1. Versuch mit Kirschmet

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 18 April 2017 20:07

Hallo zusammen,

Habe mich länger nicht gemeldet. Der Met ist nun in einen neuen Ballon umgezogen. Mit meiner Umfüllgarnitur bin ich aber nicht zufrieden. Die meiste Hefe ist mit umgezogen. Der Met hat etwas mehr als 15% mit Restsüße blubbert auch nicht mehr.
Ich werde ihn also noch einmal umfüllen.

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Fruchtweinkeller » 18 April 2017 20:37

Oha, woran hat's denn gelegen dass dir die Hefe in den neuen Ballon mit hineingeflutscht ist?
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 19 April 2017 13:53

Ich habe kleine Weinsäure zustande bekommen. So ist der Wein aus dem Schauch immer wieder in den Ballon zurück gelaufen und hat alles aufgewirbelt. Ich werde das demnächst mit Überdruck oder Vakuum machen. Mal sehen.
Liebe Grüße
Daniel

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Fruchtweinkeller » 19 April 2017 19:45

Du meinst sicher "Weinsäule"?

Weinheber in den Ballon halten, aber zunächst nicht sehr tief. Beherzt ansaugen, wenn der Heber gefüllt ist etwas ablaufen lassen. Erst wenn er luftblasenfrei ist: Verschließen, vorsichtig absenken und weiter laufen lassen.
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 19 April 2017 20:53

Mit Weinsäule (Wassersäule) meine ich, ich habe es nicht angesaugt bekommen. Mein Weinheber ist Sch****. Hast du einen Tipp zum Weinheber.
Liebe Grüße
Daniel

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Chesten » 20 April 2017 12:18

Ich arbeite da immer zu zweit.
Einer hält die das Rohr vom Weinheber großzügig über den Schlonz im Wein.
Ich sauge den Wein an bis der von alleine läuft, wenn der dann von alleine weiter läuft kann man übernehmen und dann wir der zweite Mann nicht mehr gebraucht.
"Die einzig stabile Währung ist Alkoholsche Gärung" (Das Känguru-Manifest)

Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt:

http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Fruchtweinkeller » 20 April 2017 20:36

Ich habe den normalen "Weinheber 4teilig" wie man ihn zum Beispiel bei Arauner oder Vierka bekommt.
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Flocki » 23 April 2017 20:35

Ich verwende gerne den "Automatischer Bierheber - Regular 3/8"".

Auch wenn Bier draufsteht, funktioniert er mit Wein und Met ganz hervorragend :D

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 07 Mai 2017 20:29

Habe mir so einen automatischen Heben bestellt und heute mal getestet. Ich habe noch nie so entspannt Wein umgefüllt.
Vielen Dank für den Tipp :clap:
Liebe Grüße
Daniel

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 07 Mai 2017 21:03

Was mir nun aufgefallen ist. Weine sollten doch Spundvoll klären. Ich hatte aber immer 3l Luft drüber. Kann ich das mit Glasmurmeln ausgleichen?
Liebe Grüße
Daniel

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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Chesten » 07 Mai 2017 21:14

Wenn du dir Murmeln vorher richtig sauber bekommst und diese auch sicher in den Ballon, ohne Ballon oder die Murmeln zu Bruch gehen ist das möglich.
Aber du musst dann auf das Gewicht achten wenn du den Ballon anhebst da dieser durch die Murmeln sehr schwer wird, also nicht nur am Hals anfassen !

Du kannst dir das auch sparen wenn du etwas großziger schwefelst und das freie SO3 auch nach kontrollierst.
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Re: 1. Versuch mit Kirschmet

Beitragvon Hasenbein » 07 Mai 2017 21:19

Wie gab ich das kontrollieren?
Liebe Grüße
Daniel


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