Re: Gärung stockt beim Honigwein durch Kälte
Verfasst: 11 Februar 2017 08:43
Es ist keine Überraschung dass die Zugabe von Nährsalz zu einem Wein mit Gärstockung die Gäraktivität nicht steigert. Zudem wird Nährsalz die Angärung wahrscheinlich nicht beeinflussen. Warum? Das ist auf der HP erklärt. Und um den Einfluss des Nährsalzes bei fortgeschrittener Gärung hinreichend genau beurteilen zu können benötigt man hinreichend genaue Messmethoden. Hast du die?
Zur Brennerei: Zuckerzugabe bei Maischen ist ohnehin mäßig sinnvoll weil Zucker Alkohol aber keinen Geschmack bringt. Und um den in den meisten Früchten vorhandenen Zucker zu vergären braucht man in der Regel kein Nährsalz. In einer Abfindungsbrennerei darf mW auch kein Stoff gebrannt werden bei dem mit Zucker gearbeitet wurde.
Zur Brennerei: Zuckerzugabe bei Maischen ist ohnehin mäßig sinnvoll weil Zucker Alkohol aber keinen Geschmack bringt. Und um den in den meisten Früchten vorhandenen Zucker zu vergären braucht man in der Regel kein Nährsalz. In einer Abfindungsbrennerei darf mW auch kein Stoff gebrannt werden bei dem mit Zucker gearbeitet wurde.