Zu wenig Alkohol gebildet
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Welche Hefe ist es denn nun und wie alt ist sie schon? Kann ja auch gerne mal rumzicken nach einer Zeit.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Wird denn der zugegebene Zucker noch brav vergoren oder hast du schon eine stabile Restsüße?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Also als Hefe hab ich immer bei jedem Ansatz die Gleiche.
Es ist die Bioferm Trockenhefe von Brouwalnd, die hab ich im Oktober 2016 bestellt.
Ja das ist die große Frage ich bilde mir ein das da noch genügend Zucker in den Ansätzen vorhanden ist.
Und die Gärung läuft auch noch, aber sehr sehr schleppend und langsam.
Wie gesagt die rote Johanna habe ich im Juni letzten Jahres angesetzt.
Es ist die Bioferm Trockenhefe von Brouwalnd, die hab ich im Oktober 2016 bestellt.
Ja das ist die große Frage ich bilde mir ein das da noch genügend Zucker in den Ansätzen vorhanden ist.
Und die Gärung läuft auch noch, aber sehr sehr schleppend und langsam.
Wie gesagt die rote Johanna habe ich im Juni letzten Jahres angesetzt.
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
hört sich für mich an, als ob deine Hefe rumzickt und nicht sauber durchgärt. Das kann schon mal vorkommen da ist Geduld gefragt. Ich würde erstmal warten und schau, dass der Ansatz warm genug steht. Dann in einer Woche nochmal probieren.
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Ich denke nicht das es an der Hefe per se liegt, denn ich habe ja mehrere Ansätze gleichzeitig laufen und
die Anderen laufen sauber durch.
Ja warm stehen die Ansätze, im gut geheizten Wohnzimmer.
die Anderen laufen sauber durch.
Ja warm stehen die Ansätze, im gut geheizten Wohnzimmer.
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Vielleicht mal gründlich belüften, vielleicht vitalisiert das die Bagage etwas.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Ich hab gelesen, dass 6% Bananen Matsch die Gärung wieder anschieben können. Kein Quatsch!
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Laut seinem Rezept hat er Bereits Hefenährsalz (vermutlich DAP) und Hefezellwand hinzugefügt. Jetzt noch Banane hinzugeben obwohl die Gärung schon weit fortgeschritten ist halte ich ehrlich gesagt für keine gute Idee, da er damit auch den Ansatz wieder verdünnt.
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Im Prinzip hast Du Recht. Aber er wird sowieso warten. Da kann ein kleines Experiment nicht schaden
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31374
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Ich hatte noch nie größere Probleme mit roten oder schwarzen Johannisbeeren, aber ich habe jetzt nochmal gezielt gesucht und folgendes gefunden:
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 381730290X
Demzufolge haben schwarze Johannisbeeren antimikrobiell wirksame Substanzen, im Paper wird auch die Wirkung auf Pilze gezeigt. Womöglich könnte das zum Problem beitragen.
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 381730290X
Demzufolge haben schwarze Johannisbeeren antimikrobiell wirksame Substanzen, im Paper wird auch die Wirkung auf Pilze gezeigt. Womöglich könnte das zum Problem beitragen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Nein also Banane will ich definitiv nicht rein machen.
Und als Hefenährsalz habe ich das von Kitzinger
und da ist Diammonphosphat und Ammoniumsulfat drinnen.
Ahh ok sehr interessant, danke Andreas.
Ich hab ja noch 20 kg Schwarze Johannas eingefrohren, da kann ich das ja mal
verfolgen wie die sich dann verhalten.
Weil letztes Jahr als Mischung, rote und schwarze Johannisbeeren mit Sauerkirsch und Brombeere hatte ich keine Probleme.
Und als Hefenährsalz habe ich das von Kitzinger
und da ist Diammonphosphat und Ammoniumsulfat drinnen.
Ahh ok sehr interessant, danke Andreas.
Ich hab ja noch 20 kg Schwarze Johannas eingefrohren, da kann ich das ja mal
verfolgen wie die sich dann verhalten.
Weil letztes Jahr als Mischung, rote und schwarze Johannisbeeren mit Sauerkirsch und Brombeere hatte ich keine Probleme.
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands
Re: Zu wenig Alkohol gebildet
Schade
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...