Gärgeschwindigkeit bei Met

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juniper
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Re: Gärgeschwindigkeit bei Met

Beitrag von juniper »

Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
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Chesten
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Re: Gärgeschwindigkeit bei Met

Beitrag von Chesten »

juniper hat geschrieben:Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
Wenn du einen Wein während der Gärung immer wieder verdünnst zieht sich die Gärung extrem was nicht gut und du kannst dir einen Gärstöckung einfangen.
Nährsalze bringen nur am Anfang der Gärung was da, wo sich die Hefe noch vermehrt. Wenn man Nährsalze in eine laufende Gärung gibt bringen die nix mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Metinchen
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Re: Gärgeschwindigkeit bei Met

Beitrag von Metinchen »

juniper hat geschrieben:Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
Okay wenn es nun gärt war es wirklich der Zuckergehalt. Bitte erst nachzuckern wenn der vorhandene Zucker aufgebraucht ist (Geschmacksprobe).
Was ist mit der Säure? Ein ausreichender Säuregehalt bietet nicht nur bei einem gestressten Ansatz noch ein bisschen Extraschutz.
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juniper
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Re: Gärgeschwindigkeit bei Met

Beitrag von juniper »

Ich hatte auch nachgesäuert mit Zitronensäurepulver. Weiß aber nicht, ob das notwendig war.
Der Aroniabeerensaft ist doch "sauer". Wie kann man es richtig messen?
Mal sehen wie lange nun die stürmische Gärung anhält. Z.Z. sehe ich richtig die kleinen Perlen im Ballon aufsteigen. Ist schöner als ein Aquarium :mrgreen:
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Chesten
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Re: Gärgeschwindigkeit bei Met

Beitrag von Chesten »

juniper hat geschrieben:Der Aroniabeerensaft ist doch "sauer". Wie kann man es richtig messen?
Ja man kann den Säuregehalt von Säften und Weinen messen und zwar mit einen Acidometer-Set.
Im Prinzip handelt es sich da um eine Titration mit Blaulauge.

Das diese Sets zwar für Traubenweine ausgelegt sind ist halb so wild da der Fehler den man bei Fruchtweinen kleiner ist als du damit den Säuregehalt mittels dieser Sets messen kannst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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