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Re: Gärung stockt beim Honigwein durch Kälte

Verfasst: 11 Februar 2017 08:43
von Fruchtweinkeller
Es ist keine Überraschung dass die Zugabe von Nährsalz zu einem Wein mit Gärstockung die Gäraktivität nicht steigert. Zudem wird Nährsalz die Angärung wahrscheinlich nicht beeinflussen. Warum? Das ist auf der HP erklärt. Und um den Einfluss des Nährsalzes bei fortgeschrittener Gärung hinreichend genau beurteilen zu können benötigt man hinreichend genaue Messmethoden. Hast du die?

Zur Brennerei: Zuckerzugabe bei Maischen ist ohnehin mäßig sinnvoll weil Zucker Alkohol aber keinen Geschmack bringt. Und um den in den meisten Früchten vorhandenen Zucker zu vergären braucht man in der Regel kein Nährsalz. In einer Abfindungsbrennerei darf mW auch kein Stoff gebrannt werden bei dem mit Zucker gearbeitet wurde.

Re: Gärung stockt beim Honigwein durch Kälte

Verfasst: 11 Februar 2017 11:20
von MARkoe93
Also ich vergäre nur Zucker lasse dann diesen Brennen. Also den Hauptgang und den Nachlauf.
Das wird dann je nachdem was ich haben möchte mit Früchten, gerösteten Eichenspähnen oder anderen Geschmacksträgern versetzt und das Ergebnis ist immer das was ich haben möchte,
also ein angesetzter.

Der Vorteil bei diesem Verfahren ist, dass man aus einer Maische unzählige unterschiedliche Schnäpse und Liköre.
Als nächchstes ist ein Art Wiskey geplant also mit gerösteten Eichenspähnen (als Fass Ersatz).

Ja die super HP hab ich mir mal komplett durchgelesen, ist aber jetzt auch schon mehere Jahre her, könnte ich mir aber nochmal ansehen!
:pfeif: