Gärgeschwindigkeit bei Met
Re: Gärgeschwindigkeit bei Met
Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
Re: Gärgeschwindigkeit bei Met
Wenn du einen Wein während der Gärung immer wieder verdünnst zieht sich die Gärung extrem was nicht gut und du kannst dir einen Gärstöckung einfangen.juniper hat geschrieben:Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
Nährsalze bringen nur am Anfang der Gärung was da, wo sich die Hefe noch vermehrt. Wenn man Nährsalze in eine laufende Gärung gibt bringen die nix mehr.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Gärgeschwindigkeit bei Met
Okay wenn es nun gärt war es wirklich der Zuckergehalt. Bitte erst nachzuckern wenn der vorhandene Zucker aufgebraucht ist (Geschmacksprobe).juniper hat geschrieben:Habe nochmals verdünnt und Nährsalztabletten hinzugefügt. Und nun gärt es richtig. Auch die "Ableger", die beim Verdünnen entstanden sind.
Was ist mit der Säure? Ein ausreichender Säuregehalt bietet nicht nur bei einem gestressten Ansatz noch ein bisschen Extraschutz.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)
Re: Gärgeschwindigkeit bei Met
Ich hatte auch nachgesäuert mit Zitronensäurepulver. Weiß aber nicht, ob das notwendig war.
Der Aroniabeerensaft ist doch "sauer". Wie kann man es richtig messen?
Mal sehen wie lange nun die stürmische Gärung anhält. Z.Z. sehe ich richtig die kleinen Perlen im Ballon aufsteigen. Ist schöner als ein Aquarium
Der Aroniabeerensaft ist doch "sauer". Wie kann man es richtig messen?
Mal sehen wie lange nun die stürmische Gärung anhält. Z.Z. sehe ich richtig die kleinen Perlen im Ballon aufsteigen. Ist schöner als ein Aquarium
Re: Gärgeschwindigkeit bei Met
Ja man kann den Säuregehalt von Säften und Weinen messen und zwar mit einen Acidometer-Set.juniper hat geschrieben:Der Aroniabeerensaft ist doch "sauer". Wie kann man es richtig messen?
Im Prinzip handelt es sich da um eine Titration mit Blaulauge.
Das diese Sets zwar für Traubenweine ausgelegt sind ist halb so wild da der Fehler den man bei Fruchtweinen kleiner ist als du damit den Säuregehalt mittels dieser Sets messen kannst.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175