Zu wenig Alkohol gebildet

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Antworten
Antares
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 16 August 2016 18:23
Wohnort: Orlamünde

Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Antares » 08 Januar 2018 22:56

Hey Leute und guten Abend,

ich hab ja nun seit letztem Jahr schon ein paar Literchen an Wein vergoren, aber die Johannisbeeren schwarze sowie auch rote scheinen mich nicht zu mögen.
Hier erst mal mein Tagebuch dazu:
  • 25.10.17
    + 3,4kg schwarze Johannisbeeren
    +5g Trockenhefe
    +4g Zymex
    +6g Hefenährsalz
    +4g Hefezellwand
    +6l Wasser
    +1,5kg Zucker
    +1l Johannisbeeren Nektar Tetrapack 25% Frucht
    2.11.17 +0,5 kg Zucker
    6.11.17 abgepresst
    - 13g Säure bei 13l
    + 9,5l Wasser
    18.11.17 -8,5% Alkohol
    +1kg Zucker ??? da bin ich mir nicht sicher ob ich das rein hab
    27.11.17 -8,5% Alkohol ??? dann würde sich auch erklären das der Alk nicht gestiegen ist
    +1kg Zucker
    10.12.17 -10% Alkohol
    +0,8kg Zucker
    27.12.17 -10,5% Alkohol
    +0,5kg Zucker
    08.01.18 -10,5% Alkohol
    +0,5 kg Zucker
So nun meine Fragen:
Wenn ich richtig gerechnet habe müsste ich bei 24 Litern die jetzt im Ballon sind auf bissel was über 13% kommen alleine schon durch den Zucker den ich dran gemacht habe, da ist der Fruchtzucker noch nicht mit eingerechnet.
Stimmt meine Rechnung so?
Und wenn ja wo ist der ganze Alkohol hin?

Gemessen habe ich mit einem Ebu, dazu noch eine Frage am Rande.
Muss ich da eigentlich auch die Kohlensäure vorher aus der Probe schütteln oder ist das bei der Messung im Ebu nicht relevant?

Gruß Lutz
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands

Igzorn
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 880
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Igzorn » 09 Januar 2018 13:07

Ist der Ansatz noch süss?

Die Kohlensäure musst Du beim Ebu nicht rausschütteln.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr.

Antares
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 16 August 2016 18:23
Wohnort: Orlamünde

Re: Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Antares » 09 Januar 2018 18:53

Der Ansatz war nur noch leicht süß, darum hab ich gestern nach dem Messen noch mal nen halbes kg Zucker rein getan.

Danke für die Info wegen des Ebu´s.
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands

Igzorn
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 880
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Igzorn » 09 Januar 2018 22:02

Solange er süss ist, braucht er keinen Zucker.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr.

Antares
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 35
Registriert: 16 August 2016 18:23
Wohnort: Orlamünde

Re: Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Antares » 10 Januar 2018 12:14

Ja das weiß ich, es war ja auch nur noch ein klein wenig süße vorhanden.
Aber ich weiß trotzdem nicht warum nicht mehr Alkohol gebildet wurde.
Bei dem was an Zucker drin ist müsste es doch mehr sein?
Grüße aus dem grünen Herzen Deutschlands

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 25899
Registriert: 28 März 2004 23:00
Kontaktdaten:

Re: Zu wenig Alkohol gebildet

Beitrag von Fruchtweinkeller » 10 Januar 2018 22:48

Wie viele Kilos sind das jetzt auf welches Volumen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“