuhr die Hefe wieder aktiver wird (also dann beim Abziehen von der Hefe dazugekommen). Oder vllt. doch nur durch minimale Temperaturschwankunegn ausgelöst?
Die ersten drei Tage bin ich noch täglich hin um nach der Gärkappe zu schauen. Hat sich kein Millimeter bewegt.
Gestern Abend war die Kappe 6 Millimeter hoch Kann das noch restliches CO2 sein was langsam "ausperlt" oder eine Nachgärung?
Hab hier mal gelesen, dass ggf. durch Sauerstoffzufuhr die Hefe wieder aktiver wird (also dann beim Abziehen von der Hefe dazugekommen). Oder vllt. doch nur durch minimale Temperaturschwankunegn ausgelöst?
Liquida non frangunt ieiunium - Flüssiges bricht das Fasten nicht
Re: 1.Met aus Blatthonig
Stelle doch den Wein nach draußen. Hier bei uns kein Frost, aber dennoch erheblich kühler als im Keller.
VG
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Bei einer Nachgärung müsste Zucker vorhanden sein das abgebaut wird. Hast du Zucker zugegeben ? Ich glaube nein.Met-Wombat hat geschrieben:Gestern Abend war die Kappe 6 Millimeter hoch Kann das noch restliches CO2 sein was langsam "ausperlt" oder eine Nachgärung? ... Oder vllt. doch nur durch minimale Temperaturschwankunegn ausgelöst?
Lass dich nicht vom Stand des Gärröhrchen verrückt machen ! Wenn die Restsüße stabil ist hast du auch keine Nachgärung zu mal dein Ansatz kalt steht und das erschwert die Gärug zusätzlich.
Also keine Panik
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Danke für die schnellen Antworten
Nein Zucker hab ich keinen mehr zugegeben, mein Met ist so schon sehr süß, da ich fast ausschließlich mit Honig nachgezuckert habe. Vllt nicht vergärbarer Zucker der sich langsam umwandelt? aber so schnell?
Hab gekostet und Restsüße ist stabil bin schon wieder entspannter
Nein Zucker hab ich keinen mehr zugegeben, mein Met ist so schon sehr süß, da ich fast ausschließlich mit Honig nachgezuckert habe. Vllt nicht vergärbarer Zucker der sich langsam umwandelt? aber so schnell?
Hab gekostet und Restsüße ist stabil bin schon wieder entspannter
Ich wohne im Ruhrgebiet und habe keinen eigenen Garten oder Balkon von daher wäre es zwar gut für die nachbarschaftlichen Beziehungen, aber dann hab ich nix mehr von meinem Met die Nachbarn fragen schon immer nach nem Fläschen oder zwei420 hat geschrieben: Stelle doch den Wein nach draußen. Hier bei uns kein Frost, aber dennoch erheblich kühler als im Keller. VG
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Soooderle... ich habe die Geduld etwas verloren
Mein Met steht seit 31.12.15 still und ruhig im Keller bei 18°C zur Selbstklärung. Es hat sich in den zwei Monaten nichts getan, noch nichtmal nen Hauch von klarer Schicht
Da mein Simplex sich auch langweilte hab ich mal am Wochenende "fein" (1,5-2 micron), "sehr fein" (0,6-0,8 micron) und dann "sehr steril" (0,25-0,35 micron) gefiltert. Der größte Schlonz blieb beim feinen Filtergang hängen, vom Gefühl her hätte ich mir den Filtergang "sehr fein" sparen können. Aber man ist ja vorsichtig
Hiermal ein Bild nach dem sterilen Filtern, hab leider vergessen vorher nen Bild zu machen
Von den fast 11 Litern ist beim Filtern und Abfüllen irgendwie nen 3/4 Liter verschwunden komisch komisch
Habe dann den Großteil auf 0,33 Bierpullen gezogen, so kann ich jetzt in regelmäßigen Abständen die Reife prüfen
Dank Metinchen hab ich michs getraut, hatte erst Sorgen wegen der Kornkorken!
Eine 0,7er für meinen Geburtstag im Sommer und eine 0,7er für Weihnachten. Die 1,5er (es gingen fast 1,8L rein) ist zum vergessen gedacht also zwei Jahre sollten es schon sein
Ich möchte mich nochmal bei allen für die Unterstützung bedanken und speziell beim Gründer und Betreiber! Das Forum und HP sind ne super Einrichtung
Prost! euer Met-Wombat
Mein Met steht seit 31.12.15 still und ruhig im Keller bei 18°C zur Selbstklärung. Es hat sich in den zwei Monaten nichts getan, noch nichtmal nen Hauch von klarer Schicht
Da mein Simplex sich auch langweilte hab ich mal am Wochenende "fein" (1,5-2 micron), "sehr fein" (0,6-0,8 micron) und dann "sehr steril" (0,25-0,35 micron) gefiltert. Der größte Schlonz blieb beim feinen Filtergang hängen, vom Gefühl her hätte ich mir den Filtergang "sehr fein" sparen können. Aber man ist ja vorsichtig
Hiermal ein Bild nach dem sterilen Filtern, hab leider vergessen vorher nen Bild zu machen
Von den fast 11 Litern ist beim Filtern und Abfüllen irgendwie nen 3/4 Liter verschwunden komisch komisch
Habe dann den Großteil auf 0,33 Bierpullen gezogen, so kann ich jetzt in regelmäßigen Abständen die Reife prüfen
Dank Metinchen hab ich michs getraut, hatte erst Sorgen wegen der Kornkorken!
