mittlerweile ist es so weit - mein erster Ansatz blubbert vor sich hin. Bzw.... er hat das munter. Aber jetzt gerade glaube ich es läuft was gehörig schief
Die schnellen Fakten:
- Der 11 Liter Ansatz wurde gemäß Basis-Rezept vom HWK aufgesetzt. Dabei wurde für die Kitzinger Trockenhefe ein Gärstarter verwendet der über einige Tage hinweg ein sehr vitales Ergebnis produzierte (und sogar nachgezuckert wurde)
- Der Ansatz ging am 05.01.2016 zu 23:00 Uhr an den Start - also fast exakt vor 7 Tagen
- Die Temperatur im Zimmer des Ansatzes liegt konstant zwischen 21,9°C und 22,5°C (in den letzten Tage eher von 22,2 runter auf 21,9)
- Der Ansatz wird 3 bis 4 mal täglich geschüttelt. Die durchschnittliche Schütteldauer beträgt zwischen 15 Sekunden und 40 Sekunden. Dabei wird so stark geschüttelt, dass die zentripedalkraft die Flüssigkeit an den Außenwänden aufsteigen lässt (sprich teilweise richtig heftig und rhythmisch)
- Die Bpm (Blubbs per minute) lagen anfangs bei ~10 (Tag 1), dann schnell hoch Richtung 60 (Tag 2) und über ein Dauerblubbern (40 bis 120 Bpm an den Tagen 3, 4, 5) schlagartig jetzt runter auf ~9 (Tag 6) und gerade eben nur noch 2.8 Bpm (an Tag 7).
- Dabei ist das Gärröhrchen mit Wasser als Sperrflüssigkeit gefüllt und die beiden Kugeln sind ca. halbhoch mit Wasser gefüllt. Sprich nach einem Blubb springt die Gas/Wassergrenze bis knapp unter die erst Kugel zurück und die 2. ist komplett mit Wasser gefüllt. Das Gärröhrchen sieht so aus.
2.8 Bpm ist ja schon noch eine Gärung, klar, und sicherlich auch ok für eine gewisse Zeit. Aber schon am 7. Tag?
Erst kam mir der Gedanke => Nachzuckern. Aber mir scheint es noch zu früh, oder?
Was mir jetzt die Sorgen bereitet ist, dass sich am Boden augenscheinlich sehr viel Mist abgesetzt hat.
Nicht Hefe, die hat sich immer schon abgesetzt und wurde 3 bis 4 mal täglich wieder aufgeschüttelt, sondern irgendwelche Apfelstückchen oder so.
Hintergrundinfo: beim Hinzugeben der Äpfel habe ich eine Reibe verwendet um das "Mus" zu erzeugen. Es war am Ende eher eine sehr matschige Pampe (siehe Bilder unten). Wenige kleine, richtige Stücke und wenn dann eher Schale. Beim nächsten Mal nehme ich den Pürierstab Deshalb habe ich auch volle 10ml Antigel verwendet bei 4 großen Äpfeln (am Ende 527g Mus/Fruchtwasser die in den Ansatz kamen)
Im Ansatz habe ich schon immer im Schaum die Stücke wiedergesehen - ich denke die wurden durch die viele Kohlensäure auch da hoch gedrückt. Nur jetzt lagern die meine Hefe zu! Unten ist dazu ein Bild von gerade eben.
Entwickelt sich nun ein Teufelskreis? Apfel drückt die Hefe zu, Hefe bekommt keine Nährstoffe, Hefe produziert keine Kohlensäure, Kohlensäure drückt Apfel nicht hoch, Apfel drückt die Hefe zu?
Bei Bedarf kann ich noch gerne Bilder einer anfänglich überschwänglichen Schaumschicht (3 bis 4 cm) sowie Videos des Dauerblubbs (nicht das 120 Bpm leider) zur Verfügung stellen.
Aber hier erstmal die Problembilder von gerade eben.
(@Cheffe: ab wann darf man eigentlich Anhänge in die Posts einfügen oder ist das nur dir überlassen ? Dann könnte ich mir das aufwändige Resizen fürs Vorschaubild und Hochladen auf meinen Server sparen )
Was denkt ihr sollte man jetzt tun? Alles noch im grünen Bereich? Apfelstücke rausfiltern? Nachzuckern für mehr Gärung damit sich die Hefe wieder Luft verschafft?
Bin für jedes Feedback dankbar
Anhang 1: Met an Tag 7, oben (für größeres Bild einfach anklicken)
Anhang 2: Met an Tag 7, unten (für größeres Bild einfach anklicken)