Löwenzahnwein 2017
Verfasst: 12 September 2017 20:15
Heute habe ich mal einen meiner eigenen Weine aufgemacht.
Der diesjährige Löwenzahnwein.
Dafür das der erst dieses Jahr auf der Flasche ist macht der sich ganz gut.
Leider ist die Farbe enttäuschend da praktisch nicht vorhanden , bei meiner Zimmerbeleuchtung sieht er klar aus wie Wasser.
Wenn man den gegen das Sonnenlicht hält ist ein ganz leichter Gelbton zu erkennen.
Aber hier geht es ja nicht nur um Farbe !
Die Eckdaten sind :
5 g/L Säure, ca. 12 vol% und die Restsüße hatte ich mit 13 g/L Fructose eingestellt dürfte aber mehr sein wegen der Nachzuckermethode.
Alles in Allem ein solider Wein der platt als Weißwein durchgehen würde !
Aber auch Nichts besonders der jetzt einem vom Hocker haut .
Was mich am meisten stört ist das, der Wein kein gutes Mundgefühl hat, der geht eher runter wie Wasser anstelle wie Öl .
Aber das beklage ich bei der Siha 3 Hefe schon länger auch die angepriesenen 16 vol% hat sie bei mir nie erreicht, bei maximal 14 vol% war Schluss.
Das ist aber ein anderes Thema .
Jetzt während des schreibens hab ich mal etwas Zucker hinzugegeben. Da durch wurde der Wein etwas besser aber das Hauptproblem bleib der ist flach wie die meisten Weißweine gegenüber den Fruchtweinen.
Es hört sich zwar jetzt so an als ob der mir nicht schmecken würde aber man erwartet etwas besonders wenn man sich solch einen exotischen Wein wie einen Löwenzahnwein aufmacht und da wird man leider enttäuscht .
Abschließend ist zu sagen der ist mir handwerklich gut gelungen nur das Hauptproblem des Löwenzahnweins liegt da drin: Viel arbeit für wenig Wein.
Der diesjährige Löwenzahnwein.
Dafür das der erst dieses Jahr auf der Flasche ist macht der sich ganz gut.
Leider ist die Farbe enttäuschend da praktisch nicht vorhanden , bei meiner Zimmerbeleuchtung sieht er klar aus wie Wasser.
Wenn man den gegen das Sonnenlicht hält ist ein ganz leichter Gelbton zu erkennen.
Aber hier geht es ja nicht nur um Farbe !
Die Eckdaten sind :
5 g/L Säure, ca. 12 vol% und die Restsüße hatte ich mit 13 g/L Fructose eingestellt dürfte aber mehr sein wegen der Nachzuckermethode.
Alles in Allem ein solider Wein der platt als Weißwein durchgehen würde !
Aber auch Nichts besonders der jetzt einem vom Hocker haut .
Was mich am meisten stört ist das, der Wein kein gutes Mundgefühl hat, der geht eher runter wie Wasser anstelle wie Öl .
Aber das beklage ich bei der Siha 3 Hefe schon länger auch die angepriesenen 16 vol% hat sie bei mir nie erreicht, bei maximal 14 vol% war Schluss.
Das ist aber ein anderes Thema .
Jetzt während des schreibens hab ich mal etwas Zucker hinzugegeben. Da durch wurde der Wein etwas besser aber das Hauptproblem bleib der ist flach wie die meisten Weißweine gegenüber den Fruchtweinen.
Es hört sich zwar jetzt so an als ob der mir nicht schmecken würde aber man erwartet etwas besonders wenn man sich solch einen exotischen Wein wie einen Löwenzahnwein aufmacht und da wird man leider enttäuscht .
Abschließend ist zu sagen der ist mir handwerklich gut gelungen nur das Hauptproblem des Löwenzahnweins liegt da drin: Viel arbeit für wenig Wein.