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Glückwunsch zur erfolgreichen Abfüllung!
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Re: 1.Met aus Blatthonig
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Danke schön
Samstag wird das erste Fläschen geöffnet. Mal gucken ob der Filterschock schon weg ist. Letztes WE war er etwas flach nach dem sterilen Filtergang.
Samstag wird das erste Fläschen geöffnet. Mal gucken ob der Filterschock schon weg ist. Letztes WE war er etwas flach nach dem sterilen Filtergang.
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Bei mir dauert der Fliterschock Wochen/Monate bis er weg ist.Met-Wombat hat geschrieben:Samstag wird das erste Fläschen geöffnet. Mal gucken ob der Filterschock schon weg ist. Letztes WE war er etwas flach nach dem sterilen Filtergang.
Ich kann schon verstehen das es dir unter den Nägeln brennt und nach der ganzen Zeit du nun endlich auch mal den Lohn der Arbeit schmecken willst aber so schnell geht es leider nun doch nicht.
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Kommt auch ganz auf die Weinsorte an. Mein Linden Met (100% Honig, kein Apfel) ist bereits nach 2 Wochen lecker. Seine bestes Potenzial (Dauer : Geschmack) hat er nach circa 12-16 Wochen erreicht.Chesten hat geschrieben:Bei mir dauert der Fliterschock Wochen/Monate bis er weg ist.Met-Wombat hat geschrieben:Samstag wird das erste Fläschen geöffnet. Mal gucken ob der Filterschock schon weg ist. Letztes WE war er etwas flach nach dem sterilen Filtergang.
Ich kann schon verstehen das es dir unter den Nägeln brennt und nach der ganzen Zeit du nun endlich auch mal den Lohn der Arbeit schmecken willst aber so schnell geht es leider nun doch nicht.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: 1.Met aus Blatthonig
Was ich damir sagen wollte war dass, er nicht enttäuscht sein soll wenn er so schnell eine Flasche auf macht.Flowie91 hat geschrieben:Kommt auch ganz auf die Weinsorte an. Mein Linden Met (100% Honig, kein Apfel) ist bereits nach 2 Wochen lecker. Seine bestes Potenzial (Dauer : Geschmack) hat er nach circa 12-16 Wochen erreicht.
Wie lange das nun dauert bis der Filterschock weg und der Wein genug gelagert ist wird bei jeden Wein unterschiedlich sein.
Aber es handelt sich dabei im Wochen und nicht um Tage in der Regel.
Das mit den kleinen Flaschen ist schon eine gute Idee !Met-Wombat hat geschrieben:Habe dann den Großteil auf 0,33 Bierpullen gezogen, so kann ich jetzt in regelmäßigen Abständen die Reife prüfen
Dank Metinchen hab ich michs getraut, hatte erst Sorgen wegen der Kornkorken!
Eine 0,7er für meinen Geburtstag im Sommer und eine 0,7er für Weihnachten. Die 1,5er (es gingen fast 1,8L rein) ist zum vergessen gedacht also zwei Jahre sollten es schon sein
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- Met-Wombat
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Re: 1.Met aus Blatthonig
Danke für die Infos
Mein Met besteht aus Tauhonig und laut meiner Imkerin von Laubbäumen. Bin mal gespannt wie lange der braucht und wann der vom geschmack weich und rund ist. Und die 1,5Liter Pulle sollte in zwei Jahren dann für nen ordentlichen Abend sorgen
Wenn ich das auf der HP richtig verstanden habe, kommt der Filterschock durch eingetragenen Sauerstoff und wird durch den Schwefel wieder gebunden und "ausgetragen". Geschwefelt habe ich vor der Abfüllung.
Ich werde Samstag mal eine 0,33er vernaschen und dann in zwei oder drei Wochen Abständen mich durch meinen Kasten arbeiten Ich werde dann mal berichten!
Der nächste Schritt ist definitiv nen größerer Ballon
Mein Met besteht aus Tauhonig und laut meiner Imkerin von Laubbäumen. Bin mal gespannt wie lange der braucht und wann der vom geschmack weich und rund ist. Und die 1,5Liter Pulle sollte in zwei Jahren dann für nen ordentlichen Abend sorgen
Wenn ich das auf der HP richtig verstanden habe, kommt der Filterschock durch eingetragenen Sauerstoff und wird durch den Schwefel wieder gebunden und "ausgetragen". Geschwefelt habe ich vor der Abfüllung.
Ich werde Samstag mal eine 0,33er vernaschen und dann in zwei oder drei Wochen Abständen mich durch meinen Kasten arbeiten Ich werde dann mal berichten!
Der nächste Schritt ist definitiv nen größerer Ballon
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