Gärung will nicht enden
Re: Gärung will nicht enden
Also ein offener Gärspund ist sicherlich nicht gut und es kann auch den Ansatz versauen. Das musst du aber vor Ort selbst entscheiden ob es zu großen Schaden angerichtet hat. Wenn es z.B. während der stürmischen Gärung war, ist die Wahrscheinlichkeit, dass es denn Ansatz ruiniert hat bedeutend geringer. 2-3 Stunden sind vermutlich auch eher unproblematisch aber wenn es z.B. 1-2 Tage sind bei einer schwachen Gärung könntest du Probleme bekommen.
Von alleine springt der Gärspund nicht runter. Jedenfalls ist mir das noch nie passiert und ich habe schon viele Weine gemacht.
Von alleine springt der Gärspund nicht runter. Jedenfalls ist mir das noch nie passiert und ich habe schon viele Weine gemacht.
Re: Gärung will nicht enden
Das dürfte eher so über Nacht gewesen sein. Und nicht gerade bei stürmischer Gärung.
Mist! Ich denke mal, da hielt sich jemand für witzig und weiß nicht, was er damit anrichten kann...
Mist! Ich denke mal, da hielt sich jemand für witzig und weiß nicht, was er damit anrichten kann...
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Re: Gärung will nicht enden
Naja, nicht optimal, aber ein paar Stunden Sauerstoffkontakt allein sollte das Kind noch nicht in den Brunnen stoßen. Aber dem Saboteur solltest du nachhaltig auf die Finger klopfen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
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Re: Gärung will nicht enden
Solange der Ansatz gärt, kommt er klar. Erst wenn es reift, wird es wichtig. Oder wenn die Gärung nicht startet.
Trotzdem ist der Saboteur ein Arsch.
Trotzdem ist der Saboteur ein Arsch.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Gärung will nicht enden
Okay, fast einen Monat später... ein bisschen was hat sich getan. Der Ansatz ist noch immer nicht fertig (nach einem halben Jahr?). Aber das Glas, was ich mir probehalber abgefüllt habe, gefiel mir nicht schlecht. Es schmeckt stark nach Kirschen, kaum nach Honig, dennoch sehr lecker! Zeigt auch einiges an Wirkung, soweit ich das beurteilen kann, da ich bisher noch keine Möglichkeit hatte, den Alkoholgehalt genau zu messen.
Jetzt aber der Haken bei der Sache: Der Raum, in dem mein Kollege und ich gebraut haben, soll in Kürze geschlossen werden! Was mach ich jetzt mit meinem Ansatz? Gibt es eine Möglichkeit, die Gärung zu beenden? Denn wenn es so bleibt, wie es aktuell ist, bin ich zufrieden damit.
Man hört ja immer sowas wie "erhitzen", "Hefe rausfiltern", "aufspritten um die Hefe zu töten", aber was ist wirklich dran? Funktioniert etwas davon? Oder muss ich so oder so eine Nachgärung befürchten?
Jetzt aber der Haken bei der Sache: Der Raum, in dem mein Kollege und ich gebraut haben, soll in Kürze geschlossen werden! Was mach ich jetzt mit meinem Ansatz? Gibt es eine Möglichkeit, die Gärung zu beenden? Denn wenn es so bleibt, wie es aktuell ist, bin ich zufrieden damit.
Man hört ja immer sowas wie "erhitzen", "Hefe rausfiltern", "aufspritten um die Hefe zu töten", aber was ist wirklich dran? Funktioniert etwas davon? Oder muss ich so oder so eine Nachgärung befürchten?
Re: Gärung will nicht enden
Das erhitzen nennt man pasteurisieren wenn richtig gemacht kann man damit die Hefe abtöten aber das führt in der Regel zu einem Kochgeschmack und das willst du nicht !
Das Aufspritten macht die Hefe nur inaktiv und tötet sie nicht ab aber somit kannst du die Gärung beeneden aber davon rate ich die sehr ab !
Da dein Wein dann immer nach Schnaps also sprittig schmecken wird und das wäre schade um deinen Wein!
Wenn du sicher und ohne Nachteile die Hefe abtrennen willst bleibt dir nur eine richtiger Weinfilter mit EK-Filterschichten. Kostenpunkt ca. 150€ ohne Filterschichen.
Wann hast du das letzte mal Zucker/Honig hinzugegeben ?
Das Aufspritten macht die Hefe nur inaktiv und tötet sie nicht ab aber somit kannst du die Gärung beeneden aber davon rate ich die sehr ab !
Da dein Wein dann immer nach Schnaps also sprittig schmecken wird und das wäre schade um deinen Wein!
Wenn du sicher und ohne Nachteile die Hefe abtrennen willst bleibt dir nur eine richtiger Weinfilter mit EK-Filterschichten. Kostenpunkt ca. 150€ ohne Filterschichen.
Wenn der Okay schmeckt und nicht völlig scheußlich ist wohl noch Zucker im Ansatz !Skadi hat geschrieben:Okay, fast einen Monat später... ein bisschen was hat sich getan. Der Ansatz ist noch immer nicht fertig (nach einem halben Jahr?). Aber das Glas, was ich mir probehalber abgefüllt habe, gefiel mir nicht schlecht. Es schmeckt stark nach Kirschen, kaum nach Honig, dennoch sehr lecker!
Wann hast du das letzte mal Zucker/Honig hinzugegeben ?
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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Re: Gärung will nicht enden
Und mit EK-Filterschichten bekomm ich die Hefe wirklich komplett herausgefiltert? Das klingt gerade fast zu schön, um wahr zu sein.
Das letzte Mal Zucker hinzugefügt hab ich vor ca. 3-4 Wochen.
Das letzte Mal Zucker hinzugefügt hab ich vor ca. 3-4 Wochen.
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Re: Gärung will nicht enden
Ja, das geht, wenn du sauber arbeitest: Siehe Anleitung auf der HP
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Re: Gärung will nicht enden
Okay, ich hab das bisher noch nie so versucht (Selbstklärung im Kühlschrank ja, Filteranlage nein), aber das hört sich gut an!
Re: Gärung will nicht enden
Um den Met zu filtern, nachdem die Gärung beendet ist, hatte ich gedacht!
Die aktive Hefe herauszufiltern, erschien mir doch nochmal eine Hausnummer größer.
Kann ich denn wirklich sicher sein, dass es keine Nachgärung gibt, wenn ich mich genau an die Anleitung halte? Sorry, wenn ich ein bisschen paranoid klinge; das ist komplettes Neuland für mich!
Re: Gärung will nicht enden
Selbst wenn der Wein schon glasklar ist befindet sich im Wein noch sogenannte Feinhefe und die trennst du dann mit der EK-Filtration ab.
Man kann wenn man sauber arbeitet auch eine gärung zwangs beenden mit einer EK-Filtration.
Wenn man die Nachzuckermethode und EK-filtert macht ist das ein doppelter Schutz.
Schau mal hier :
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/filtration.html
Da findest du eine Anleitung wie das mit dem Filtern geht !
Man kann wenn man sauber arbeitet auch eine gärung zwangs beenden mit einer EK-Filtration.
Wenn man die Nachzuckermethode und EK-filtert macht ist das ein doppelter Schutz.
Schau mal hier :
http://www.fruchtweinkeller.de/Wine/filtration.html
Da findest du eine Anleitung wie das mit dem Filtern geht !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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