mein erster Metansatz (nach HWK-Rezept) produziert derzeit massiv komische Ablagerungen am Boden.
- Der Wein wurde bis aus ~13% Alkohol gegärt, kam dann 9 Tage in den Keller um die Hefe absetzen zu lassen. Diese wurde dann abgezogen (knapp 2cm dicke Schicht am Boden)
- Eine Woche später war aber wieder viel viel Hefe am Boden sichtbar (~2 cm). Also wurde ein zweites Mal abgezogen.
- Und dann sah es gut aus. Eine Woche lang super schön klarer Met. Auch mit der Taschenlampe am Boden nichts entdecken können. Dann aber noch 1 Wochen später ist schon wieder massiv viel helle komische Ablagerung am Boden! Wieder 2 bis 3 cm! Ich kann doch nicht ein drittes Mal abziehen (müssen) ?!?
Auf der HP heißt es:
Optisch passt es auch zu keiner Weinkrankheit die auf der HP beschrieben wird. Fällt hier Eiweiß aus? Aber in so großen Mengen?Die Homepage hat geschrieben:Deshalb sollte man bei der Selbstklärung keinesfalls "mit Absicht" etwas Hefe im Wein belassen. Sichtbare Hefemengen sind im Zweifelsfall des Guten zu viel!
Muss der Ansatz komplett weg? Oder sollte ich die Selbstklärung nach nicht mal einem Monat beenden, filtern und abfüllen damit der ganze Rotz im Filter hängen bleibt?
Bin gerade am Verzweifeln
Anhang 1: Absatz am Boden (für größeres Bild einfach anklicken)