Hefe

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Valisa
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 26 Mai 2016 16:08

Re: Hefe

Beitrag von Valisa »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Wieso glauben eigentlich alle dass sich ein Weinansatz nach einem Zeitplan richten muss?
Naja einfach um irgendeinen Anhaltspunkt zu haben :)

Danke euch auf jeden Fall für die fixen Antworten, ich werde dann mal weiter testen und probieren :)
Onza
Unregistriert
Unregistriert

Re: Hefe

Beitrag von Onza »

und außerdem soll es doch ein deutsches Produkt werden! Und deutsch = pünktlich und zuverlässig. :-x
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31343
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Hefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der war gut :engel:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Valisa
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 26 Mai 2016 16:08

Re: Hefe

Beitrag von Valisa »

Onza hat geschrieben:und außerdem soll es doch ein deutsches Produkt werden! Und deutsch = pünktlich und zuverlässig. :-x
haha genau :)

Nein im Ernst als Anfänger ist es halt einfacher wenn man ungefähr weiss, was wann wie, die Erfahrung bringt dann sicher weitere Einsichten :)
Valisa
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 26 Mai 2016 16:08

Re: Hefe

Beitrag von Valisa »

Sorry noch eine Frage. Manchmal steht auf den Hefen Reinhefe drauf und manchmal nicht. Bei der Kitzinger steht Reinhefe dabei bei Bioferm nicht. Sind die dann gar nicht geeignet? :hmm:
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Hefe

Beitrag von Metinchen »

Doch doch, die Bioferm ist auch eine Reinzuchthefe. Wieso das bei manchen draufsteht und bei anderen nicht? Keine Ahnung! Wichtig ist das Du nichts verwendest wo Backhefe :lol: draufsteht.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Valisa
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 26 Mai 2016 16:08

Re: Hefe

Beitrag von Valisa »

Metinchen hat geschrieben:Doch doch, die Bioferm ist auch eine Reinzuchthefe. Wieso das bei manchen draufsteht und bei anderen nicht? Keine Ahnung! Wichtig ist das Du nichts verwendest wo Backhefe :lol: draufsteht.
:lol: :lol: :lol: :lol: obwohl...soll auch funktionieren :hmm: :hmm: :pfeif: :pfeif: :pfeif:
Holger
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 389
Registriert: 17 Juli 2015 19:45

Re: Hefe

Beitrag von Holger »

Metinchen hat geschrieben:Wichtig ist das Du nichts verwendest wo Backhefe draufsteht.
der kollege von der methalle zeigt uns endlich wie es richtig geht :pfeif:

https://www.youtube.com/watch?v=wSq-ZtfAq5o

https://www.youtube.com/watch?v=OIg562WjOFA
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Hefe

Beitrag von Metinchen »

Klar funktioniert Backhefe. Sogar beim Brotbacken.
Aber der Geschmack ist beim Brot deutlich besser als im Wein.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Benutzeravatar
Drunkenmaster
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 276
Registriert: 13 September 2015 09:55
Wohnort: Monaco di Baviera

Re: Hefe

Beitrag von Drunkenmaster »

das Ergebnis meines letztjährigen Versuchs mit Backhefe war das ich fast alles weggeschüttet habe.
Der Hefegeschmack hat einfach zu dominiert.
Vielleicht mögen den Geschmack manche, meins ist es nicht.

Aber: die Backhefe hatte tatsächlich die intensivste Gärung.
hatte gleichzeitig 4 Ansätze mit 4 verschiedenen Hefen und ähnlicher Honig- und Apfelsaftmenge gemacht.
Die Backhefe hat nach ca. 1 Stunde sogar den Gärstopfen rausgeschoßen. War kurz außer Haus und dann gleich die Sauerei in der Küche putzen
Auf den Alkohol! Den Ursprung und die Lösung sämtlicher Lebensprobleme!
Homer Simpson
Holger
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 389
Registriert: 17 Juli 2015 19:45

Re: Hefe

Beitrag von Holger »

hast du die gleichen hefemengen benutzt, wie als wenn es eine weinhefe gewesen wäre?
der kollege im video kippt ja glaube 7g hefe an seine 10l backhonigwasser. das würde man ja mit ner weinhefe eher nicht machen.
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Hefe

Beitrag von Chesten »

Holger hat geschrieben: der kollege von der methalle zeigt uns endlich wie es richtig geht :pfeif:
Ich hab mir grade die beiden Videos angeschaut.
Wenn er ganze 7 g Hefe verwendet brauch er sich nicht zu wundern das die stürmische Gärung nach 5 Tagen vorbei, das wäre auch bei 7 g Reinzuchthefe passiert !
Aber bei ca. 9 vol% mit 1,5 kg Honig auf einmal muss man schon großes "Vertrauen" in die Hefe haben ! Bei ca. 8 L sind das ca. für 7,5 vol% nachgesüßt !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“