Sendener Tröpfchen Brombeer...
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Sendener Tröpfchen Brombeer...
...mit einem Hauch Vanille aus 2015 gab es am Wochenende.
Die Brombeere ist deutlich präsent und die Vanille ist mehr als ein Hauch präsent.
Dem Wein merkt man seine knapp 15 % nicht an, Säure und Zucke sind ausgewogen.
Was den Genuss ein wenig stört sind die Trübstoffe, die sich gebildet haben (von der
Vanille?). Das erste Glas war leicht trüb, letzte sah aus wie ungeklärt.
Grüße
Jochen
Die Brombeere ist deutlich präsent und die Vanille ist mehr als ein Hauch präsent.
Dem Wein merkt man seine knapp 15 % nicht an, Säure und Zucke sind ausgewogen.
Was den Genuss ein wenig stört sind die Trübstoffe, die sich gebildet haben (von der
Vanille?). Das erste Glas war leicht trüb, letzte sah aus wie ungeklärt.
Grüße
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Ich bin mir nicht sicher, einen ähnlichen Effekt hatte ich ja auch bei dem Quittenbrombär
Leider beeinträchtigt dieser Trub doch deutlich den Geschmack und sei versichert, der war EK gefiltert.
Leider beeinträchtigt dieser Trub doch deutlich den Geschmack und sei versichert, der war EK gefiltert.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Ha, war er denn EK, EK1 oder sogar EKS gefiltert. War es der Simplex mit Seitz Filtern? Sorry bin gerade filterparanoid. Aber 0,35my dürfte nicht mehr allzu viel durchlassen, was dann später noch koaguliert.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Manche Weine neigen einfach dazu, das auch nach EK Filterung noch etwas ausfällt.
Die Brombeere gehört eindeutig dazu. Wie man das verhindern kann bin ich auch noch am forschen.
Es hat auch nichts mit längerer Lagerung vor dem filtern zu tun. Kaum ist er in der Flasche hat man einen mehr oder weniger großen Bodensatz.
Die Brombeere gehört eindeutig dazu. Wie man das verhindern kann bin ich auch noch am forschen.
Es hat auch nichts mit längerer Lagerung vor dem filtern zu tun. Kaum ist er in der Flasche hat man einen mehr oder weniger großen Bodensatz.
Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Kann man sowas nicht analysieren? .... Bestimmt teuer und mit zweifelhaftem Ergebnis. ... Ist ne Menge Kohlenstoff drin.
Versuchsweise mit Gelatine klären? Nur als Versuch. Klar, dass der Geschmack dann in Arsch geht.
Versuchsweise mit Gelatine klären? Nur als Versuch. Klar, dass der Geschmack dann in Arsch geht.
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Na dann wohl eher nutzlos, oder?
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Auf die Gefahr dass ich es schön öfters geschrieben habe: "Klassiker" als Verursacher von Trübungen nach Filtration sind Kolloide, die die Filter gelöst passieren und irgendwann später ausfallen. Die Zusammensetzung dieser Kolloide ist schon beim Traubenwein hochvariabel, wer weiß was genau da im Fruchtwein herumkolloiert Pektin ist auf jeden Fall hoch verdächtig, auch Eiweiß und Glucane können eine Rolle spielen. Ich kann mir durchaus vorstellen dass unser 0815-Antigel nicht jedes fruchtspezifische "Problempektin" gleichermaßen entschärfen kann. Eine Vorhersage, ob Antigel X bei Frucht Y besser sein wird als Antigel Z ist praktisch nicht zu treffen, leider.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Seit meinen Wasserfilter Experimenten und den Nachgärungen ist die letzte Stufe EK1 (Pall-SeitzSchenk) mit dem Pulcino.Igzorn hat geschrieben:Ha, war er denn EK, EK1 oder sogar EKS gefiltert. War es der Simplex mit Seitz Filtern? Sorry bin gerade filterparanoid. Aber 0,35my dürfte nicht mehr allzu viel durchlassen, was dann später noch koaguliert.
Als Antigel kommt Natuzym X1 zum Einsatz.
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Mich würde mal intressen , waren es wilde Brombeeren oder eine Zuchtform?
Bodensatz habe ich auch regelmäßig im Brombeerwein. Es sind bei mir wilde. Vi elleicht ist in den Zuchtformen ja etwas anders.
Bodensatz habe ich auch regelmäßig im Brombeerwein. Es sind bei mir wilde. Vi elleicht ist in den Zuchtformen ja etwas anders.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
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Re: Sendener Tröpfchen Brombeer...
Das waren ca. 90% wilde.Metinchen hat geschrieben:Mich würde mal intressen , waren es wilde Brombeeren oder eine Zuchtform?
Zumindest waren es wild wuchernde zwischen dem Seitenweg eines Flüßchens und einer Kuhwiese. Man weiß ja nie, wer mal Theodor Reimers hat verwildern lassen.
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